«Нужные книжки». Фото: / Tima Miroshnichenko/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
«Нужные книжки». Фото: / Tima Miroshnichenko/pixabay.com /License

Читаем детям на ночь «нужные книжки»

Ни один мультфильм не заменит книжку, ни одна аудиокнига — живого общения с мамой или папой.
Автор: 20.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Когда-то В. Высоцкий написал:

…Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

А я опять вспоминаю про то, что все мы «родом из детства». Мысль не нова, но именно там берёт своё начало Сказка. Сказка для ребёнка, это возможно, первая структурированная история о мире. Её положительное влияние на развитие личности ребёнка и познавательные функции является бесспорным чего нельзя сказать о комиксах, набирающие популярность, в современном мире.

Сказки на ночь по-особенному волшебные. Мама рядом, звучит её голос, и малыш, представляя в своём воображении приключения героев, постепенно погружается в сон. Ни один мультфильм не заменит книжку, ни одна аудиокнига — живого общения с мамой или папой.

Сказка — это всегда тайна, интрига, которую так хочется разгадать! Её с одинаковым вниманием и желанием готовы часы напролёт слушать и гиперактивные «живчики», и флегматично неповоротливые молчуны. Сказка — волшебство, завораживающее действие.

Ответы на вопрос о полезности чтения сказок на ночь не раз давали психологи, педагоги и учёные. Многократно проводились исследования активности мозга малышей, доказывающие пользу чтения перед сном. Отмечено, что детки, которым совсем мало читают сказки, подходят к возрасту 5–6 лет с лексиконом 2-годовалого ребёнка при общем нормальном развитии. Это выражается не только в бедности словарного запаса, но и в более медленной способности к пониманию и усвоению информации об окружающем мире, что может остаться с человеком навсегда.

Так почему же важно читать ребёнку именно перед сном?

Самое удачное время. Чтобы привить ребёнку любовь к чтению, важно выбрать правильное время, когда малыш настроен слушать. Непоседливые, гиперактивные дети днём быстро отвлекаются на игрушки. А вот вечером обстановка меняется — лёжа в кроватке кроха будет ждать очередную порцию волшебства на ночь с большим нетерпением и слушать с особым вниманием.

Хорошее настроение. Чтение любимой книжки успокаивает ребёнка. Все капризы и обиды, которые так портили день, забываются — и малыш засыпает в хорошем настроении. Чтобы не получить обратный эффект, желательно выбрать историю со «счастливым концом», где добро побеждает зло.

Воспитание характера. Даже характер ребёнка меняется в лучшую сторону, когда ему читают перед сном. Учёные утверждают, что если читать ребёнку книжку хотя бы 15 минут в день, он становится более открытым, послушным, внимательным и смелым.

Развитие умственных способностей. Сказку можно не только читать, но и обсуждать. У маленького ребёнка обязательно найдутся вопросы касательно сюжета и слов, которые встречаются в тексте. Поэтому можно смело утверждать, что чтение перед сном для ребёнка полезно тем, что расширяет словарный запас, развивает любознательность, а также фантазию и желание в дальнейшем читать самостоятельно.

Восприятие мира. Сказки понятны детям. С помощью действующих персонажей ребёнок старается разобраться в том, как устроен мир, понять повседневные вещи и явления. В сказках очень наглядно показано противостояние добра и зла, дружбы и одиночества, любви и ненависти, взаимопомощи и эгоизма.

Пример поведения. Хорошая идея — воспитывать ребёнка посредством сказки. Читайте на ночь детскую книжку, герой которой имеет общие с ребёнком черты. Поведение персонажа может стать хорошим примером для вашего сына или дочери. Вместе с ним ребёнок будет проживать различные ситуации, и получать такие же уроки.

Ближе к ребёнку. С помощью чтения можно наладить понимание между родителями и детьми, душевную связь. Если малыш каждый раз просит почитать вас одну и ту же сказку, значит, она получила сильный отклик в его душе. В книжке может быть сосредоточено то, что тревожит кроху, вызывает радость или очень интересует в реальной жизни. Зная это, вы сможете найти верный путь к преодолению детских страхов.

Чтение ребёнку перед сном — замечательная традиция, которая сохранилась и по сей день. В семье, где родители читают сказки, растут счастливые и любознательные дети. Именно в дошкольном возрасте очень важно привить ребёнку любовь к книгам. Чтобы не опоздать, читайте детям с пелёнок, и таким образом налаживайте надёжную связь со своим чадом.

В чём же сила сказок?

Познание и развитие. Реализм как жанр повествования малопонятен и неинтересен ребёнку дошкольного возраста. Поэтому сказка является наиболее удобной формой для того, чтобы развивать воображение, мышление, память. Обсуждение с ребёнком персонажей и сюжета способствует развитию мышления и речи. Главное — не зацикливаться на «развивающих» сторонах, иначе сказка превратится в урок, а волшебство исчезнет.

Сказка учит эмпатии. Идентифицируя себя с героями сказок, ребёнок учится вживаться в различные образы, расширяя своё представление о социальных ролях и ситуациях. И, конечно, сказки учат сопереживать, проявлять эмпатию, поскольку это добрые, светлые истории.

Побудительная сила. Героям сказок часто приходится несладко, однако они преодолевают препятствия и учатся сотрудничать с другими персонажами. Сказки, в отличие от мифов, оптимистичны, а детей это воодушевляет и учит не сдаваться, преодолевать трудности.

«Что такое хорошо и что такое плохо». Сказка помогает формировать у ребёнка представления о добре и зле, плохом и хорошем. Для малышей это важная нравственная основа, чтобы вырасти морально сильными и хорошими людьми.

Целительная и педагогическая сила сказки. Сказки помогают снизить уровень тревожности и стабилизируют эмоциональность. На ночь можно читать сказки детям, у которых имеются некоторые трудности с засыпанием. При этом лучше это делать в спокойной манере, чтобы ребёнок не перевозбуждался.

Выбор книг для чтения детям

Многие мамы и папы испытывают трудности с выбором книг для чтения перед сном. Важно подобрать такую литературу, которую ребёнок смог бы понять. Поэтому выбирая, какую книгу прочесть малышу, опирайтесь на его возраст.

• читать поучительные рассказы для детей 7 лет;
• читать рассказы для детей 4–5 лет;
• читать сказку на ночь детям 3–4;
• читать небольшие стишки с красочными картинками детям до 3 лет.

Книги детям до 3 лет

В раннем возрасте дети ещё не могут сконцентрироваться на длинных произведениях. Самым маленьким лучше предлагать книги с минимумом текста и большими картинками, которые малышу будет интересно рассматривать. Можно читать небольшие стишки, Например, Агнии Барто, ведь маленькие дети хорошо воспринимают рифму.

Сказки для детей в 3–4 года

В этот период детям уже можно предлагать небольшие сказки. Ребёнок уже достаточно развит для понимания их сюжета. В 3–4 года малыши с интересом знакомятся с

• русскими народными сказками: «Колобок», «Теремок», «Маша и медведь», «Заюшкина избушка», «Гуси-лебеди», «Репка», «Курочка Ряба», «Морозко», «Лиса и Тетерев».
• можно предлагать к ознакомлению небольшие произведения Александра Сергеевича Пушкина: «У Лукоморья дуб зелёный», «Сказка о рыбаке и рыбке»
• братьев Гримм: «Волк и семеро козлят», «Бременские музыканты», «Белоснежка и семеро гномов», «Горшочек каши».

Сказки и поучительные рассказы для детей 5–7 лет

Ребёнок растёт, но продолжает фантазировать, мечтать, в его жизни ещё долгое время особую роль будет занимать сказка.

Девочки и мальчики будут в восторге от произведений

• Ганса Христиана Андерсена: «Снежная Королева», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Оле Лукойе», «Новое платье короля», «Свинопас», «Гадкий утёнок».
• Самуила Яковлевича Маршака, который написал для детей поучительные сказки и стихи: «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Вот какой рассеянный», «Почта».

В пять–семь лет детям, помимо сказок, уже становятся интересны небольшие повести.

Замечательным детским автором является Николай Николаевич Носов, его произведения добрые, заставляют малышей посмеяться: «Живая шляпа», «Три охотника», «Находчивость», «Мишкина каша».

Виктор Юзефович Драгунский и его «Денискины рассказы», точно не оставят равнодушными маленьких читателей.

Дети старше пяти лет начинают активно интересоваться окружающим миром: животными, птицами, растениями, погодными явлениями. В их речи всё чаще слышится почему. Не оставляйте вопросы малышей без внимания, читайте им небольшие статьи из детских энциклопедий, дети с интересом будут слушать и узнавать новое.

Все эти произведения знакомы многим поколениям детей, давно ставшими родителями, они «якоря», которые вызывают тёплые чувства и воспоминания из собственного детства. Читайте их с ребёнком и, без сомнения, это принесёт радость и пользу вам, а малыша научит только доброму, чистому, светлому.

Совместное чтение и семейные традиции

Чтение ребёнку — это уютный, семейный отдых. Он успокаивает подвижную детскую психику, пробуждает воображение, заставляет подумать. После прочтения произведения важно, чтобы малыш отвечал на вопросы родителя, старался пересказать прочитанное. Это развивает его концентрацию и память.

Важнейшей задачей чтения является привитие малышу любви к книгам. Замечательно, если родители тоже любят читать, тогда ребёнок будет видеть перед собой положительный пример.

В возрасте 5–6 лет можно постепенно начинать учить малыша читать. Читающий ребёнок грамотнее своих сверстников, у него больший словарный запас и более широкий кругозор. Обученный грамоте ребёнок легче адаптируется к учёбе в первом классе и ему проще даётся школьная программа.

Совместное чтение это не только вклад в будущее малыша, но и приятное времяпрепровождение, которое оставит теплые воспоминания и у взрослого, и у ребенка. Читайте книги всей семьей.

Воронова Инна Юрьевна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА