Шоколад и тыква в праздничном торте
В нежном, пропитанном торте вместо жира используется тыквенное пюреГлазированный шоколадно-тыквенный торт
Время приготовления: 30 минут.
Общее время: 3,5 часа (включая время охлаждения).
Количество порций: 16.
Ингредиенты для теста
- 1 стакан пшеничной муки,
- ¾ стакана цельнозерновой пшеничной муки,
- 1 стакан сахарного песка,
- ¾ стакана несладкого какао-порошка (не по-голландски),
- 1,5 чайной ложки пекарского порошка,
- 1, 5 чайной ложки пищевой соды,
- 1 чайная ложка специй для тыквы,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1 стакан обезжиренной пахты,
- 1 банка (450 гр.) несладкого тыквенного пюре,
- ¾ стакана тёмно-коричневого сахара,
- 1 крупное яйцо комнатной температуры,
- 1 белок крупного яйца комнатной температуры,
- ¼ стакана рапсового масла,
- ¼ стакана светлого кукурузного сиропа,
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Для глазури и начинки
- ½ стакана кондитерского сахара,
- 1 столовая ложка обезжиренной пахты,
- 2 столовые ложки мелко натёртой шоколадной крошки или жареных измельчённых орехов.
Приготовление торта
разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте противень кулинарным жиром.
В средней миске смешайте муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель, пищевую соду, специи для тыквы и соль.
Взбейте пахту, тыквенное пюре и коричневый сахар в большой миске миксером на низкой скорости. Взбейте целое яйцо и яичный белок. Добавьте масло, кукурузный сироп и ваниль. Все соедините. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, помешивая, пока они не перемешаются. Выложите тесто в подготовленную сковороду.
Выпекайте торт до тех пор, пока на деревянной шпажке, вставленной в центр торта, не останется несколько влажных крошек, от 60-75 минут. Остудите на решётке 15 минут. Снимите со сковороды и дайте полностью остыть на решётке примерно 2 часа.
Глазирование и украшение торта
Смешайте кондитерский сахар и 1 столовую ложку пахты в небольшой миске, помешивая, до получения однородной массы. Выложите торт на сервировочную тарелку и полейте глазурью, украсьте шоколадной стружкой (или измельчёнными орехами), пока глазурь ещё влажная.
Полезные советы
- Чтобы из взбитых яиц получить максимальный объём, лучше всего их хранить при комнатной температуре. Положите яйца на стол на 15 минут или погрузите их со скорлупой в миску с тёплой (не горячей) водой на 5 минут.
- Для улучшения вкуса перед использованием обжарьте орехи и семечки. Чтобы поджарить семена или нарезанные/измельчённые орехи, поместите их в небольшую сухую сковороду и сушите на среднем или маленьком огне, постоянно помешивая, до появления аромата, 2–4 минуты. Чтобы поджарить целые орехи, разложите их одним слоем на небольшом противне и запекайте в духовке при температуре 350 градусов до золотистого цвета и аромата 5-7 минут, помешивая орехи или встряхивая сковороду. Переложите в небольшую миску или тарелку для остывания. (Как только достанете фундук из духовки, потрите его чистым кухонным полотенцем, чтобы удалить как можно больше тонкой кожицы).
- Торт можно испечь накануне. Перед подачей на стол заглазируйте и украсьте.
- Калорийность в одной порции: 235 калорий; общее количество жира — 5 г, насыщенные жиры -1 г, холестерин — 13 мг, углеводы — 47 г, клетчатка — 3 г, сахар — 28 г, белок — 4 г, натрий — 237 мг, калий — 141 мг, фолиевая кислота — 3 мкг, кальций — 35 мг. Количество углеводов в 1 порции — 3 г.
***
Нет ли у вас семейного рецепта, который занимает особое место в истории вашей семьи, наследии или традициях? Мы будем очень признательны, если вы поделитесь им с нашими читателями.
Расскажите историю этого драгоценного рецепта, передаваемого из поколения в поколение, а также о вашем личном опыте его использования. Это блюдо для особого случая или семейное любимое на каждый день? Связано ли оно с какой-то традицией или с конкретным человеком?
Как вы сохранили рецепт и почему это важно для вас?
Отправьте, пожалуйста, ваш рецепт и комментарии, а также ФИО и контактную информацию на адрес [email protected].
Иван Алексеев — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на материалах о кулинарии и собирающий коллекцию лучших рецептов со всего мира.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать