Этот лосось готовится на плите за 20 минут. (Карсон Даунинг/TNS)  | Epoch Times Россия
Этот лосось готовится на плите за 20 минут. (Карсон Даунинг/TNS)

Лосось, обжаренный в кунжуте

Вкусно и полезно
Автор: 29.04.2022 Обновлено: 29.04.2022 18:28
Семена кунжута в сладком соусе добавляют ореховый вкус этому лососю и немного текстуры. Доведение лосося до готовности в духовке превращает соус в густую, карамелизированную глазурь.

Активное время: 20 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 4

  •  4 лука-шалот (белая и зелёная части отдельно),
  •  1 зубчик чеснока, натёртый на тёрке,
  •  1 столовая ложка соуса хойсин,
  •  1 столовая ложка соевого соуса,
  •  1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла,
  •  1 столовая ложка семян кунжута (плюс больше для гарнира, поджаренные),
  •  1 чайная ложка мёда,
  •  1 чайная ложка мирина,
  •  500–600 г филе лосося с кожей, разрезанного на 4 части.
  •  ½ чайной ложки соли,
  •  1 столовая ложка рапсового или виноградного масла.

Разогрейте духовку до 180 градусов C. Мелко нарежьте белую часть лука и положите в небольшую миску (зелень нарежьте и оставьте для гарнира). Добавьте чеснок, соус хойсин, соевый соус, кунжутное масло, семена кунжута, мёд, мирин и перемешайте.

Лосось обсушите и посыпьте солью. Разогрейте масло канолы (или виноградное) в большой жаропрочной сковороде на средне — сильном огне. Добавьте лосося кожей вверх и готовьте, пока нижняя сторона не подрумянится и не будет легко отделяться от сковороды, 3—4 минуты. Переверните лосося и полейте сверху соусом.

Перенесите сковороду в духовку и запекайте до тех пор, пока лосось не будет легко протыкаться вилкой, 3—4 минуты. По желанию посыпьте лосося зеленью луковицы шафрана и семенами кунжута.

Энергетическая и пищевая ценность на порцию: 265 калорий, общий жир: 13 г, насыщенный жир: 2 г, холестерин: 66 мг, углеводы: 6 г, клетчатка: 1 г, общий сахар: 3 г, белок: 29 г, натрий: 561 мг, витамин А: 354 МЕ.

Александр Ивановобозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА