Чеснок и лук держите подальше от собак
Чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук и чеснок являются членами рода Allium, и все они токсичны для собак, как в сыром, так и в приготовленном виде. (Gaak / Shutterstock)

Чеснок и лук держите подальше от собак

Чеснок, лук и родственные с ними овощи повреждают красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу собаки.
Автор: 14.09.2021 Обновлено: 14.09.2021 13:49

Вопрос: Каждый раз, когда мы с мужем делаем бутерброды из жареного чеснока с поджаренным хлебцем, наша собака выпрашивает немного. Безопасен ли чеснок для собак?

Ответ: Нет, чеснок токсичен для собаки, поэтому ни в коем случае не давайте ей эти продукты. Чеснок, лук и родственные им овощи относятся к роду Allium, и все они токсичны для собак.

Чеснок более токсичен, чем лук, а лук более токсичен, чем лук-шалот, лук-порей, зелёный лук. В целом все виды Allium с сильным запахом и вкусом являются наиболее токсичными.

Эти овощи опасны для собак как сырые, так и приготовленные. Чесночный порошок, луковый порошок и другие обезвоженные варианты наиболее концентрированны и, следовательно, наиболее токсичны.

Чеснок, лук и родственные с ними овощи повреждают красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу собаки. Через несколько дней после приёма внутрь эритроциты распадаются.

Такое разрушение эритроцитов называется гемолитической анемией. «Гемо-» в переводе с греческого означает кровь, а «-литик» означает «распадаться». Анемия – это результат дефицита красных кровяных телец.

Клинические признаки включают бледно-розовые или жёлтые дёсны, вялость, слабость, учащённое дыхание и сердцебиение, желтуху, моча при этом от красного до коричневого цвета.

У людей эритроциты содержат гораздо больше фермента каталазы эритроцитов, которые защищают клетки от повреждений, а человеческий фермент значительно более активен, чем фермент каталазы эритроцитов собак. Поэтому люди свободно могут употреблять чеснок и лук

Если ваша собака всё же съела немного чеснока или лука, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вопрос: Моя кошка Марджи кашляла, и я отвёл её в ветклинику, где ей сделали рентген грудной клетки и диагностировали астму. Ветеринар прописал пероральный стероид и сказал, что планирует перевести Марджи на Flovent, такой же ингаляционный стероид, который я использую для лечения астмы. Расскажите, пожалуйста, об астме у кошек.

Ответ: Кошачья астма – это заболевание лёгких, характеризующееся сужением и воспалением дыхательных путей с избыточным выделением слизи. Заболевание, которое обычно диагностируется у кошек молодого и среднего возраста, напоминает астму у человека.

Клинические признаки варьируются от лёгких до тяжёлых. Лёгкая форма астмы характеризуется прерывистым кашлем, который иногда путают с рвотой комочков шерсти. Вы также можете услышать хрипы.

С другой стороны, опасный для жизни приступ астмы характеризуется тяжёлым респираторным расстройством с быстрым дыханием через открытый рот и судорожным движением живота. Если это произойдёт, немедленно доставьте Марджи к ветеринару.

Эти приступы могут возникать без видимой причины или быть спровоцированы аллергией, дымом или аэрозольными брызгами.

Лечение направлено на уменьшение воспаления и приведение в норму дыхательных путей. Большинству кошек начинают терапию с перорального стероида, а иногда и с бронходилататора, а многие переходят на стероид, вводимый с помощью дозированного ингалятора, такого как Flovent, который вы используете. Кошка вдыхает стероид через аэрокат или подобное устройство, созданное по образцу спейсера и лицевой маски, предназначенных для детей, страдающих астмой.

Держите Марджи в помещении, чтобы свести к минимуму контакт с пыльцой и другими распространёнными видами аллергенов, не курите дома и не используйте спреи рядом с ней. Кроме того, выбирайте беспыльный наполнитель для кошачьих туалетов и регулярно меняйте фильтры печи в вашем доме.

К счастью, астма у кошек имеет хороший прогноз.

Ли Пикетт, ветеринар, специализирующийся на лечении домашних животных в Северной Каролине.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА