(Этапы развития латимерии. (Марк Хербин / MNHN через AP) | Epoch Times Россия
(Этапы развития латимерии. (Марк Хербин / MNHN через AP)

Живые «ископаемые» рыбы живут 100 лет, а вынашивают потомство 5 лет

Автор: 02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Новое исследование показало, что гигантская рыба латимерия, жившая ещё во времена динозавров, может жить 100 лет.

Эти медлительные глубоководные рыбы размером с человека, прозванные «живыми ископаемыми», растут очень медленно.

Самки латимерии достигают половой зрелости только после 50 лет, а самцы — в возрасте от 40 до 69 лет. И самое удивительное, по мнению исследователей — беременность у рыб длится около пяти лет.

Целаканты, обладающие значительным сходством с современными латимериями, существуют уже около 400 миллионов лет. Их считали вымершими, пока не обнаружили живых в 1938 году у берегов Южной Африки.

Учёные долгое время считали, что целаканты живут около 20 лет. Но французские учёные, согласно исследованию, опубликованному в CurrentBiology, определили, что на самом деле они живут около ста лет.

Целаканты находятся под угрозой исчезновения, и поэтому учёные могут изучать только пойманных и мёртвых особей.

В прошлом рассчитывали возраст рыб, учитывая лишь большие линии латимерии. Но французские учёные, основываясь на методике для определения возраста промысловой рыбы, обнаружили, что в расчёт не берутся более мелкие линии, которые можно увидеть только в поляризованном свете.

Один из авторов исследования — Бруно Эрнанд, морской эволюционный эколог из французского института морских исследований, сказал, что поляризованный свет показывает пять меньших линий рядом с каждой большой. Исследователи пришли к выводу, что более мелкие линии лучше коррелируют с возрастом латимерии, и это указывает на то, что их самому старому экземпляру было 84 года.

Используя эту технику, учёные изучили два эмбриона и подсчитали, что одному из них было девять лет, а другому пять лет. Таким образом, по словам Эрнанда, они подсчитали, что беременность у целакантов длится не менее пяти лет.

Сет Боренштейн

Источник: TheEpochTimes

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА