Черничная кростата
Итальянский открытый пирог из песочного тестаМожно даже приготовить вкусный соус к вафлям и блинчикам. Но если вы ищете что-то новое для выпечки с этим летним полезным продуктом, обратите внимание на этот рецепт черничной кростаты (итальянский открытый пирог из песочного теста), который поднимает дух летнего сезона на новый уровень.
В этом рецепте рассказывается, как сделать собственный корж, но вы также можете использовать охлаждённый корж для пирога, если у вас есть под рукой.
Этот рецепт пирога — лучший способ убедиться, что вы используете всю чернику, пока она в сезоне. Сначала смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру, соль и чернику. Посыпьте сахар и муку в центр охлаждённого теста, а затем выложите в центр ягодную смесь. Заверните начинку, подогнув края теста к центру. Перед выпеканием в духовке смажьте тесто яйцом и посыпьте сахаром, чтобы оно получилось хрустящим и сладким.
Наконец, выпекайте пирог до тех пор, пока фрукты не начнут пузыриться, а корочка не станет карамелизованной. Теперь вы готовы подавать ваш летний десерт с шариком любимого мороженого или с взбитыми сливками.
Необязательно использовать чернику, если вы предпочитаете что-то другое. В этой кростате можно использовать и другие летние ягоды, например, малину или ежевику, а можно сделать смесь из всех трёх ягод, чтобы получить яркое сезонное угощение. Если вы не уверены, что кростата — это для вас, ничего страшного! У нас есть ещё много способов использовать летние ягоды.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 1 ¼ стакана белой кондитерской или универсальной муки,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 8 столовых ложек (1 палочка) замороженного несолёного сливочного масла, нарезанного на 1-сантиметровые кусочки,
- ¼ стакана ледяной воды.
Для начинки:
- 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки, разделить на порции,
- цедра 1 лимона,
- щепотка соли,
- 450 г промытой и высушенной свежей черники.
Для пирога:
- 1 большое яйцо, хорошо взбить,
- 500 г французского ванильного мороженого (по желанию).
Указания
Для коржа:
Шаг 1: Приготовьте тесто. Поместите 1 ¼ стакана муки, ¼ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара в кухонный комбайн с металлическим лезвием и обрабатывайте около 5 секунд.
Шаг 2: Добавьте 8 столовых ложек сливочного масла и несколько столовых ложек воды и обрабатывайте до получения крошкообразной консистенции, около 5—10 секунд. Переложите тесто в круглую форму для удобства раскатывания.
Шаг 3: Если используется кондитерская мука, продолжайте сразу же. Если используется цельнозерновая мука, поставьте тесто в холодильник, накрыв крышкой, на полчаса (если вы используете готовое тесто, разморозьте его в соответствии с инструкциями, обязательно скрепив все трещины).
Шаг 4: Поместите съёмный нижний диск диаметром 25 см из спрингформы или съёмной формы для пирога на застеленный фольгой лист для выпечки с бортиками (для этого пирога в свободной форме бортики спрингформы или формы для пирога не понадобятся).
Шаг 5: На посыпанной мукой поверхности раскатайте домашнее или упакованное тесто в круг диаметром 27—28 см.
Шаг 6: Раскатайте тесто скалкой и перенесите его на круглое дно тарталетки, укладывая тесто так, чтобы оно покрывало круг с 7—8 сантиметровым нахлестом по всему периметру листа для выпечки.
Шаг 7: Охладите, пока готовится начинка. Разогрейте духовку до 200 °С.
Для начинки:
Шаг 1: В миске среднего размера соедините 1/3 стакана сахара, 1 столовую ложку муки, лимонную цедру, соль и 1 фунт черники, перемешайте, чтобы покрыть ягоды.
Шаг 2: Достаньте пирог из холодильника и равномерно посыпьте центр коржа 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки.
Шаг 3: Разложите фрукты в центре теста, а затем загните примерно на 7—8 см края теста вверх вокруг фруктов, делая складки, чтобы получился пирог свободной формы.
Шаг 4: Смажьте тесто взбитым яйцом и равномерно посыпьте оставшимся сахаром тесто и фрукты.
Для пирога:
Шаг 1: Выпекайте пирог в течение 40—45 минут или пока фруктовая начинка не начнёт пузыриться, а корочка не станет карамелизированной.
Шаг 2: Дайте остыть, по крайней мере, 20 минут на проволочной решётке. Переместите дно тарталетки на сервировочное блюдо. Нарежьте и подавайте с мороженым.
Иван Алексеев — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на материалах о кулинарии и собирающий коллекцию лучших рецептов со всего мира.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать