Фото: EKATERINA BOLOVTSOVA / pexels.com / СС0  | Epoch Times Россия
Фото: EKATERINA BOLOVTSOVA / pexels.com / СС0

Кекс «Данди» — традиционная рождественская выпечка

Рождественский кекс лучше печь заранее
Автор: 28.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 13:32
Кекс «Данди» является традиционной рождественской выпечкой в Англии и США. А родина этого десерта — Шотландия. Именно там он приобрёл название Dundee cake.

Название десерта происходит от шотландского портового города Данди, куда испанские торговцы привозили из Севильи апельсины, изюм и миндаль. Именно эти продукты стали основными ингредиентами традиционного шотландского кекса.

По другой версии, кекс назван в честь фирмы Keillers of Dundee, которая впервые начала производить кексы с сухофруктами.

Традиционно кекс «Данди» начинают готовить за неделю до Рождества, а то и раньше. Считается, что от длительного хранения лакомство становится только вкуснее, а тесто пропитывается ароматами сухофруктов и цукатов.

Этот кекс отличается тем, что содержит очень мало муки. Основные ингредиенты — цукаты и орехи. Цукаты можно выбрать разные, по своему вкусу, однако лучше не брать с искусственными красителями, иначе они могут окрасить весь кекс и испортить его внешний вид.

Можно использовать тёмный и светлый изюм, сушёные ананасы, сушёную клюкву и т. д. Если цукаты будут разного цвета, то кекс в разрезе будет разноцветным и очень красивым.

Традиционный кекс «Данди» вполне можно приготовить в домашних условиях и украсить им свой рождественский стол.

Нам понадобится:

  •  50 грамм тёмного и светлого изюма,
  •  50 г клюквы,
  •  50 г сушёных ананасов,
  •  по 50 г кураги и чернослива,
  •  50 г инжира,
  •  100 г миндаля,
  •  220 г сахара,
  •  300 г муки,
  •  200 г сливочного масла,
  •  4 яйца,
  •  лимон,
  •  апельсин,
  •  соль,
  •  разрыхлитель теста, 1 пакет,
  •  чайная ложка молотой корицы,
  •  имбирь молотый на кончике ножа,
  •  половина чайной ложки мускатного ореха.

Приготовление

Миндаль очищаем и мелко нарезаем. С лимона и апельсина срезаем цедру и выжимаем сок. Сухофрукты и цукаты моем и замачиваем в кипятке на несколько часов. По классическому рецепту замачивать сухофрукты следует в роме, но если кекс будут есть дети, то лучше не использовать алкоголь.

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром и в процессе взбивания постепенно добавляем яйца, потом измельчённый миндаль, сок лимона и апельсина, цедру и всё вместе взбиваем до однородности.

Далее в массу постепенно добавляем муку и разрыхлитель, потом цукаты и сухофрукты. Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в неё тесто. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим кекс в духовку на 40 минут. После этого понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё 30-40 минут. В конце проверьте кекс зубочисткой — она должна быть сухой.

Готовый кекс остужаем, заворачиваем в несколько слоёв пищевой плёнки и ставим в тёмное место на несколько дней. При желании его можно есть и сразу, он уже вкусный. При подаче кекс можно украсить сахарной пудрой и цукатами.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА