
Жизнь с домашними животными защищает детей от аллергии
Вопрос: У нас в доме есть несколько кошек, и мы берём котят из приюта на временное содержание. Я беременна своим первым ребёнком, и мы беспокоимся и не хотим, чтобы у нашего ребёнка возникла аллергия на кошек. Пока наш ребёнок маленький, должны ли мы прекратить воспитывать животных из приюта и ограничить ему доступ к нашим домашним кошкам?
Ответ: Совсем наоборот. Многолетние наблюдения показали, и врачи признали, что у детей, которые растут на фермах, аллергия встречается редко.
Более поздние исследования показали, что домашние животные в доме защищают детей от аллергии, и эта защита увеличивается с увеличением числа домашних животных.
В одном исследовании приняли участие около 1300 детей в возрасте от 6 месяцев до 8–9 лет. Исследователи отметили количество кошек и собак в доме, и отслеживали симптомы аллергии у детей, включая астму, экзему и аллергический риноконъюнктивит*, являющийся причиной чихания, насморка и зуда в глазах.
Почти у половины детей без домашних животных развилась аллергия. Значительно меньше детей, которые жили с домашними животными с младенчества, страдали аллергией по мере взросления.
Чем больше домашних животных было в доме, тем меньше вероятность аллергии. Дети, которые жили с пятью и более домашними животными, обычно не страдали аллергией.
Интересно, что эти дети были защищены как от аллергии на животных, так и от аллергии на пыль, что свидетельствует о том, что детская иммунная система приспособилась к аллергенам как от самих животных, так и аллергенам пыли, которую они носили на своём меху.
Таким образом, позволяя вашему ребёнку общаться с домашними кошками и приёмными котятами, это будет похоже на вакцинацию, обеспечивающую защиту от аллергии.
Вопрос: У Кэти, моего кокер-спаниеля, сухие глаза. Ветеринар поставил диагноз «сухость глаз» и прописал мазь для глаз. Если её глаза сухие, почему из глаз идёт столько густой слизи? Объясните, пожалуйста, сухость глаз.
Ответ: Сухость глаз, официально называемая KCS или сухой керато-конъюнктивит, представляет собой сухость чистой поверхности глаза, называемой роговицей (керато-), и последующим воспалением конъюнктивы (-ит).
Глаза Кэти источают ту слизь, которую вы описываете, потому что её слёзные железы больше не производят достаточно водянистой части её слёз, чтобы сбалансировать слизь и жировые компоненты слёз.
Клинические признаки включают густые выделения из глаз; покраснение и припухлость конъюнктивы; сухая матовая роговица; и красные кровеносные сосуды или тёмная пигментация на роговице. KCS вызывает боль, поэтому большинство собак щурится.
Заболевание имеет множество причин, включая генетическую предрасположенность у некоторых пород, разрушение слёзных желёз иммунной системой, повреждение нервов, контролирующих слёзные железы, гипотиреоз, диабет, болезнь Кушинга, хирургическое удаление слёзной железы на третьем веке, а также некоторые вирусные инфекции и лекарства.
Чаще всего используются глазные капли или мазь, которая увеличивает выработку слезы, например циклоспорин или такролимус. Эти лекарства минимизируют боль и хорошо справляются с болезнью, но не излечивают её, поэтому требуется пожизненная терапия. Собакам с глазными инфекциями, вторичными по отношению к KCS, также необходимы глазные капли или мазь с антибиотиком, пока инфекция не исчезнет.
В редких случаях, когда эти лекарства не эффективны, может помочь хирургическое лечение.
Без адекватной терапии боль при KCS продолжается, и многие собаки теряют зрение. Итак, если глаза Кэти не приходят в норму и остаются такими, попросите ветеринара ещё раз проверить её глаза или попросите направить вас к ветеринарному офтальмологу.*
Аллергический риноконъюнктивит – заболевание слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, в основе которого лежит аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимым аллергеном.
Клинически аллергический риноконъюнктивит проявляется обильными выделениями из носа, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием, снижением обоняния, а так же слезотечением, зудом и чувством «песка» в глазах.
Ли Пикетт, врач-терапевт, занимается ветеринарной практикой в Северной Каролине. Свяжитесь с ней на AskTheVet.pet.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times