(Courtesy of Ernie Adams) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Ernie Adams)

Механик из Аризоны мастерит карликовые автомобили из отходов со свалки и открыл собственный музей

Этот самодельный антиквариат ездит по реальным дорогам
Автор: 07.03.2023 Обновлено: 07.03.2023 15:15
Мастер на все руки Эрни Адамс всегда мечтал о гоночном автомобиле. Но у кого есть деньги на такую роскошь?

Более того, в небольшом городке в Гарварде, штат Небраска, где он тогда жил, у него не было места для парковки.

Поэтому Адамс, который с 16 лет работал в гараже, построил собственный антикварный карликовый автомобиль.

С годами его хобби приобрело огромные масштабы. Сейчас, когда Адамсу 82 года, у него есть целый автопарк, состоящий из 15 старинных карликовых автомобилей, включая несколько гоночных машин — все они сделаны его руками.

Адамс в детстве жил всего в полукилометре от городской свалки, откуда он брал материалы для своего хобби.

«Эта городская свалка была для меня как бесплатный универмаг», — сказал он в интервью газете The Epoch Times.

В то время они снимали газовые двигатели стиральных машин и ставили электрические, а старые двигатели выбрасывали на свалку.

Там были старые детали велосипедов и повозок, и он начал их разбирать и реконструировать, а затем продавать свои полностью функционирующие устройства.

«В то время я не осознавал, что учусь своему ремеслу. Время ничего не значило, и не требовалось денег», — сказал он, добавив, что научиться делать автомобили тогда было легко.

Его мотивацией для создания карликовых автомобилей послужил просмотр старых гонок, которые не нравились ему тем, что гонщикам приходилось сбрасывать скорость на поворотах. Он думал: «Поставить на него четыре колеса и маленький кузов, и скользить на поворотах!»

Так у молодого Адамса сформировывалась идея.

Он вспомнил старый холодильник, валявшийся в сорняках у железнодорожных путей рядом с домом его детства, и в его голове всплыл миниатюрный автомобиль.

«Я хотел старинный автомобиль, но не мог себе его позволить, у меня не было места для него. Я собрал несколько холодильников и построил его», — сказал он.

«Я видел это в своём воображении, понимаете?»

Это был самый первый мини-автомобиль Адамса, но далеко не последний.

Он не следовал каким-либо спецификациям дизайна или конкретной модели для первого автомобиля, но сказал, что он «больше похож на Chevy 1928 г., чем на что-либо другое», и что он «выглядит довольно прилично». Этот карликовый автомобиль хранится у него и сегодня.

Но Адамс не был удовлетворён одним автомобилем; с самого начала у него в планах была гоночная машина.

Так в 1980 годах он практически спровоцировал «повальное увлечение карликовыми гоночными автомобилями», которое распространилось по всей стране, и он начал воплощать в жизнь мечты других людей о миниатюрных гоночных автомобилях.

«Люди начали хотеть их, — сказал он. — Люди начали видеть их, и они были дешёвыми. И я помогал людям строить их, ничего не получая за свой труд. Для меня это было просто забавным хобби».

Адамс научился делать уменьшенные версии больших автомобилей, имитируя их до мелочей. Он научился гнуть и сваривать металл; делал предметы интерьера, такие как рулевое колесо и ручки на приборной панели; создал свои инструменты, включая ролик для бисера и английское колесо.

«Я не мог позволить себе купить эти инструменты, и просто сел и сделал их, — сказал он. — Я сделал ролик для бисера лучше, чем мог бы купить».

Помимо автомобилей для гоночных трасс, этот механик-умелец создал карликовые модели, разрешенные для использования на улицах. К ним относятся двухдверный Chevy 1939 г., двухдверный седан Ford Hillbilly 1929 г., купе Mercury 1940 г. с рубленым верхом, двухдверный Bel Air 1954 г. и купе Ford 1932 г. с тремя окнами.

Но, пожалуй, самым впечатляющим из всего автопарка Адамса является его драгоценный Mercury 1949 г.

«Это была очень востребованная машина, даже сейчас люди платят за него большие деньги», — и добавил, что не продаст её ни за какие деньги.

«Эта машина точно такая же, как настоящая, внутри и снаружи — бамперы, всё как на оригинале: рулевое колесо, эмблема на кнопке клаксона, стеклоподъёмники. Все приборы выглядят точно так же, как оригинальные — перчаточный ящик, радио, обогреватель».

Всё это он смастерил своими руками и самодельными инструментами.

«Единственное, что отличается в приборной панели — это CD-плеер вместо радио, — сказал он. — Это прекрасный автомобиль».

Карликовые автомобили могут легко передвигаться по шоссе, развивая скорость до 160 км/ч и проезжая от 320 до 480 км на одном баке бензина. Они работают на моторах Honda, установленных Адамсом.

Конечно, в них уютно и не дискомфортно, так как Адамс опускает полы ниже, чтобы было больше места для ног.

Кроме того, они легальны; Адамс, живущий сейчас в Марикопе, связался с властями Аризоны и зарегистрировал их как «самодельные» транспортные средства — как регистрируют самодельные прицепы.

Участвуя в десятках соревнований старинных автомобилей по всему штату и за его пределами, Адамс может похвастаться целой стеной трофеев.

«Вот один высотой в полтора метра», — говорит он, показывая на приз зрительских симпатий с церковного автошоу.

Если бы Адамсу пришлось выбирать фаворита среди своих антикварных красавцев, то это был бы его двухдверный седан Ford 1934 г., который он никогда не красил, а решил дать ему проржаветь, демонстрируя необработанную сталь на всеобщее обозрение.

Многие считают его и своим любимцем.

Его гордость и радость имеет все оригинальные рычаги и стиль. Дверные ручки, приборная панель и всё остальное — всё как у оригинала.

Выставочный зал Адамса в конце концов стал настолько переполнен посетителями, что он решил зарегистрировать его как законный музей — Музей карликовых автомобилей, расположенный в 27 км к юго-западу от Марикопы.

«Люди приходили сюда, смотрели и говорили: „О, это прямо как музей“, — рассказал Адамс газете. — Поэтому в 2009 году мы официально зарегистрировали его как музей».

«Сегодня утром здесь побывало, наверное, уже человек двадцать или тридцать».

Майкл Винг — журналист и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА