Поэкспериментируйте с различными сочетаниями вкусов домашних уксусов. (zebratomato/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Поэкспериментируйте с различными сочетаниями вкусов домашних уксусов. (zebratomato/Shutterstock)

Ароматизированные уксусы — изысканные праздничные подарки

Скоро время праздников, поспешите приготовить этот вкусный подарок!
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 15:29
Как раз в то время, когда я размышляла, что же мне делать с базиликом, орегано и шнитт-луком в моём саду, пришло письмо от читательницы из Миннесоты:

«Я люблю использовать ароматизированные уксусы. Подскажите, как их сделать?»

Её письмо напомнило мне, что уксус на травах достаточно легко приготовить, к тому же до праздников осталось не так много времени. Ароматизированные уксусы — это изысканный подарок.

Вам понадобятся свежие травы (мята, базилик, эстрагон, укроп, орегано и шнитт-лук), чистые стеклянные банки с крышками и простой белый винный уксус. В дальнейшем также понадобятся декоративные ёмкости, такие как бутылки или банки, для готового уксуса. Пустые, вымытые винные бутылки — отличные презентационные тары для домашнего уксуса.

Простерилизуйте все стеклянные ёмкости, прокипятив их со снятыми крышками в течение 10 минут, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, которые могут затемнить уксус.

Травяной уксус

Хорошо промойте зелень и обсушите. Поместите примерно три веточки свежей зелени (или 3 столовые ложки сушёных трав) на каждые 0,5—0,6 л уксуса в стерилизованную стеклянную банку. Залейте зелень уксусом, наполнив банку. Лучше всего использовать белый винный и яблочный уксус. Белый винный уксус дороже, но имеет очень мягкий вкус.

Уксус можно добавлять горячим (чуть ниже точки кипения) или холодным. Горячий уксус даст более сильный аромат, а холодный — более мягкий.

Плотно закройте банку. Храните травяной уксус в прохладном тёмном месте в течение нескольких недель. Не храните его в холодильнике. Достигнув желаемого вкуса, перелейте уксус через кофейный фильтр в стерилизованные ёмкости меньшего размера.

Добавьте веточку свежей травы для визуального эффекта и определения аромата. Цедра лимона, чеснок, перец или горошины перца также могут придать травяному уксусу неповторимый аромат. Поэкспериментируйте, сочетая такие вкусы, как цедра лимона и перец, или базилик и чеснок. Не забудьте плотно закрыть ёмкости.

Малиновый уксус

Смешайте ½ стакана сахара с 1 стаканом свежей малины в неалюминиевой кастрюле. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не станет горячей, но не доводите до кипения. Перелейте в стеклянную миску и постепенно добавьте 1,5 стакана белого уксуса.

Перемешайте малину и уксус. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять в прохладном месте примерно неделю. Процедите через марлю дважды или один раз через кофейный фильтр. Перелейте в банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Храните в холодильнике до шести месяцев.

Клюквенный уксус

В большую неметаллическую миску налейте 1 литр белого винного уксуса, нагретого до температуры чуть ниже точки кипения, и положите 2 чашки свежей клюквы. Дайте смеси настояться в течение двух — трёх дней. Процедите яркоокрашенный уксус через кофейный фильтр и перелейте в декоративную стеклянную бутылку. Закройте пробкой или пластиковой крышкой. Храните в холодильнике.

Как правило, для закрытия уксуса лучше всего подходят пластиковые крышки или пробки, а не металлические, которые могут заржаветь.

На этикетке уксуса укажите тип используемого базового уксуса, ароматизатора, условия хранения и дату. Также укажите, что его лучше использовать в течение шести месяцев в качестве добавки к салатным заправкам, соусам, мясным блюдам и приготовленным овощам.

Мэри Хантосновательница EverydayCheapskate.com, блога о скромной жизни, и автор книги «Жизнь без долгов». Мэри приглашает вас посетить её веб-сайт, где находится эта колонка со ссылками и ресурсами для всех рекомендуемых продуктов и услуг.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА