Жизнь на Венере может существовать в верхнем слое её облаков (видео)

The Epoch Times08.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В верхних слоях облаков Венеры может существовать жизнь. Такую гипотезу выдвинул завотделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик Михаил Яковлевич Маров.    /epochtimes.ru/

Учёный отметил, что идея для поиска жизни на Венере существует, однако её следует искать не на поверхности планеты. По мнению академика, существование жизни возможно в верхних слоях облаков Венеры, где температура и давление являются более благоприятными для её возникновения.

При этом химик уточнил, что до сих пор жизнь в Солнечной системе не найдена даже в более климатически благоприятных условиях.

Хотя Венера классифицируется как землеподобная планета, условия на её поверхности довольно суровые. Атмосферное давление там в 92 раза превышает земное, а температура составляет 475 градусов по Цельсию. Кроме того, на планете бушуют ветры силой в 31 балл по традиционной шкале Бофорта. Для сравнения, земной максимум составляет 12 баллов. По причине парникового эффекта на планете практически исключена возможность существования жидкой воды.

Поверхность Венеры скрыта под густыми облаками серной кислоты, поэтому споры о ней продолжались вплоть до XX века. Впоследствии учёные смогли исследовать поверхность планеты с помощью радиоволн. Оказалось, что на ней присутствуют признаки вулканической активности.

Некоторые учёные полагают, что вулканическая деятельность на планете продолжается и сейчас. Однако прямых доказательств этому нет, так как ни на одной из кальдер не замечено лавовых потоков.

Большое число ударных кратеров на планете говорит об относительно молодом возрасте Венеры. По расчётам учёных, планета образовалась не более 500 миллионов лет назад.

На небе Венеру достаточно легко увидеть, так как она по блеску превосходит многие звёзды. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет.

Первым космическим аппаратом, исследовавшим планету, стал советский «Венера-1». Он был запущен в 1961 году. Впервые снимки передал на Землю аппарат «Венера-9». Всего в рамках проекта «Венера» было отправлено 16 космических аппаратов.

Американский планетолог Ричард Зеебе из гавайского университета выдвинул версию, что через пять миллиардов лет с Венерой может столкнуться Меркурий. Это связано с тем, что Солнечная система является нестабильной и хаотичной по своей природе. Такая нестабильность, по мнению учёного, приведёт к дестабилизации орбиты Меркурия. Через 90-100 миллионов лет после превращения орбиты в эллипс Меркурий может столкнуться с Венерой или с Солнцем.

Источник: mir24

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА