(Adobe stock) | Epoch Times Россия
(Adobe stock)

Четыре черты характера, которые помогут обрести счастье

Древние говорили: те, кто обладает добродетелями, получат вознаграждение
The Epoch Times09.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 18:48
В «И-Цзин» («Книге перемен») говорится, что добродетельное семейство получит хорошее воздаяние, а плохое — столкнётся с несчастьем. Совершая добрые дела, вы получите благословение, а если будете творить зло, то навлечёте на себя беду.

Древние говорили: те, кто обладает добродетелями, получат вознаграждение. Людей, которые постоянно накапливают добродетель, можно отличить по четырём признакам. Понаблюдайте, есть ли они у вас?

Благодарность

Если вы не умеете быть благодарным, жизнь не будет полноценной. С самого рождения мы получаем так много: родители дают нам жизнь и здоровье; братья и сёстры — радость и заботу; учителя — знания и заботу; друзья — дружбу и доверие.

Когда мы научимся быть благодарным, то почувствуем радость, счастье и силу. Мы не отступим перед трудностями и будем уверенно двигаться вперёд.

Благодарность — неотъемлемая часть жизни. Без неё жизнь будет полна взлётов и падений. Чтобы привлечь благословение и удачу, важно научиться быть благодарным.

Доброта и спокойствие

У тех, кто накапливает добродетель, улучшается характер и душевное состояние. Гнев не решит никаких проблем, а только истощит благословения, навредит телу и уничтожит прошлые заслуги. Необходимо помнить, что человек с добрым характером меньше гневается, поэтому получит благословение.

Простота

Простой и бесхитростный человек — самый благословенный в мире. На самом деле, 5% своей жизни человек проводит в мучениях, 5% — в удовольствии, а остальные 90% — в посредственности.

Есть одна история, в которой говорится о секрете жизни. Как-то раз 30 лет назад молодой человек решил покинуть родные края, чтобы создать своё будущее. Но перед этим он хотел попросить совета у старейшины рода.

В это время старейшина занимался каллиграфией. Услышав, что молодой человек собрался в долгий путь, он написал для него три иероглифа: «Не нужно бояться», а затем взглянул на юношу и сказал:

«Сынок, секрет жизни состоит всего из шести иероглифов, и сегодня я сказал тебе три из них, которые ты будешь использовать в течение первой половины своей жизни».

30 лет спустя человек добился некоторых успехов и испытал много трудностей. Обратный путь был долгим, и когда он вернулся на родину, то снова отправился навестить старейшину. Но оказалось, что тот умер несколько лет назад. Семья достала запечатанный конверт от старейшины и передала мужчине. Вскрыв конверт, он увидел три иероглифа: «Не нужно сожалеть».

В даосизме часто говорят: «Великая истина предельно проста».

На самом деле, простота и обыденность — это величайшее благословение в жизни и высшая мудрость.

Удовлетворённость

Человек, который всегда накапливает добродетель, необязательно станет богачом, но он будет доволен и счастлив жизнью.

В древнекитайском трактате «Ле-цзы» написано, что, когда Конфуций отправился на гору Тайшань, в пути он встретил отшельника по имени Жун Цици. Тот был одет в лохмотья, которые едва прикрывали тело, играл на струнном инструменте и пел.

Конфуций поздоровался с ним и спросил его: «Почему вы так веселы?»

Жун Цици ответил:

«Причин много. Природа породила всё сущее, и самым драгоценным является человек. Я пришёл в этот мир человеком. Это первая причина моей радости.

Мужчины и женщины отличаются, мужчина главенствует. Я родился мужчиной, и это вторая причина радости.

Жизнь у людей бывает долгая, а бывает короткая. Некоторые умирают в утробе матери или в младенчестве, а я сейчас уже прожил девяносто с лишним лет, вот и третья причина для радости».

Если вы не умеете быть довольным, то даже при материальном благосостоянии будете несчастливы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА