Родом из Китая, гёдза сейчас очень популярное блюдо в Японии. (Image: Fotoatelie via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Родом из Китая, гёдза сейчас очень популярное блюдо в Японии. (Image: Fotoatelie via Dreamstime)

Попробуйте гёдза: процесс приготовления удивительно прост 

Японские пельмешки — одно из самых популярных блюд в Японии
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 11:46
Гёдза, или Potstickers (примерно переводится как палка от горшка), — это японские пельмешки, начинённые мясом, овощами и завёрнутые в тонкое тесто. Родом из Китая, где они известны под названием цзяоцзы, гёдза — одно из самых популярных блюд в Японии.

Когда я работал учеником шеф-повара в японском ресторане и наблюдал за местными поварами, сначала решил, что справлюсь с гёдза легко, но, честно признаюсь, моя первая пельмешка выглядела, мягко говоря, не очень красиво! Но через некоторое время я освоился и готовил гёдза также быстро, как это делали японские мастера.

Посмотрите это видео, в котором показано, как правильно лепить гёдза:

Известно много разных рецептов гёдза, но я обнаружил, что простые ингредиенты всегда самые лучшие. Представляю вам простой список ингредиентов и рецепт от food.com:

  • 1 упаковка теста для гёдза  (30 листов),
  • 300 г  свиного фарша,
  •  150 г  свежей капусты,
  • 1 пучок зелёного лука или 1 пучок чесночного лука, известного в Азии как нира,
  •  1 кусочек свежего корня имбиря, длиною около 3 см., молотый,
  •  1 зубчик чеснока,
  •  2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 столовая ложка саке (рисовая водка),
  • 1 столовая ложка кунжутного масла,
  • 1 чайная ложка соли, перец по вкусу.

Порядок действий

  1.  Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте ниру (зелёный лук).
  2.  В одной ёмкости соедините капусту, зелёный лук, свининой фарш, молотый свежий корень имбиря, чеснок и приправы. Хорошо всё перемешайте вручную.
  3.  Положите 1 столовую ложку смеси на готовое тонкое тесто для гёдза.
  4.  Смочите край теста водой пальцем. Плотно зажмите края, соединяя их вместе, чтобы запечатать.
  5.  Смажьте сковороду растительным маслом и выложите гёдза в один слой на сковороде.
  6.  Жарьте на медленном огне.
  7.  Когда одна сторона пельмешки слегка зажарится до светло-коричневого цвета, добавьте в сковороду ¼ стакана воды.
  8.  Накройте крышкой и готовьте ещё две минуты. Подавайте гёдза с вашим любимым соусом.

То, как вы готовите гёдза, зависит от ваших предпочтений. Однако, на самом деле, существует всего три способа приготовления японских пельмешек.

Яки гёдза (жаренные на сковороде)

Яки гёдза — самый распространённый  и мой любимый способ приготовления. Одна сторона получается хрустящей, а другая пропаренной. Именно так мы готовили их в японском ресторане. Начните с разогрева сковороды, затем при помощи одной пельмешки распределите масло по всей поверхности сковороды и выложите все гёдза.

Влейте в сковороду достаточное количество воды, пока она не покроет все пельмени. Накройте сковороду крышкой и дайте воде закипеть, пока не уйдёт большая часть жидкости. Не снимая крышки, вылейте оставшуюся воду и поставьте сковороду обратно на плиту. Сбрызните маслом все полуготовые гёдза и жарьте, до образования аппетитной корочки на среднем огне. Подавать гёдза следует нижней, румяной стороной вверх.

Суй гёдза

Этот способ приготовления не так популярен, как яки гёдза. Обычно пельмешки подаются в лёгком бульоне. В основном гёдза подают так в китайских ресторанах и специализированных магазинах. Как правило, их просто варят до готовности.

Эйдж гёдза

Эйдж гёдза жарятся во фритюре, они получаются приятными на вкус и хрустящими. Такой способ приготовления не очень распространён. Попробовать эйдж гёдза можно в китайских ресторанах и специализированных магазинах гёдза.

Чтобы приготовить вкусные пельмени в китайском стиле, вам нужен идеальный соус. И для этого он должен быть простым.

Соус, который я обычно использую, когда готовлю гёдза для себя:

  • 3 части соевого соуса,
  • 1 часть уксуса,
  • 10 капель кунжутного масла/масла чили,

Соедините все ингредиенты и очень хорошо перемешайте.

Попробуйте приготовить гёдза. Сделав это однажды, вы станете зависимым, как и я. Но это стоит того!

Когда Уилма не готовит вкусную еду, то и мечтает о том, какие вкусные блюда сможет приготовить в следующий раз. Она хотела бы отправиться в путешествие по Италии и Японии. Ещё одна её страсть — естественное здоровье. Когда она была маленькой, её мама много лет болела. Когда врачи, наконец, выяснили, в чём дело, то назначили ей лекарства, но они не помогали. Тогда родители Уилмы обратились к науке о естественном здоровье и сумели изменить своё здоровье и жизнь. Уилма занимается исследованиями в области естественного здоровья с 12 лет и в настоящее время изучает диетологию. Самое главное в её жизни — двое прекрасных детей и муж. Они благословлены девочкой и мальчиком. Семья живёт в солнечном Квинсленде, в Австралии. По мнению Уилмы, это лучший штат.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА