Жительница Воронежа приютила в трёх холодильниках 250 летучих мышей. Без неё они бы погибли!

The Epoch Times30.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Спасением летучих мышей занялась жительница Воронежа Елена Шерстяных. Рано проснувшихся мышей горожане теперь несут в её квартиру, где в трёх холодильниках уже живут 250 особей, пишет издание «Мир 24».

По специальности Елена биолог, закончила кафедру зоологии и паразитологии медико-биологического факультета ВГУ. Магистерскую диссертацию посвятила одному из видов летучих мышей — рыжих вечерниц. Её знания и опыт оказались необходимы для спасения летучих мышей, подобранных горожанами.

«Что делает человек, который находит летучую мышь? Заходит в интернет и читает советы. Но они не о том, как сохранить ей жизнь, а скорее, как угробить. Одни пишут, что летучие мыши питаются фруктами, другие — что их нужно кормить молоком. Правильной информации нет. С другой стороны, летучих мышей не принимают в зоопарках. Словом, девать их некуда», — цитирует её слова РИА «Воронеж».

«ВКонтакте» Елена создала сообщество «Летучие мыши. Воронеж», где сообщила о приёме зверьков и наборе волонтёров. Сейчас у них появился свой офис.

Во время оттепелей некоторые летучие мыши проснулись, решив,что наступила весна. Люди подбирали их и несли Елене. Живут они в трёх холодильниках, купленных для этой цели. В них поддерживается необходимая для сна зверьков температура. Сначала у девушки было 15 мышей, сейчас — 250.

Много мышей девушке принесли осенью строители, ремонтировавшие больницу. При транспортировке часть мышей погибла. Из 400 впавших в спячку зверьков выжили только 230 особей.

«Я поняла, насколько им нужна охрана, насколько им нужна защита. А никто в России этим не занимается, нет никаких обществ. Даже статистику никто не ведёт. Если мышей обнаруживают в неположенных местах, то их некуда отнести. Если я закончу этим заниматься, то все эти зверьки погибнут. Моё увлечение сформировалось из необходимости помочь им выжить», — рассказала Елена журналисту «Мир 24».

Содержание и кормёжка летучих мышей требует немалых денег. Девушка кормит их личинками жуков зоофобасов и сверчками. В ход идут тараканы, обычно мраморные или туркменские, которых она покупает на рынке. Рыжие тараканы из многоквартиных домов не подходят, потому что могут быть отравлены.

В подкормке нуждаются похудевшие мыши. Их будят, кормят и снова укладывают спать.

Ещё не закончилась эта зима, а волонтёры уже готовятся к другой. Под руководством Елены они выращивают «подножный корм»: личинки зоофобасов, мраморных тараканов, специальных мух, насыщенных кальцием. К следующей зиме приют будет обеспечен своим кормом.

Весной Елена выпустит своих окольцованных питомцев на волю и займётся малышами, которых мамы теряют во время полёта. В природе они бы погибли, но теперь есть приют для летучих мышей, где их спасут.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА