Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Живые реликты: доисторические существа, живущие на Земле

    Живые реликты: доисторические существа, живущие на Земле

    Некоторые создания, существовавшие ещё миллионы лет назад, по-прежнему населяют нашу планету. Эти живые окаменелости позволяют лучше узнать об истории Земли в древних временах. /epochtimes.ru/

    Martialis heureka: 120 миллионов лет

    Эти муравьи, скрывающиеся в лесах Амазонии, были открыты в 2000 г. биологом Кристианом Рабелингом. Их название означает «находка с Марса». Хотя люди узнали об их существовании сравнительно недавно, они живут на нашей планете уже 120 миллионов лет.

    3030_rabeling_martialis_side

    «Находка с Марса». Фото: University of Texas

    Акула-домовой: 125 миллионов лет

    Акула-домовой ― один из самых уродливых обитателей морских глубин. Её другое название ― акула-гоблин. У неё продолговатая морда с длинным, похожим на клюв, наростом и острые, как иглы, зубы. Она розового цвета, её длина составляет 3-4 метра, некоторые особи могут быть ещё больших размеров.

    Плащеносная акула: 150 миллионов лет

    Плащеносная акула ― древнейший вид акул на Земле. Как и акула-домовой, она не отличается приятной  внешностью в отличие от более симпатичных современных акул. Она напоминает угря. Плащеносная акула обитает на больших глубинах ближе ко дну океанов, поэтому крайне редко попадается в поле зрения людей.

    Белуга: 200 миллионов лет

    В отличие от предыдущих морских обителей белуги хорошо знакомы людям. Эта древняя рыба находится на грани исчезновения, потому что её добывают ради мяса и икры. В отличие от других рыб они медленно растут и развиваются ― белуги живут до 100 лет. Поэтому чрезмерный улов и загрязнение морей наносят огромный ущерб этому виду.

    shutterstock_110465048

    Белуга. Фото:  Shutterstock

    Туатара: 200 миллионов лет

    Находящаяся под угрозой вымирания ящерица туатара обитает только на островах Новой Зеландии. Это единственный живой вид древнего отряда клювоголовых, остальные виды вымерли более 60 миллионов лет назад. Хотя на первый взгляд они мало отличаются от других рептилий и ящериц, структура их тела не изменилась за последние 200 миллионов лет.

    На верхней челюсти у неё два ряда зубов. Хотя у таутары нет ушей, она может слышать. У неё есть полость со стременем ― костью, которая создаёт вибрации, в результате ящерица может чувствовать звуки.  Спина туатары покрыта рядом широких шипов.

    shutterstock_112223642

     Туатара. Фото: Shutterstock

    Щитни: 220 миллионов лет

    Щитни жили на Земле более 200 миллионов лет, но в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. В 2010 г. учёные обнаружили уникальную особенность этих существ: их яйца в сухом месте могут сохраняться десятилетиями и давать жизнь новым особям, даже полностью утратив влагу. В исследовании, опубликованном в этом году в журнале Live Science, предполагается, что это существо похоже на древний вид, вымерший 220  миллионов лет.

    shutterstock_55996426

    Щитни. Фото:  Shutterstock

    Латимерия: 360 миллионов лет

    До 1938 года латимерию считали полностью вымершей. Считается, что эта редкая рыба  похожа на древнюю рыбу, которая вышла на сушу и стала предком всех наземных позвоночных.

    shutterstock_120947770

    Латимерия. Фото:  Shutterstock

    Мечехвосты: 445 миллионов лет

    Крабы-мечехвосты ― один из самых известных живых реликтов, их строение не изменилось за последние 445 миллионов лет. Окаменелость, найденная в 2008 г., показала, что это, и без того древнее существо, на самом деле на 100  миллионов лет старше, чем считалось ранее.

    shutterstock_117908293

    Мечехвост. Фото:  Shutterstock

    Наутилусы: 500 миллионов лет

    Наутилусы существуют уже полмиллиарда лет, они смогли пережить массовое вымирание на Земле и климатические изменения, но оказались под угрозой исчезновения в современную эпоху. Этих моллюсков вылавливают из-за их красивых раковин, которые используют для изготовления украшений. Раньше рыбаки вылавливали сотни наутилусов в день, но современные рыбаки могут поймать только одного или двух.

    shutterstock_57467014

    Наутилус. Фото:  Shutterstock

     Медузы 505 миллионов лет

    Медузы считаются самым древними животными из числа организмов, имеющих несколько  органов. Медузы обитают в каждом океане, как на поверхности, так и на большой глубине. Они в основном живут в солёной воде, но есть несколько видов пресноводных медуз.

    shutterstock_84890203

    Медуза. Фото: Shutterstock

    Губки: 760 миллионов лет

    Сложно точно сказать, как давно появились морские губки. Окаменелость, найденная в 2012 г., свидетельствует, что они существуют уже 760 миллионов лет.

    shutterstock_898811081

    Губки. Фото:  Shutterstock

    *Фото от Shutterstock

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top