Восхитительные картофельные розы
Изящное блюдо из простых продуктов продемонстрирует ваше мастерствоКартофельные розы готовят из тонко нарезанного картофеля, который предварительно замачивают, приправляют и превращают в розы в форме для кексов. Это хороший способ показать кому-то своё кулинарное мастерство и просто разнообразить обычное меню.
Картофель идеальный гарнир ко многим блюдам. Я вижу розочки рядом с идеально приготовленным стейком с соусом. А вы?
Выбираем картофель
Золотистый картофель Юкон — лучший для роз. Выбирайте сорт с наименьшим количеством крахмала. Тогда розы получатся более хрустящими.
Нужно ли замачивать картофель?
Да! Обязательно. Замачивание картофеля удаляет лишний крахмал, в результате чего получается более хрустящая корочка. Партия, которую я испекла с не замоченным картофелем, была в центре мягкой. А у замоченного была бархатистая сердцевина со светлыми и хрустящими краями.
Картофельные ломтики залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и просушите, прежде чем полить чесночным маслом.
Как сделать картофельную розу?
Начинать надо снаружи внутрь с больших ломтиков картофеля. Выложите их по периметру на смазанную жиром форму для кексов с пятью ломтиками, сгибая их при необходимости. Повторите ещё с пятью ломтиками, поместив их на первый слой. Три ломтика положите на разделочную доску и сверните их в спираль, затем положите в центр чашки. Повторите ещё с тремя. В этот момент вам понадобится художественный вкус. При необходимости добавьте в центр больше скрученных ломтиков, пока не сформируется роза.
Если у вас от шести роз остались маленькие кусочки, выложите их в форму для кексов, чтобы получились мини-помпоны. Выпекайте розы в разогретой до 2000 С духовке, пока они не станут в центре мягкими, а края тёмно-золотистыми и хрустящими. Проведите лопаткой по краям роз, чтобы отделить и поднять их, затем подавайте тёплыми.
Картофельные розы
На 6 роз вам потребуется:
- 0, 5 кг мелкого картофеля Юкон Голд,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 ст. л. несоленого сливочного масла, и немного для смазки формы для кексов,
- 2 ч. л. соли,
- ¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца,
- 1/8 ч. л. острого перца.
Очистите картофель. Очень острым ножом или мандолиной нарежьте картофель поперёк на тонкие ломтики толщиной 3 мм. Положите в большую миску и залейте холодной водой на 15 минут.
Тем временем поставьте в духовку решётку и нагрейте до 2000С. Смажьте 6 форм для кексов несолёным сливочным маслом.
Мелко натрите зубчики чеснока. Растопите 4 столовые ложки несолёного сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне (или растопите масло в небольшой миске в микроволновой печи, около 30 секунд на высокой мощности). Выключите огонь. Добавьте чеснок, соль, чёрный и кайенский перец и перемешайте.
Когда картофель замочится, слейте воду, промокните его полотенцем и верните в миску. Ломтики станут твёрдыми и менее податливыми.
Переложите масляную смесь на картофель. Быстро отделите ломтики картофеля и натрите масляной смесью. В зависимости от температуры картофеля масло может затвердеть: втирайте его в ломтики картофеля, оно при выпечке растает.
Соберите картофельные розы, размещая ломтики картофеля в форме для кексов: работая снаружи — внутрь и начиная с больших ломтиков, прижмите 5 ломтиков к стенкам формы, сгибая их при необходимости. Повторите, располагая и перекрывая ещё 5 ломтиков внутри первого слоя. Выложите 3 ломтика на разделочную доску и сверните их в тугую спираль, затем вставьте в центр. Скрутите ещё 3 ломтика и поместите их в центр формы. В зависимости от того, как выглядит роза, вам может понадобиться скрутить ещё один или два ломтика и поместить их в центр розы.
Повторяйте, пока у вас не получится 6 роз. Если у вас остались маленькие ломтики, которые плохо скручиваются, сложите их в хорошо смазанную маслом форму, чтобы получились мини-помпоны.
Выпекайте, пока края картофельных розочек не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, а центры мягкими, от 30 до 35 минут. Пока форма ещё тёплая, проведите небольшой лопаткой вокруг каждой розы, чтобы освободить её и вынуть из формочек.
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырёх дней.
Иван Алексеев — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на материалах о кулинарии и собирающий коллекцию лучших рецептов со всего мира.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать