Anna Pelzer on Unsplash | Epoch Times Россия
Anna Pelzer on Unsplash

Идеальные салаты доктора Фурмана

Давайте поговорим о салатах — цвет, хруст, бесконечный выбор свежих, хрустящих овощей.
Автор: 08.03.2022 Обновлено: 08.03.2022 12:40
Съедая много салата в день, вы можете буквально изменить свою жизнь и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Употребление в пищу сырых овощей благотворно влияет на организм, в частности, помогает пищеварительной системе, обеспечивая её тоннами клетчатки, а также питает организм фитохимическими веществами — антиоксидантами, и другими микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему, борются с раком и в целом поддерживают нас в отличной форме.

Можно покупать готовые салаты, стараясь при этом не опустошить свой кошелёк. Другой способ, гораздо менее дорогой — приготовить салат сразу на 3-4 дня.

Если вы решили есть салат каждый день, упростите этот процесс и сохраните свежесть как овощей, так и вкуса! Давайте начнём с основ.

1. Выберите тёмный листовой зелёный салат, а затем подберите к нему два крестоцветных овоща.

Вот некоторые из любимых овощей доктора Фурмана:

Водяной кресс. Эта зелень со слегка перечным вкусом является энергетиком и содержит полезные вещества, защищающие ваши кости и глаза, а также обладает способностью подавлять развитие клеток рака молочной железы.

Руккола. Употребление рукколы в сыром виде в салатах, а не в приготовленном, позволяет сохранить её удивительные противовоспалительные и противораковые ферменты в полном объёме.

Капуста — этот овощ семейства крестоцветных, если её хорошо пережёвывать, способен улучшить работу сердца и защитить от рака. Выбирайте краснокочанную капусту. Она не только красиво выглядит, но и благодаря своему цвету обладает теми же противораковыми и укрепляющими сердце свойствами, что и ягоды.

2. Добавьте другие ингредиенты (их можно подготовить и хранить в холодильнике в отдельных контейнерах)

  •  фасоль и любые бобовые,
  • горох (зелёный, снежный, лущильный или сахарный),
  • фрукты (апельсиновые дольки — отличный выбор),
  • кукуруза,
  • томаты,
  • редис,
  • огурец,
  • цельные зёрна, такие как киноа,
  • перец,
  • лук,
  • морковь.

Чтобы освободить место в холодильнике, нашинкуйте капусту и морковь на несколько дней вперёд и храните их в герметичных пакетах. Это занимает не более двух дней в неделю, а для хранения требуется меньше места.

Все бобы на счету! Возьмите несколько разных видов фасоли и создайте свой собственный микс. Некоторые любимые сочетания: чёрная фасоль и кукуруза, или красная фасоль, фасоль гарбанзо и чёрная фасоль. Храните их в стеклянной посуде, чтобы каждый день они были готовы к добавлению в салат.

3. Используйте заправку для салатов, чтобы создать новые вкусовые варианты

Вы можете менять ингредиенты своих салатов, позволяя различным видам кухни вдохновлять вас. Чтобы помочь приготовить невероятно вкусные салаты для основных блюд, скачайте нашу бесплатную инфографику «Идеальный салат». Она станет вашим руководством по быстрому приготовлению салата, а также даст рецепты трёх ароматных заправок на основе орехов и семян.

Чтобы почувствовать себя техасцем, сделайте заправку с использованием авокадо, лайма и чеснока, а потом приправьте кайенским перцем. В инфографике приведён рецепт (вы также найдёте его ниже). Или попробуйте цитрусовую заправку с оттенком азиатского вкуса (мы даём рецепт и для неё). Ваши вкусовые предпочтения могут меняться от недели к неделе, и салаты никогда вам не надоедят, если вы будете время от времени менять заправку. Чтобы сэкономить время, сделайте в воскресенье недельный запас одного или двух видов салатных заправок и охладите их в банках. Они хорошо сохранятся в течение недели, потому что уксус не даёт им испортиться.

Лёгкая заправка для салатов

Ищете полезную заправку, которая не требует использования кухонной техники? Тогда вам понравится наша простая бальзамическая миндальная заправка.

Вот что вам понадобится:

  • 2 столовые ложки воды,
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка бальзамического уксуса,
  • 1 столовая ложка сырого миндального масла,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • 1/8 чайной ложки сушёного орегано,
  • 1/8 чайной ложки сушёного базилика.

Взбейте вместе воду, уксус и миндальное масло, пока смесь не станет однородной.

Смешайте оставшиеся ингредиенты.

Примечание: Не стесняйтесь экспериментировать с другими сырыми ореховыми маслами, специями и уксусами без соли, чтобы создать салатные заправки, такие же уникальные, как ваши отпечатки пальцев!

И ещё: диетологи знают, что не следует использовать в салатных заправках масла, содержащие много калорий. Но доктор Фурман также советует отказаться от обезжиренных салатных заправок. Почему? Жир помогает организму усваивать полезные жирорастворимые фитохимические вещества, такие как каротиноиды, поэтому использование салатной заправки без жира существенно ограничивает пользу для здоровья. По этой причине все рецепты доктора Фурмана и удобные бутилированные заправки для салатов готовятся с использованием полезных жиров из орехов и семян.

Готовы попробовать свои силы в приготовлении салатов?

Салат текс-мекс с лёгкой заправкой из авокадо

Для салата: (чашка объёмом 250 мл)

  •  6 чашек салата ромэн, нарезанного,
  •  4 чашки смешанной молодой зелени,
  •  1 чашка варёной чёрной фасоли,
  •  1 чашка зёрен кукурузы (размороженных),
  •  1 средний помидор, нарезанный,
  • ¼ чашки нарезанного красного лука.

Для заправки:

  • 1 спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточки,
  •  ½ лайма, сок,
  •  1 маленький зубчик чеснока,
  •  1 столовая ложка пищевых дрожжей,
  • Щепотка кайенского перца или больше по вкусу.

Поместите ингредиенты для заправки в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности. Соедините ингредиенты салата в большой миске и добавьте желаемое количество заправки.

Джоэл Фурман, доктор медицины, сертифицированный семейный врач, автор бестселлеров и всемирно признанный эксперт в области питания и естественного оздоровления с помощью методов диетологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА