Эти голубцы в польском стиле требуют размягченных листьев капусты, в которую заворачивается мясная начинка, и затем долго тушат на медленном огне в томатном соусе. Фото: shutterstock | Epoch Times Россия
Эти голубцы в польском стиле требуют размягченных листьев капусты, в которую заворачивается мясная начинка, и затем долго тушат на медленном огне в томатном соусе. Фото: shutterstock

Голубцы традиционные

Сытная еда, подходящая в холодное время года
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 13:11
Для приготовления голубцов требуется не очень много труда и времени, поэтому их часто готовят в праздники или для особых мероприятий.

Это сытная еда, и я склонен к ней в холодное время года. Их делали мои бабушка и дедушка, а я научился у мамы.

Голубцы по-польски требуют размягченных листьев капусты, в которые заворачивают мясную начинку, и затем долго тушат в томатном соусе. Наша семья предпочитает квашеную капусту томатному соусу.

Моя семья никогда не использовала рис, а предпочитала ячмень, который в варёном виде бывает твёрже, чем рис. Мы использовали только говяжий фарш, так как свинина, по нашему мнению, была слишком жирной. Но «настоящий способ», по словам моей мамы, — это наполовину говядина, наполовину свинина.

Голубцы

Готовим 16 — 18 голубцов.

1–2 кочана зеленой/белокочанной капусты (понадобится 16–18 листьев и еще 2–3 чашки крупно нарезанной капусты).

Ингредиенты для начинки:

• 2/3 стакана сырого ячменя (или белого риса),
• 1 средняя луковица, мелко нарезанная,
• 2 столовые ложки сливочного масла,
• 450 г говяжьего фарша,
• 225 г свиного фарша,
• 1 большое яйцо, взбитое,
• 1 чайная ложка соли,
• ½ чайной ложки перца,
• от ½ до 1 чайной ложки чесночного порошка (по желанию),
• ½ чайной ложки паприки (по желанию).

Ячмень или рис предварительно отварите и дайте остыть.

Для томатного соуса:

• 1 литр помятых или нарезанных кубиками помидоров,
• 500 мл томатного соуса,
• 2 лавровых листа.

Готовим томатный соус

Если вы готовите соус на основе томатов, смешайте в большой кастрюле порезанные томаты, томатный соус и лавровый лист. Тушите под крышкой, пока вы готовите остальную часть блюда.

Обработка капустных листьев

Удалите самые большие листья с кочана капусты, по одному на каждый голубец — от 16 до 18 штук, в зависимости от размера листьев и того, как вы распределяете начинку. Если на более крупных внешних листьях есть толстые жилки, срежьте их ножом для зачистки их по толщине! Поместите листья в кипящую воду, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было сложить. Дайте им остыть перед обработкой.

Готовим начинку для голубцов

Обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле до очень легкого коричневого цвета. Смешайте сырой фарш, отваренный рис (ячмень), обжаренный лук, взбитое яйцо и любые дополнительные приправы вместе.

Формируем рулетики

Выложите около ½ стакана начинки на нижнюю половину каждого капустного листа. Сверните его вверх и от себя всего на пол-оборота, затем сложите две стороны к центру, а затем сверните вперед, пока лист полностью не обернется вокруг начинки. Положите готовый голубец на шов, чтобы зафиксировать его на месте. Повторите это с оставшимися листьями и начинкой.

Готовим голубцы

Слегка смажьте маслом жаровню или большой котел и положите слой нарезанной капусты вместе с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть дно кастрюли. (Мама использует слой квашеной капусты вместо нашинкованной капусты и воды.) Выложить на слой капусты слой голубцов.

Удалите лавровый лист из томатного соуса, затем полейте соусом (и/или оставшейся квашеной капустой) голубцы и накройте крышкой. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне около 3 часов.

Подавайте с картофельным пюре, ржаным хлебом или даже свеклой. (Это не для меня, но стараюсь уважать альтернативные вкусы!) Если необходимо сохранить или заготовить впрок, то голубцы хорошо замораживаются в хорошем герметичном контейнере.

Примечание

Хорошая альтернатива методу приготовления на плите — положить все в мультиварку и оставить на 3 часа на медленном тушении. Их также можно приготовить в духовке под крышкой при температуре 180 градусов по Цельсию, от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут.

«Изменники» мамы (Ленивые голубцы)

После такого долгого традиционного процесса эта альтернатива покажется почти неприличной, но это просто маленькая хитрость для получения любимого вкуса: обжарьте в большой жаровне 450 г порезанного кубиками (3×3 см или 2×2 см — как нравится) филе с небольшим количеством, нарезанного кубиками лука, затем добавьте половину кочана крупно нарезанной капусты и 0,5 л квашеной капусты. Тушите все вместе полчаса на медленном огне. Соль и перец по вкусу.

Кевин Револински — писатель, путешественник и поклонник домашней кухни. Личный веб-сайт TheMadTraveler.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА