Кексы с солёной карамелью. (Daniel J. van Ackere)  | Epoch Times Россия
Кексы с солёной карамелью. (Daniel J. van Ackere)

Кексы с солёной карамелью

Мы решили добавить солёный карамельный соус и в глазурь для усиления вкуса
Автор: 03.08.2022 Обновлено: 03.08.2022 12:22
Сочетание пикантной морской соли и сладкой карамели восхитительно. Мы хотели создать кекс (капкейк), который подчеркнёт это сочетание и будет достаточно красивым для любого праздника. Для придания карамельного вкуса мы решили добавить в наши кексы солёный карамельный соус. И чтобы соус не вытекал из кексов при первом укусе, мы дополнительно добавили масло, чтобы помочь ему застыть.

Мы решили добавить его и в глазурь для усиления карамельного вкуса. Начали с лёгкой ванильной глазури в качестве основы, а затем просто добавили ¼ стакана карамельного соуса. Нам нравится наносить глазурь в виде завихрений, прежде чем сбрызнуть её карамельным соусом и посыпать морской солью для привлекательной начинки.

При измерении температуры карамели снимите кастрюлю с огня и наклоните в одну сторону. Используйте свой термометр, чтобы помешивать карамель, чтобы выровнять горячие и холодные точки, что поможет обеспечить точные показания.

Готовим 12 кексов.

Для кексов

  •  1 ¾ стакана универсальной муки;
  •  1 стакан сахарного песка;
  •  1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  •  ¾ чайной ложки соли;
  •  12 столовых ложек несолёного сливочного масла, размягчённого;
  •  3 больших яйца;
  •  ¾ стакана молока;
  •  1 ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Для солёного карамельного соуса

  •  2/3 стакана сахарного песка;
  •  2 столовые ложки лёгкого кукурузного сиропа;
  •  2 столовые ложки воды;
  •  ½ стакана густых сливок;
  •  4 столовые ложки несолёного сливочного масла;
  •  ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  •  ½ чайной ложки соли.

Для глазури

  •  20 столовых ложек несолёного сливочного масла, размягчённого;
  •  2 столовые ложки жирных сливок;
  •  2 чайные ложки ванильного экстракта;
  •  1/8 чайной ложки соли;
  •  2 ½ чашки сахарной пудры;
  •  морская соль в хлопьях.

Готовим кексы

Установите решётку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите форму для кексов на 12 чашек бумагой или вкладышами из фольги. С помощью стационарного миксера с лопастями смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль на низкой скорости, пока они не смешаются. Добавляйте масло по 1 кусочку за раз и перемешивайте около 1 минуты, пока смесь не станет напоминать крупный песок. Добавьте яйца по одному и перемешайте до однородности. Добавьте молоко и ваниль, увеличьте скорость до средней и перемешивайте около 3 минут, пока смесь не станет лёгкой, воздушной и без комочков.

Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 18 до 20 минут, перевернув форму для кексов в середине выпечки. Дайте кексам остыть в форме на решётке в течение 10 минут. Выньте кексы из формы и дайте полностью остыть на решётке, примерно 1 час. (Кексы можно хранить в холодильнике до 2 дней; доведите до комнатной температуры, прежде чем продолжить приготовление по рецепту.)

Готовим солёный карамельный соус

Смешайте сахар, кукурузный сироп и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и варите, не помешивая, пока смесь не станет светло-янтарного цвета, от 4 до 6 минут. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, время от времени вращая кастрюлю, пока смесь не станет средне янтарной и не достигнет 180 °C, ещё около 1 минуты.

Выключите огонь, осторожно вмешайте сливки, масло, ваниль и соль (смесь будет пузыриться и парить). Верните кастрюлю на средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока карамель не станет однородной и не нагреется до 115 °C, от 2 до 4 минут. Снимите с огня и дайте уйти пузырькам. Осторожно отмерьте ¼ стакана карамели в термостойкий мерный стакан для жидкости и отложите для глазури. Переложите оставшуюся карамель в термостойкую миску и дайте остыть, пока она не станет тёплой, от 15 до 20 минут.

Пока карамель остывает, с помощью ножа для очистки овощей вырежьте конусообразный клин из верхней части каждого кекса примерно на 2,5 см от края кекса и на 2,5 см вглубь от центра кекса. Уберите конусы. Наполните получившиеся отверстия 2 чайными ложками тёплого карамельного соуса; отложите оставшуюся карамель для глазури.

Готовим глазурь

Используя настольный миксер, взбейте масло, сливки, ваниль и соль на средней скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Уменьшите скорость до средне-низкой, медленно добавьте сахар и взбивайте до получения однородной массы около 4 минут. Увеличьте скорость до средней и взбивайте около 5 минут, пока глазурь не станет лёгкой и пушистой. Остановите миксер и добавьте туда ¼ стакана карамели. Взбивайте на средней скорости до полного растворения, около 2 минут.

Равномерно распределите глазурь на кексы, сбрызните оставшимся карамельным соусом (подогревая соус по мере необходимости, чтобы он оставался жидким) и посыпьте морской солью. Кексы можно хранить при комнатной температуре до 4 часов перед подачей на стол.

Иван Алексеев Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на материалах о кулинарии и собирающий коллекцию лучших рецептов со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА