Жителям швейцарской деревушки будут платить по 2,5 тысячи франков в месяц. В качестве эксперимента

The Epoch Times27.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Режиссёр Ребекка Паниан решила провести эксперимент: выплачивать жителям швейцарской деревни Рейнау по 2,5 тысячи франков (166 тыс. руб.) каждому ежемесячно в течение года, сообщает сайт thesun.co.uk.

В деревне проживает 1 300 человек, в эксперименте будут участвовать 848 жителей, независимо от их статуса занятости. Платить пособие будут только тем селянам, которые получают меньше базового дохода. Сумма в 2,5 тысячи франков составляет около 60% средней зарплаты швейцарцев.

Эксперимент проводится через два года после референдума, на котором швейцарцы выступили против введения в стране безусловного основного дохода в размере 2,5 тысячи франков ежемесячно для каждого жителя страны.

Правительство Швейцарии также не поддержало идею референдума, считая, что подобная инициатива ослабит экономику. Многие жители страны бросят работу, что создаст дефицит кадров. При этом придётся использовать иностранную рабочую силу, что приведёт к росту миграции.

Ребекка решила проверить, верны ли предположения чиновников.

«И, учитывая социальные и экономические изменения во всём мире, казалось разумным, по крайней мере, проверить идею нового будущего, прежде чем отвергать его как бессмыслицу», ― считает Ребекка.

В проведении эксперимента были заинтересованы около сотни деревень, однако Ребекка остановила свой выбор на деревне Рейнау в предгорьях кантона Цюрих, поскольку хотела найти «мини-Швейцарию с хорошо смешанным населением».

Деньги на осуществление социального эксперимента планируется собрать краудфандингом, уточняет издание «РИА Новости».

Между тем соцопросы в стране показали, что в случае введения выплат швейцарцы не собираются бросать работу. Лишь 2% опрошенных сообщили, что при гарантированном ежемесячном доходе они готовы оставить работу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ