Как приготовить настоящий украинский борщ
На Украине традиционным блюдом считается украинский борщ, основной рецепт которого никогда не менялся.Моя бабушка-украинка варила на первое главным образом борщ, но бывало, для разнообразия варила суп из капусты и томатов с пшеном, который назывался «капустняк».
Моя бабушка была родом из украинского села, где готовили согласно древним традициям, и у неё получался самый вкусный борщ, который я когда-либо ела. До сих пор помню этот вкус из детства.
Борщ, такой же по вкусу, как у бабушки, у меня не получается, но выходит очень похожий и тоже довольно вкусный. Сегодня поделюсь этим чудесным рецептом.
Ингредиенты для борща:
- 400 грамм нежирного мяса (я предпочитаю курицу);
- 300 грамм капусты;
- одна средняя свёкла или 2 маленьких;
- одна большая морковка;
- одна большая луковица;
- половина среднего кабачка;
- один болгарский сладкий перец;
- 2 крупные картофелины (или 3 небольшие);
- 0, 3 л томатного морса или 3 свежих помидора;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- зелёный лук, укроп.
Стоит отметить, что в борще нет томатной пасты, только морс или свежие помидоры. Я думаю, что секрет украинского борща именно в морсе. Неслучайно украинки заготавливают морс на зиму. В России, к слову, я ни разу не видела, чтоб заготавливали морс. Россияне обычно варят борщ с томатной пастой.
Морс — это перетёртые кислые или квашеные помидоры.
Приготовление
Мясо тщательно промываем и ставим на огонь. Некоторые украинцы варят борщ на сале, но я сало не люблю, поэтому и не использую его для борща.
Пока варится мясо, делаем заготовку на борщ.
Картофель нарезаем кубиками, капусту и кабачки соломкой. Лук режем мелкими кубиками, свёклу и морковку трём на крупной тёрке, перец режем соломкой.
Обжариваем на сковородке лук, морковку, кабачки и болгарский перец, чуть позже бросаем свёклу, потом морс. Если морса нет, то натираем в зажарку на мелкой тёрке 3 свежих помидора без шкурки. Всё вместе тушим 5–10 минут и в конце добавляем чайную ложку яблочного уксуса.
Когда мясо сварилось до полуготовности, бросаем в кастрюлю картофель, через 10 минут добавляем капусту. Спустя ещё 10 минут кладём в борщ зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. За минуту до готовности бросаем в борщ нарезанную зелень, например, укроп и зелёный лук.
На Украине любят в конце варки добавлять «затирку» из молотого перца, зелени, кусочка свежего репчатого лука и маленького кусочка старого сала с лёгким кремовым оттенком. Иногда в конце варки добавляют натёртый на мелкой тёрке чеснок, но это на любителя.
К борщу обычно подают натёртые чесноком гренки или пампушки.
Приятного аппетита!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать