Район Чаоян в Пекине окутан смогом, 27 апреля 2020 года. The Epoch Times | Epoch Times Россия
Район Чаоян в Пекине окутан смогом, 27 апреля 2020 года. The Epoch Times

Жители Пекина рассказали о трудностях в столице во время эпидемии

The Epoch Times04.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Последнее время власти Пекина требует возобновить работу и производство, но при этом в жилых районах, офисных зданиях, супермаркетах и университетах усилились меры предосторожности, а зоны карантина переполнены.

Многие бизнесмены и приезжие сотрудники решают покинуть столицу из-за трудных условий жизни. Жители Пекина рассказали корреспонденту китайского издания The Epoch Times об ухудшении условий жизни в городе из-за эпидемии.

Военным не разрешают вернуться домой

Члены семей военных рассказали, что эпидемическая ситуация становится более жёсткой: военным не разрешают возвращаться домой и даже поддерживать связь с родственниками.

Учительница начальной школы из района Сичэн в Пекине:

«Я не видела мужа уже несколько месяцев. Сейчас у них контроль стал строже, даже общаться не разрешают. Я осталась с ребёнком одна, очень тревожусь».

Бывшему военному, который переквалифицировался около 10 лет назад, позвонили из отдела народного вооружения.

«Отдел попросил подготовиться к призыву. Мне почти 50 лет. Разве я ещё гожусь? Моему брату тоже позвонили, кажется, звонят всем, кто служил в армии», — сказал он.

Cпециализированные зоны карантина переполнены

Большинство отелей и гостиниц вокруг озера Янси района Хуайжоу переоборудовали в зоны карантина для изоляции.

Сотрудник отеля:

«Это десяток с лишним отелей, заполненных людьми, помещёнными на карантин. Приезжим туристам остаётся только слоняться вокруг, заселиться они не могут».

Руководитель отеля:

«Я каждый день нахожусь дома, мне выплачивают только треть зарплаты. Два дня назад нам велели идти сажать деревья, после посадки опять сижу дома».

Руководитель другого отеля:

«Сейчас мы зарабатываем больше, чем обычно. У нас все номера заняты, постояльцы — одни изолированные. Штат сотрудников небольшой, зарабатываем немало, в обычное время разве такое могло быть?».

Университеты закрыты

Улицы и переулки в окрестностях Университета Цинхуа и Пекинского университета заблокированы.

Охранник:

«Занятия не начались, студенты не могут зайти, тем более посторонние. Кто знает, когда начнётся учёба? Надо ждать указаний от вышестоящих».

Выпускник докторантуры Научно-технического университета Китая:

«Когда началась эпидемия, наш университет выпустил уведомление о том, что возвращаться в университет без разрешения нельзя, в противном случае предъявят взыскание. Некоторые студенты хотели войти на территорию университета, но их остановили и сделали выговор.

Студентам ещё ничего, а для докторантов это головная боль. Мы должны завершить определённое количество экспериментов, чтобы окончить учёбу, а проводить эксперименты дома не получится. Скоро выпускаться, а с работой ещё ничего не известно, я очень волнуюсь за будущее».

80-летний мужчина спускался шесть раз, прежде чем увиделся с дочерью

Проверка безопасности каждого комплекса в районе Тяньтунюань в Пекине усилилась. Обязательно проверяют багажники автомобилей.

80-летний вдовец:

«Меры предосторожности неожиданно усилили, дочка пришла навестить меня, но на входе её не пропустили. В этот день мне пришлось спускаться шесть раз. В конце концов дочь пропустили только после того, как она отдала под залог удостоверение».

Мужчина отправился навестить родственников в Чанпине. Когда он вернулся, ему позвонили из жилищного комитета:

«Они несколько раз звонили мне, расспрашивали, зачем я туда отправился и что там делал».

Недавно в подъездах одного жилого комплекса установили электронную систему контроля доступа.

Владелец комплекса:

«Не знаю, почему чиновники говорят, что эпидемия вот-вот закончится, мы чувствуем, что ситуация ужесточается. В этом комплексе много пожилых. Как они разберутся? Мои родители иногда не могут попасть в дом, разве это не усложняет людям жизнь?»

Проверка безопасности в офисных зданиях и супермаркетах усилилась
22 апреля полицейские машины патрулировали улицы возле технопарка Чжунгуаньцюня. Некоторые здания в районе закрыты, на входе необходимо предъявить «код здоровья» и измерить температуру.

Каждый день перед супермаркетом Wu Mart в районе Хайдянь в полдень выстраивается очередь на десятки метров, работники в форме на входе проверяют посетителей.

Охранник супермаркета:

«Проверка ужесточилась. Теперь войти в супермаркет трудно. Я слежу за порядком внутри и тоже должен стоять в очереди».

Заброшенный рынок

В районе Тунчжоу опустел рынок «Лиюань»: закрыта почти половина прилавков на первом этаже, где продают морепродукты, покупателей мало. Второй этаж с одеждой пустует, никого нет. На третьем этаже работают только несколько ресторанов, которые предлагают еду на вынос.

Курьер:

«Раньше здесь было много людей, особенно молодёжи, которые работают в районе Чаоян, но сейчас посетителей очень мало. Я здесь с утра, но ещё не получил ни одного заказа».

Зона искусств 798

Когда-то журнал Time назвал Зону искусств 798 одной из культурных достопримечательностей Китая. В прошлом это было популярным местом отдыха у молодёжи, теперь же оно заброшено. Многие магазины и площадки закрыты.

Работник Зоны искусств:

«Открывают только двое ворот, и то ненадолго. Посетителей крайне мало, а раньше тут был такой поток людей!»

Люди не осмеливаются идти в больницу

Сотрудник одной из больниц Пекина:

«Раньше мы были постоянно заняты, работали сверхурочно. Сейчас людей стало гораздо меньше. Почему? Видно, народ боится идти в больницу. Если им нездоровится, люди сидят дома, они знают, что самое небезопасное место — больница!»

Владельцы бизнеса покидают Пекин

Сотрудник компании по торговле бутилированной водой в районе Чаоян:

«В последнее время много клиентов возвращают бочки, большинство из офисных помещений, поскольку многие компании закрылись».

Соучредитель компании по косметическому ремонту:

«За год компания не заработала много денег, да ещё эта эпидемия. Партнёр удрал с деньгами, ничего не осталось. Сейчас я нахожусь в родном городе, за 2 месяца у меня накопилась задолженность по арендой плате за квартиру в Пекине. Хочется вернуться в Пекин, но я понимаю, что будущее туманно».

Руководитель компании по недвижимости задолжал плату за 5 месяцев:

«Как правило, в это время наступает пик сезона покупки недвижимости. Думал, что смогу заработать, но никак не ожидал, что увязну в долгах, сплошные убытки. Воздействие эпидемии слишком огромно».

Центр репетиторства в Пекине обанкротился, учительница решила вернуться в родной город и попросила друга помочь расторгнуть договор аренды:

«Не думала, что захочу уехать из Пекина. Работы нет, задолженность по аренде за два месяца слишком большая. Стиральную машину, холодильник, диван, шкаф, кровать и прочее оставлю хозяину квартиры. Оставаться в Пекине я больше не могу».

У директора PR-агентства случилось несчастье в семье:

«Мне так трудно. Не знаю даже, что делать. У моего отца много лет назад обнаружили рак, нужны большие деньги. Что можно было занять, я заняла, но всё ещё не хватает. У друзей теперь не так много денег. Особенно в нашей сфере многие компании обанкротились, у нашей компании бизнес тоже не идёт. Сейчас я делаю всё, чтобы заработать: торгую через Wechat, занимаюсь дистрибуцией и закупками по поручениям. Не знаю, как долго смогу оставаться в Пекине».

Сотрудник межрегиональной компании в районе Чаоян:

«Изначально никто не хотел ездить в командировки, но теперь работники наперебой спешат уехать. Чаоян стал самым опасным местом в стране, меры контроля пугают. Лучше уехать из города и жить спокойно. Не желая возвращаться в Пекин, многие коллеги просто уволились и вернулись в родные места».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

[telegram_korona_mob]

Источник: epochtimes.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА