Все новости » Жизнь » Жительница Якутска продала квартиру, чтобы социальная столовая продолжила работать

Жительница Якутска продала квартиру, чтобы социальная столовая продолжила работать

логотип Epoch times
Жительница Якутска продала квартиру, чтобы социальная столовая продолжила работать

Более года работает в Якутске социальная столовая, организованная хозяйкой кафе «Графский берег». За это время в ней бесплатно пообедали 9 725 нуждающихся, среди которых одинокие пенсионеры и инвалиды, многодетные семьи, люди, оказавшиеся в сложной ситуации, сообщает издание News.Ykt.Ru.

Открыла социальную столовую Ирина Гузова, хозяйка кафе «Графский берег». Она решила не ждать государственных грантов, а вложить в проект собственные деньги, а потом уже искать постоянный источник финансирования.

«Знаете, обычно люди хотят сначала получить деньги, а потом уже создать какой-нибудь проект. А я решила, что начну сама, а потом уже буду искать поддержку в виде стабильного финансирования».

Социальная столовая работает с августа прошлого года в районе Речпорта. Три раза в неделю с 14.00 до 16.00 часов в ней кормят нуждающихся посетителей. Ежедневно пообедать приходят около 40 человек, в выходные — 80-90. Меню столовой включает первые и вторые блюда на выбор, салат, чай с молоком и хлеб.

«У нас большие порции, чтобы люди наедались и не уходили голодными. Меню разнообразное: на первое — борщ, гороховый и гречневый супы, уха, рассольник, солянка или суп с фрикадельками, на второе — котлеты, тефтели, голубцы, печень, мясная поджарка, рагу, солянка овощная и мясная, плов или жареная рыба. Готовим иногда выпечку, летом подаём свежие овощи и фрукты», — говорит Ирина Гузова.

Бомжей в столовую не пускают, опасаясь, что её перестанут посещать многодетные семьи и пенсионеры. Для посещения столовой управы округов составляют списки и выдают нуждающимся талоны. Каждые три месяца списки обновляются.

После открытия столовой Ирина участвовала в грантовых конкурсах, ей нужны были 5,5 млн рублей для ежедневной работы столовой. Однако в конкурсе «Народный бюджет» ей выделили 1 млн рублей, ещё 900 тысяч рублей передали ей получатели других грантов, в том числе якутская епархия.

Денег хватило на полгода работы, а дальше в ход пошли собственные средства. Чтобы поддержать работу столовой, Ирина продала свою квартиру.

«Я ни разу не сказала тем, кто сюда приходит: "У нас нет денег, поэтому мы не сможем сегодня накормить вас". Столовая работает каждые вторник, четверг, субботу, и неважно, праздничные это дни или обычные. Работали и 8 марта, и 1 мая».

На персонале столовой также экономия. Ирина готовит вместе с дочерью, технологом общественного питания по образованию. Им помогает работница кафе.

«Мы недавно подали отчёт в Минтруда на компенсацию по социальным программам. Но нам говорят, что это очень сложно, нет механизма и утвержденных тарифов для подобных проектов».

А пока Ирина продолжает надеяться на хорошее и принимает помощь добрых людей.

«Я уже не знаю, что делать, — говорит женщина. — Но хочу верить, что всё получится. Я открыла столовую для того, чтобы она проработала не один год. Это долговременный проект. И если откроются такие же столовые в других районах Якутска, я буду только рада».

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем