
Попробуйте гёдза: процесс приготовления удивительно прост
Японские пельмешки — одно из самых популярных блюд в ЯпонииКогда я работал учеником шеф-повара в японском ресторане и наблюдал за местными поварами, сначала решил, что справлюсь с гёдза легко, но, честно признаюсь, моя первая пельмешка выглядела, мягко говоря, не очень красиво! Но через некоторое время я освоился и готовил гёдза также быстро, как это делали японские мастера.
Посмотрите это видео, в котором показано, как правильно лепить гёдза:
Известно много разных рецептов гёдза, но я обнаружил, что простые ингредиенты всегда самые лучшие. Представляю вам простой список ингредиентов и рецепт от food.com:
- 1 упаковка теста для гёдза (30 листов),
- 300 г свиного фарша,
- 150 г свежей капусты,
- 1 пучок зелёного лука или 1 пучок чесночного лука, известного в Азии как нира,
- 1 кусочек свежего корня имбиря, длиною около 3 см., молотый,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка саке (рисовая водка),
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- 1 чайная ложка соли, перец по вкусу.
Порядок действий
- Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте ниру (зелёный лук).
- В одной ёмкости соедините капусту, зелёный лук, свининой фарш, молотый свежий корень имбиря, чеснок и приправы. Хорошо всё перемешайте вручную.
- Положите 1 столовую ложку смеси на готовое тонкое тесто для гёдза.
- Смочите край теста водой пальцем. Плотно зажмите края, соединяя их вместе, чтобы запечатать.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите гёдза в один слой на сковороде.
- Жарьте на медленном огне.
- Когда одна сторона пельмешки слегка зажарится до светло-коричневого цвета, добавьте в сковороду ¼ стакана воды.
- Накройте крышкой и готовьте ещё две минуты. Подавайте гёдза с вашим любимым соусом.
То, как вы готовите гёдза, зависит от ваших предпочтений. Однако, на самом деле, существует всего три способа приготовления японских пельмешек.
Яки гёдза (жаренные на сковороде)

Яки гёдза — самый популярный способ приготовления (Image: sharonang via Pixabay)
Яки гёдза — самый распространённый и мой любимый способ приготовления. Одна сторона получается хрустящей, а другая пропаренной. Именно так мы готовили их в японском ресторане. Начните с разогрева сковороды, затем при помощи одной пельмешки распределите масло по всей поверхности сковороды и выложите все гёдза.
Влейте в сковороду достаточное количество воды, пока она не покроет все пельмени. Накройте сковороду крышкой и дайте воде закипеть, пока не уйдёт большая часть жидкости. Не снимая крышки, вылейте оставшуюся воду и поставьте сковороду обратно на плиту. Сбрызните маслом все полуготовые гёдза и жарьте, до образования аппетитной корочки на среднем огне. Подавать гёдза следует нижней, румяной стороной вверх.
Суй гёдза

Суй гёдза варят и подают в лёгком бульоне. (Image: trust1 via Pixabay)
Этот способ приготовления не так популярен, как яки гёдза. Обычно пельмешки подаются в лёгком бульоне. В основном гёдза подают так в китайских ресторанах и специализированных магазинах. Как правило, их просто варят до готовности.
Эйдж гёдза

Эйдж гёдза — это приятные, хрустящие и обжаренные во фритюре японские пельмешки. (Image: cegoh via Pixabay)
Эйдж гёдза жарятся во фритюре, они получаются приятными на вкус и хрустящими. Такой способ приготовления не очень распространён. Попробовать эйдж гёдза можно в китайских ресторанах и специализированных магазинах гёдза.
Чтобы приготовить вкусные пельмени в китайском стиле, вам нужен идеальный соус. И для этого он должен быть простым.
Соус, который я обычно использую, когда готовлю гёдза для себя:
- 3 части соевого соуса,
- 1 часть уксуса,
- 10 капель кунжутного масла/масла чили,
Соедините все ингредиенты и очень хорошо перемешайте.
Попробуйте приготовить гёдза. Сделав это однажды, вы станете зависимым, как и я. Но это стоит того!
Когда Уилма не готовит вкусную еду, то и мечтает о том, какие вкусные блюда сможет приготовить в следующий раз. Она хотела бы отправиться в путешествие по Италии и Японии. Ещё одна её страсть — естественное здоровье. Когда она была маленькой, её мама много лет болела. Когда врачи, наконец, выяснили, в чём дело, то назначили ей лекарства, но они не помогали. Тогда родители Уилмы обратились к науке о естественном здоровье и сумели изменить своё здоровье и жизнь. Уилма занимается исследованиями в области естественного здоровья с 12 лет и в настоящее время изучает диетологию. Самое главное в её жизни — двое прекрасных детей и муж. Они благословлены девочкой и мальчиком. Семья живёт в солнечном Квинсленде, в Австралии. По мнению Уилмы, это лучший штат.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times