К борщу обычно подают натёртые чесноком гренки. Фото: / Polina Tankilevitch/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
К борщу обычно подают натёртые чесноком гренки. Фото: / Polina Tankilevitch/pixabay.com /License

Как приготовить настоящий украинский борщ

На Украине традиционным блюдом считается украинский борщ, основной рецепт которого никогда не менялся.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 21.09.2021 16:20
Борщ на Украине считается главным блюдом. Украинки практически не варят супы, а щи вообще на Украине никто не варит. Многие украинцы даже не знают, что представляют собой щи.

Моя бабушка-украинка варила на первое главным образом борщ, но бывало, для разнообразия варила суп из капусты и томатов с пшеном, который назывался «капустняк».

Моя бабушка была родом из украинского села, где готовили согласно древним традициям, и у неё получался самый вкусный борщ, который я когда-либо ела. До сих пор помню этот вкус из детства.

Борщ, такой же по вкусу, как у бабушки, у меня не получается, но выходит очень похожий и тоже довольно вкусный. Сегодня поделюсь этим чудесным рецептом.

Ингредиенты для борща:

  • 400 грамм нежирного мяса (я предпочитаю курицу);
  • 300 грамм капусты;
  • одна средняя свёкла или 2 маленьких;
  • одна большая морковка;
  • одна большая луковица;
  • половина среднего кабачка;
  • один болгарский сладкий перец;
  • 2 крупные картофелины (или 3 небольшие);
  • 0, 3 л томатного морса или 3 свежих помидора;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • зелёный лук, укроп.

Стоит отметить, что в борще нет томатной пасты, только морс или свежие помидоры. Я думаю, что секрет украинского борща именно в морсе. Неслучайно украинки заготавливают морс на зиму. В России, к слову, я ни разу не видела, чтоб заготавливали морс. Россияне обычно варят борщ с томатной пастой.

Морс — это перетёртые кислые или квашеные помидоры.

Приготовление

Мясо тщательно промываем и ставим на огонь. Некоторые украинцы варят борщ на сале, но я сало не люблю, поэтому и не использую его для борща.

Пока варится мясо, делаем заготовку на борщ.

Картофель нарезаем кубиками, капусту и кабачки соломкой. Лук режем мелкими кубиками, свёклу и морковку трём на крупной тёрке, перец режем соломкой.

Обжариваем на сковородке лук, морковку, кабачки и болгарский перец, чуть позже бросаем свёклу, потом морс. Если морса нет, то натираем в зажарку на мелкой тёрке 3 свежих помидора без шкурки. Всё вместе тушим 5–10 минут и в конце добавляем чайную ложку яблочного уксуса.

Когда мясо сварилось до полуготовности, бросаем в кастрюлю картофель, через 10 минут добавляем капусту. Спустя ещё 10 минут кладём в борщ зажарку и варим всё вместе ещё 10 минут. За минуту до готовности бросаем в борщ нарезанную зелень, например, укроп и зелёный лук.

На Украине любят в конце варки добавлять «затирку» из молотого перца, зелени, кусочка свежего репчатого лука и маленького кусочка старого сала с лёгким кремовым оттенком. Иногда в конце варки добавляют натёртый на мелкой тёрке чеснок, но это на любителя.

К борщу обычно подают натёртые чесноком гренки или пампушки.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА