Быстрое лечение диабета: Мусака

Рецепт мусаки с подсчётом калорий и полезных веществ
Автор: 26.05.2022 Обновлено: 26.05.2022 11:40
Мусака — слоёная запеканка из баклажанов стало традиционным блюдом в каждой греческой таверне. Это блюдо имеет сотни вариаций. Обычно ломтики баклажанов и иногда картофеля обжариваются и покрываются слоями фарша, приправленного специями.

Полезные советы

  •  Вместо сыра фета можно использовать тёртый сыр пармезан.
  •  Используйте форму для запекания или обычную сковороду, если её ручка может поместиться в духовку.

Обратный отсчёт

  •  разогрейте духовку;
  •  начните с картофеля и баклажанов;
  •  приготовьте мясо;
  •  завершите приготовление блюда и поставьте его в духовку.

Ингредиенты

  •  оливковое масло;
  •  2—3 красные картофелины, вымытые и порезанные на сантиметровые кубики (около ½ чашки);
  •  0,5 кг баклажанов, вымытых и порезанных на сантиметровые кубики (около 6 чашек);
  •  соль и свежемолотый чёрный перец;
  •  1 чашка рубленого лука;
  •  1 чайная ложка рубленого чеснока;
  •  170 грамм постного говяжьего фарша (95% без жира);
  •  3 столовые ложки томатной пасты (без добавления соли);
  •  ½ чашки воды;
  •  ½ чайной ложки молотой корицы;
  •  1 чашка обезжиренного простого йогурта;
  •  30 грамм раскрошенного сыра фета с пониженным содержанием жира (около ¼ стакана).

Способ приготовления

Разогрейте духовку. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Сбрызните оливковым маслом. Добавьте  картофель и баклажаны, накройте крышкой и жарьте 10 минут, несколько раз переворачивая овощи. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Добавьте лук, чеснок и говяжий фарш. Готовить 2 минуты, разбивая фарш ложкой.

Смешайте томатную пасту, воду и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте. Добавьте корицу, соль и перец по вкусу. Тушите 1 минуту. Снимите с огня и равномерно распределите йогурт по мясу и овощам. Посыпьте сверху сыром фета. Поставить в духовку на 5 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел. Он станет пузырчатым и слегка подрумянится.

На порцию: 405 калорий, 76 калорий из жира, 8,4 г жира, 3,4 г насыщенного жира, 2,9 г мононенасыщенного жира, 62 мг холестерина, 32,2 г белка, 55,3 г углеводов, 12,3 г пищевых волокон, 25,4 г сахара, 341 мг натрия, 1 950 мг калия, 469 мг фосфора.

Замены: 1 ½ крахмала, ½ нежирного молока, 4 овоща, 3 постных белка.

Из книги «Вкусные блюда в одной кастрюле» Линды Гассенхаймер, изданной Американской диабетической ассоциацией. Перепечатано с разрешения Американской диабетической ассоциации.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА