Правильный уход за обувью продлевает срок её службы. (Изображение: via Jaclyn Moy via Unsplash) | Epoch Times Россия
Правильный уход за обувью продлевает срок её службы. (Изображение: via Jaclyn Moy via Unsplash)

12 советов по продлению срока службы обуви

При правильном уходе обувь будет носиться годами
Автор: 18.10.2021 Обновлено: 18.10.2021 14:10
Слякоть, пыль и уличная грязь — лишь некоторые из факторов, которые влияют на состояние обуви. Независимо от того, женские ли у вас кроссовки или вы стали обладателем высоких кожаных армейских сапог, красоту новой обуви вы, несомненно, захотите сохранить. Следуйте приведённым ниже советам и будете носить обувь годами!

1. Начните с высококачественного материала

Когда дело касается обуви, не стоит недооценивать высококачественные материалы.

Дешёвая обувь из синтетических материалов с большей долей вероятности развалится после нескольких прогулок, поэтому не экономьте на обуви. Обращайте внимание на качественные бренды, хорошие отзывы и материалы, такие как натуральная кожа, замша и хлопок. Они не только прослужат дольше, но и помогут улучшить окружающую среду, так как медленнее разлагаются.

2. Используйте спрей для защиты обуви

Когда вы достаёте обувь из упаковки первый раз, сбрызните её соответствующим материалу защитным спреем. Не забудьте обязательно обработать замшу, которая легко может испортиться от воздействия воды и соли.

3. Приклейте резиновую подошву

Кожаная обувь удобная и качественная, но подошва быстро стирается. После нескольких надеваний она протирается и чернеет. Лучший способ защиты – наклеить тонкую резиновую подошву, с которой можно ходить по любой поверхности, не изнашивая.

4. Очищайте обувь после ношения

Сняв обувь, сразу почистите её салфеткой, щёткой для замши или влажной тканью, в зависимости от материала. Обязательно удалите грязь и пятна.

5. Просушите обувь

Обувь впитывает пот. Чтобы она оставалась в идеальном состоянии, просушивайте её после ношения как минимум день. Смена обуви увеличивает срок её службы.

6. Опрыскайте стельки дезодорантом

Если просушенная обувь продолжает пахнуть, значит, необходимо использовать дезодорирующий спрей. На рынке всегда можно найти различные средства, которые помогают избавиться от бактерий и связанного с ними неприятного запаха.

7. «Набейте» обувь

Когда вы не носите обувь, вставьте в неё колодки или набейте газетой для сохранения формы. Это особенно важно для ботинок, которые быстро провисают и теряют форму.

8. Правильно храните обувь

Не выбрасывайте мусорные мешки и коробки для обуви, в них удобно хранить обувь. Просушенную в течение дня обувь уберите в мешки или коробки. Это не только защитит их, но и поможет поддержать порядок в шкафу.

9. Используйте крем для обуви

Натирайте кожаную обувь кремом, когда она тускнеет. Многие люди это делают один раз в несколько месяцев, а некоторые один-два раза в год.

10. Тряпичную обувь стирайте в стиральной машине

Кроссовки или кеды из хлопчатобумажной ткани с резиновой подошвой можно стирать в стиральной машине. Просто сушите их на солнце, а не в сушилке.

11. Замените шнурки

Чтобы быстро обновить кроссовки, можно заменить старые грязные шнурки на новые. Иногда мелочи имеют большое значение.

12. Отнесите обувь в мастерскую

Есть вещи, которые вы сами не в состоянии сделать, например, заменить сломанные каблуки и стёртую подошву. В таком случае отнесите обувь к сапожнику, и вы удивитесь, как старая обувь преобразится в новую. Мастер к тому же может отрегулировать посадку обуви, растянуть или укоротить голенище сапог и отрегулировать длину ремней.

Рэй Штайнбах — выпускница Тафтского Университета, специализирующаяся на международных отношениях и изучающая китайский язык. Прожив и поработав в Китае некоторое время, она вернулась в Нью-Йорк и продолжила карьеру. Рэй увлекается путешествиями, едой, мопсами и написанием статей.

Джессика Кнайп. Джессика пишет о фильмах, а иногда и создаёт их. Музыка, фотография, искусство, поэзия, чтение и путешествия тоже ей нравятся. Она любит немые фильмы, они ближе всего к «путешествиям во времени».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА