(Joerg Beuge / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
(Joerg Beuge / Shutterstock)

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим

Хлеб без консервантов может стать чёрствым или заплесневелым намного быстрее
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 10:19
Хлеб имеет определённый срок хранения, по истечении которого он может зачерстветь, заплесневеть и через короткое время стать несъедобным. Если вы разберётесь в тонкостях хранения хлеба, можно продлить срок его жизни.

Крахмал в любой выпечке делает её несвежей. Воздействие воздуха и тепла может привести к более быстрой кристаллизации или разложению крахмала. Захваченная влага — это то, что ускоряет процесс роста плесени.

Купленный в магазине хлеб для сэндвичей и другие коммерческие хлебобулочные изделия могут иметь гораздо более долгий срок службы, поскольку они сделаны с использованием консервантов. Домашний хлеб без консервантов может стать чёрствым или заплесневелым намного быстрее.

Это проблема с хранением. Если вам не нравится выбрасывать остатки затвердевших, чёрствых или даже заплесневелых кусков хлеба, у меня есть несколько хитроумных советов, как сохранить свежесть хлеба дольше — вплоть до последней свежей вкусной крошки.

48-часовое правило

Для хлеба, который только что выпечен (или куплен в супермаркете или пекарне) и который вы собираетесь использовать в течение 48 часов, оставьте его полностью открытым, если он был приготовлен в домашних условиях, или при комнатной температуре в упаковке. Корочка на свежеиспечённом хлебе сохранит свою лучшую консистенцию как минимум один день, если не два полных дня. Если вы приготовили или купили несколько буханок, которые, как вы знаете, не съедите в течение 48 часов, заморозьте их, выполнив следующие действия.

Как хранить хлеб в морозильной камере

Замороженный хлеб при правильном обращении может иметь такой же вкус, как и свежеиспечённый. Ледяная температура вашей морозильной камеры предотвращает ужасное разложение крахмала, сохраняя хлеб в стабильном состоянии.

Чтобы заморозить целые буханки хлеба, дайте хлебу полностью остыть, затем переложите в большой прочный пакет на молнии для морозильной камеры, выдавите излишки воздуха и закройте. При желании можно плотно завернуть буханку в полиэтиленовую плёнку или алюминиевую фольгу или поместить её в небольшой бумажный пакет, а затем переложить в тяжёлый пакет на молнии для морозильной камеры.

Вместо того чтобы замораживать целый неразрезанный хлеб, попробуйте его предварительно нарезать. Это облегчает работу с хлебом, когда вам нужно сделать один бутерброд или кусок тоста. Этот метод подходит для всех видов хлеба, в том числе для рогаликов. (Никогда не замораживайте рогалики, не разрезав их сначала пополам). Некоторые эксперты предлагают поместить кусок вощёной бумаги между ломтиками, чтобы было проще удалить один или два ломтика.

Подготовка к нарезке может показаться трудоёмкой, но вы будете благодарны, что проделали работу, когда придёт время завтракать.

Как использовать замороженный хлеб

Ломтики замороженного хлеба быстро оттаивают, если положить их на прилавок или разделочную доску. Вы также можете положить замороженный ломтик прямо в тостер и продолжать без размораживания. Поджаривание может занять минуту, это довольно просто.

Дайте замороженной неразрезанной буханке хлеба разморозиться (в пакете из морозильной камеры) при комнатной температуре в течение нескольких часов или оставьте на ночь, на столешнице накануне вечером.

Чтобы вернуться к свежеиспечённому хлебу, разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию не менее 20 минут с решёткой в центре.

Как только духовка нагреется, достаньте буханку хлеба из пакета и очень быстро опустите её под холодную воду. Не хотите пропитать буханку, просто слегка равномерно обрызгайте её холодной водой со всех сторон. В результате в духовке появится немного пара, а корочка станет более хрустящей и свежей, чем в духовке с сухой буханкой.

Поместите смоченный весь хлеб прямо на решётку духовки и выпекайте 15-20 минут или пока корочка не станет хрустящей. Не ошибитесь, поставив эту буханку в холодную духовку или даже в ту, которая не нагревается до 180 градусов по Цельсию. Он прилипнет к решётке и создаст беспорядок. Но холодная буханка на горячей решётке? Идеально.

Достаньте идеально хрустящую, освежённую буханку хлеба из духовки и дайте ей полностью остыть на решётке перед тем, как нарезать ломтиками.

Не храните хлеб в холодильнике

Хранить хлеб в холодильнике может показаться хорошей идеей, но это не идеально. Я не обнаружила ни одного профессионального пекаря или опытного домашнего пекаря, который хотя бы слегка предположил, что охлаждать хлеб — это нормально. Напротив, они, кажется, ужасаются даже самому предложению!

Температура холодильника вызывает немедленную «деградацию крахмала» — процесс, который ускоряет потерю влаги, в результате чего хлеб преждевременно становится чёрствым. Это правда, что охлаждение предотвратит появление плесени, но даже плотно завёрнутый хлеб, хранящийся в холодильнике, затвердеет, изменит текстуру и вкус и быстро станет чёрствым.

Мэри Хантосновательница EverydayCheapskate.com, блога о скромной жизни, и автор книги «Жизнь без долгов». Мэри приглашает вас посетить её веб-сайт, где находится эта колонка со ссылками и ресурсами для всех рекомендуемых продуктов и услуг. Мэри предлагает вопросы и комментарии на EverydayCheapskate.com/contact, «Спроси Мэри». Подсказки можно отправить на сайте Tips.EverydayCheapskate.com. В этой колонке будут даны ответы на вопросы, представляющие общий интерес, но на письма нельзя ответить индивидуально. Авторское право 2021 Creators.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА