11 интересных фактов о павлинах
Величавая поступь павлинов и яркое оперение их хвостов просто завораживает взор.  (Изображение: Dreamstime.com © Rui Matos)

11 интересных фактов о павлинах

Автор: 03.09.2021 Обновлено: 03.09.2021 11:16
Павлины всегда привлекали внимание людей, и традиция монархов держать их при дворе подтверждает этот факт. Их непревзойдённая красота завораживает взор. Однако не многие знают, каков образ жизни этих великолепных пернатых со столь эффектной расцветкой и веероподобными хвостами.

1. Сколько всего существует разновидностей павлинов?

В целом всего три. И все они относятся к семейству павлиновых. Индийский и зелёный павлин встречаются в основном в странах Азии. У павлина Конго происхождение африканское.

2. Способны ли павлины летать?

Некоторые сомневаются в их способности летать. Может показаться, что из-за столь длинного и тяжёлого хвоста полёт для этих пернатых представляется невозможным.

Однако они способны летать, к тому же делают это достаточно умело. Однако преодолевать слишком большие расстояния им не по силам. И это невзирая на тот факт, что вес хвоста павлина составляет примерно 60% от всей массы его тела. Хвост птицы в некоторых случаях достигает около двух метров в длину.

По сравнению с полётом большинства других птиц полёт павлина немного отличается. Это выглядит так, как будто птица перепрыгивает с места на место! На самом деле павлины даже бегают довольно быстро, примерно со скоростью 16 км/час. А взлетают они по большей части спасаясь от хищников.

3. Какие места обитания предпочитают павлины?

Каждая разновидность птиц для гнездовья выбирает конкретные места обитания. Павлины обычно выбирают не слишком возвышенные участки. Они предпочитают гнездиться поближе к земле. Однако павлины часто устраиваются также и в полуразрушенных особняках или покинутых людьми жилищах.

В дикой природе эти птицы встречаются в регионах, близких к сельскохозяйственным угодьям и лесам. Их можно встретить в тропических лесах и зарослях кустарника. В дикой природе их нередко можно увидеть сидящими на верхушках деревьев.

4. Чем питаются павлины?

Павлины птицы всеядные, чаще всего они питаются фруктами, семенами и мелкими насекомыми. Однако они не сторонятся и злаков. Они также охотятся на мелких рептилий, таких как молодые змеи-кобры, жабы и грызуны.

5. Дружелюбно ли павлины по отношению к людям?

Как правило, павлины — птицы социальные, людей они не считают особо опасными.

Однако, если птица посчитает, что человек или другая птица пытается вторгнуться на её территорию, она может проявить агрессивность. В дикой природе павлины любят предаваться играм. И делают они это предпочтительней в солнечную погоду.

6. Как охарактеризовать звуки, издаваемые павлинами?

Павлины издают визгливые и пронзительные звуки, ярко контрастирующие с их помпезным и величественным видом. Надо отметить, что это одни из самых громких птиц.

А в период муссонов издаваемые ими звуки становятся особенно пронзительными. Перед дождём птицы издают звуки, напоминающие мяуканье. Орнитологи считают, что павлины издают 11 различных видов звуков.

Тут и звуки, издаваемые во время спаривания, и предупредительные сигналы, оповещающие о приближении хищника. Иногда во время брачного сезона эти птицы издают фальшивые звуки для привлечения внимания особей противоположного пола.

7. Кто угрожает павлинам?

Павлины не защищены от нападения хищников, например, тигров или других хищных кошек, енотов и диких собак. Однако крупные хищные птицы охотятся на них крайне редко.

8. Являются ли белоснежные павлины альбиносами?

Нет, это один из распространённых мифов относительно этого вида. Белые павлины — результат селекции. Это вызвано генетическим заболеванием, известным под названием лейцизм. Их перья белые из-за отсутствия пигментации.

9. Умеют ли павлины плавать?

Нет, таким красавцам плавать не пристало. Неумение плавать связано с отсутствием перепончатых лап. Кроме того, перья столь яркого окраса не приспособлены к воде.

10. Все ли виды павлинов могут похвастаться ярким оперением?

Нет, только индийский павлин демонстрирует великолепное оперение. У других видов павлинов хвосты значительно короче.

11. Какова средняя продолжительность жизни павлинов?

В дикой природе они в среднем живут 15–20 лет. Однако в неволе продолжительность жизни павлина может достичь 40 лет, или даже дольше.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА