Все новости » Новости России » Общество России » Жители пригорода Сочи протестуют против токсичной свалки

Жители пригорода Сочи протестуют против токсичной свалки


После паводка, прошедшего в Сочи 25 июня, у жителей пригодного села Черешня образовалась свалка. Почти месяц перед жилыми домами сельчан лежат трупы погибших от стихии животных, строительные и бытовые отходы, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Люди собирают подписи под обращением в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор. Экологи предупреждают о возможных эпидемиях.

По рассказам жителей, свалка с отбросами и трупами животных появилась в конце июня. Протесты местного населения не изменили ситуацию. Жители села перекрыли дорогу грузовикам, свозившими на свалку трупы животных. После этого на место свалки вместе с полицией прибыл мэр города Анатолий Пахомов и попросил жителей подождать неделю.

Прошёл почти месяц, свалка находится под охраной полиции, а трупы животных засыпали землёй. Жители опасаются, что заражённые стоки от свалки просочатся в реку Мзымту и местный водозабор.

Приезжавшие на место сотрудники санэпидеминспекции зафиксировали на свалке четыре вида инфекции, среди которых холера и чума, а на деревьях и домах начал образовываться грибок. Сельчане возмущаются — никто не рассказал, как защищаться от заразы.

Экологи также утверждают, что свалка серьёзно угрожает здоровью местных жителей. К тому же при разложении бытовых отходов в воздух попадает множество опасных веществ, а в случае возгорания ― опасные канцерогены.

Глава межрегиональной экологической организации «Зелёная лига» Сергей Симак заявил, что присыпанные землёй трупы домашних животных по-прежнему опасны, так как органика подлежит утилизации особым способом. Ямы для их захоронения должны иметь гидроизоляцию. «Понятно, откуда берётся грибок: влажность от гниения органики повышается, так что неизбежно появление массы мух, которые могут стать разносчиками любых опасных инфекций», — отметил он.

Между тем сочинские чиновники заявляют о скором вывозе мусора и утилизации биологических отходов специализированными организациями.

В ходе вчерашней пресс-конференции в Москве начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин предупредил, что в Краснодарском крае возможны новые паводки до конца августа. В МЧС считают, что готовы к наводнению в Сочи.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top