Принадлежащая к тому же семейству, что мангольд и шпинат, свекла может употребляться в пищу как в виде листьев, так и в виде корнеплода, причем листья имеют горьковатый вкус, а корнеплод - сладкий. (Изображение: Softdreams via Dreamstime)  | Epoch Times Россия
Принадлежащая к тому же семейству, что мангольд и шпинат, свекла может употребляться в пищу как в виде листьев, так и в виде корнеплода, причем листья имеют горьковатый вкус, а корнеплод - сладкий. (Изображение: Softdreams via Dreamstime)

Полезное варенье со свёклой вместо сахара

Красная свёкла была признана одним из 10 самых мощных овощей-антиоксидантов.
Автор: 18.09.2021 Обновлено: 18.09.2021 10:26
Я люблю варенье. Его можно есть на тосте, на булочке или на бисквите — это очень вкусно! К сожалению, основным ингредиентом в нём является сахар, который в больших количествах вреден, поэтому до сих пор мне приходилось экономить на сахаре.

Я нашла рецепт не только вкусного, но и полезного варенья, в состав которого входят овощи. У вас закралось сомнение, будет ли оно вкусным с овощами? Определённо будет, потому что овощ — это свёкла, сладкий овощ, обладающий большим количеством полезных свойств.

Свёкла принадлежит к тому же семейству, что мангольд и шпинат, можно употреблять и листья, и корнеплоды. Листья имеют горький вкус, а корнеплоды — сладкий.

Какие пять полезных свойств свёклы?

1. Обладает противораковыми свойствами

Растительный пигмент, придающий свёкле насыщенный пурпурно-малиновый цвет, — это бета цианин, который, как считается, подавляет развитие некоторых видов рака, в том числе рака мочевого пузыря.

2. Может снизить кровяное давление

Свёкла от природы богата соединениями, называемыми нитратами, что делает её полезной для сердца. Нитраты помогают улучшить кровоток, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшая жёсткость артерий и способствуя их расширению, что потенциально снижает кровяное давление. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как свёкла, могут также помочь справиться с сердечным приступом.

3. Свекольный сок повышает эффективность физических упражнений

Свекольный сок также приобрёл популярность после того, как золотой медалист Паралимпийских игр Дэвид Вейр объявил, что порция сока — его секрет успеха.

Исследования подтверждают эти данные: когда спортсмены добавляют свекольный сок в свой рацион, это повышает выносливость и улучшает спортивные результаты. Когда мышцы находятся в состоянии покоя, нитраты, содержащиеся в свёкле, помогают доставить больше кислорода к мышечным клеткам, повышая эффективность восстановления мышц. Включение свёклы в рацион может стать источником энергии.

4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Свёкла — один из самых богатых источников глютамина — самой распространённой свободной аминокислоты в организме человека, необходимой для здоровья и поддержания работы кишечника. Она также богата клетчаткой, которая не только поддерживает работу кишечника, но и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

5. Может оказывать противовоспалительное действие

Красная свёкла была признана одним из 10 самых мощных овощей-антиоксидантов. Соединения беталаина, отвечающие за красный цвет корнеплода, обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений и могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.

Свекольно-ягодное варенье

Для начала отберите свои любимые свежие ягоды, примерно две чашки. Я использую малину, ежевику и клубнику.

Затем запеките столько свёклы, чтобы получилась одна чашка: заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 °C около 90 минут. После этого свёклу легко нарезать на кусочки. Затем измельчите фрукты и свёклу миксером, если хотите, чтобы варенье осталось немного жидким.

Варенье переложите в кастрюлю и доведите до кипения с ¾ стакана воды. Добавьте 1 пакет пектина (сорт без сахара) и 1 чайную ложку стевии (или 2 столовые ложки сахара).

После кипячения в течение 1 минуты снимите с огня и дайте остыть. Храните в холодильнике для бутербродов и тостов!

Вильма Оукс занимается исследованиями в области естественного здоровья с 12 лет и в настоящее время изучает медицину питания. Главное в её жизни — двое детей и муж. Семья ведёт тропический образ жизни в Квинсленде, Австралия.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА