Терпкая глазурь из сливочного сыра прекрасно дополняет сладкие вафли — полейте её сверху или обмакните вафли в глазурь. (Perry Santanachote/TNS)
 | Epoch Times Россия
Терпкая глазурь из сливочного сыра прекрасно дополняет сладкие вафли — полейте её сверху или обмакните вафли в глазурь. (Perry Santanachote/TNS)

Вафли «Красный бархат»: красивые и вкусные

Необычный десертный завтрак
The Epoch Times17.03.2022 Обновлено: 17.03.2022 14:55
Неважно, хотите ли вы десертный завтрак или десерт на завтрак, эти невероятно пышные вафли «Красный бархат» обязательно придутся вам по вкусу.

Терпкая глазурь из сливочного сыра прекрасно дополняет сладкие вафли — полейте её сверху или обмакните вафли в глазурь, как пончики. Можно ещё посыпать шоколадной крошкой, орехами или ягодами.

Вафельное тесто

Вафельное и блинное тесто содержат одни и те же ингредиенты, но их соотношение и текстура отличаются. Вафельное тесто обладает следующими качествами:

  • оно более густое (зачерпывать можно, а выливать сложно);
  •  в нём больше жира для достижения пышности;
  •  в нём больше сахара для получения хрустящей золотисто-коричневой корочки.

Пищевой краситель

Жидкие пищевые красители, как правило, лучше всего подходят для теста, но гелевые пищевые красители тоже подойдут, они более густые, поэтому просто используйте половину количества, указанного в рецепте, так как цвет получается концентрированным. Можно использовать пищевые красители на растительной основе, просто вафли будут иметь менее насыщенный цвет.

Ничего страшного, если у вас вообще нет пищевого красителя — ваши вафли все равно будут вкусными.

Нужно ли вафельному тесту отдохнуть?

Если вы можете подождать, то 5-10 минут выдержки теста после замеса позволят вам получить более пушистые и нежные вафли. Почему? Во время отдыха теста сливки увлажнят и смягчат муку, клейковина набухнет, пекарский порошок тщательнее растворится в жидкости, что сделает выпечку более пышной при выпекании.

Как сохранить вафли хрустящими?

Если вы не планируете подавать вафли прямо из вафельницы, положите их на проволочную решетку в разогретую до 90 градусов Цельсия духовку, чтобы сохранить их тёплыми и хрустящими.

Вафли «Красный бархат»

Ингредиенты на 4 порции теста (для вафельницы диаметром 20 см).

Тесто 

  • 250 гр. пшеничной муки;
  •  30 гр. кукурузного крахмала;
  • 50 гр. стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. несладкого натурального какао-порошка;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  •  1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  •  300 мл сливок;
  • ½ стакана растительного масла (в т. ч. для смазки вафельницы);
  • 2 больших яйца;
  •  2 чайные ложки жидкого красного пищевого красителя или 1 чайная ложка гелевого (по желанию);
  •  ½ ч. л. ванильного экстракта.

Глазурь из сливочного сыра 

  • 114 гр. сливочного сыра;
  •  50 гр. сахарной пудры;
  •  2 чайные ложки молока.

В большой миске перемешайте цельнозерновую муку, кукурузный крахмал, сахар-песок, несладкий натуральный какао-порошок, пекарский порошок, пищевую соду и ¼ чайной ложки соли.

Поместите сливки, растительное масло, яйца, красный пищевой краситель (если есть желание), и ванильный экстракт в миску среднего размера, тщательно перемешайте и взбейте. Получившуюся жидкую массу влейте в сухие ингредиенты и взбейте до однородности. Оставьте тесто отдохнуть на 5 минут.

Разогрейте вафельницу. Также разогрейте духовку до 90 градусов Цельсия.

Нанесите тонкий слой растительного масла на вафельницу или протрите её бумажным полотенцем, смоченным в масле. Вылейте рекомендованное производителем количество теста на вафельницу и выпекайте, пока вафли не станут ярко-красными и хрустящими с обеих сторон — около 4 минут. Затем поставьте вафли в духовку прямо на решетку, если хотите сохранить их тёплыми. Повторите с оставшимся тестом.

Пока будет выпекаться последняя порция вафель, вы можете приготовить глазурь. Для этого поместите сливочный сыр в среднюю миску для использования в микроволновой печи. Разогревайте его на 50-процентной мощности с интервалом в 30 секунд, помешивая в интервале, до мягкости и лёгкого расплавления — около 1 минуты.

Добавьте сахарную пудру, молоко и взбейте до однородности.

Подавайте каждую вафлю с глазурью из сливочного сыра или обмакивайте вафли в глазурь, как пончики, давая стечь излишкам глазури.

Примечания к рецепту

Ничего страшного, если у вас нет пищевого красителя — ваши вафли всё равно будут вкусными. Вы можете сделать шоколадную глазурь более насыщенной, заменив 2 чайные ложки растопленного шоколада на пищевой краситель.

Приготовленные и остывшие вафли можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней или заморозить на срок до двух месяцев. Замороженные вафли разогревайте в духовке при 90 градусов Цельсия около 7-10 минут.

Перри Сантанахоте — автор TheKitchn.com, всемирно известного блога для тех, кто любит домашнюю кухню.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА