Ягодная мелочь в летнем десерте — пальчики оближете
Десерт лучше делать на день раньшеЯ представляю красочную картину: яркое одеяло для пикника и гигантскую миску с волнистой ягодной мелочью в десерте, где-то сбоку.
Итак, для этого рецепта я выбрал летнее сочетание сладких ягод и простого ванильного бисквитного пирога с насыщенным кремом для эффектного сезонного центрального блюда.
Зачем делать десерт на день раньше?
Обычно я приготавливаю десерт и держу его в холодильнике не менее двух часов и до 24 часов перед подачей на стол. Надо дать некоторое время для того, чтобы все слои и вкусы соединились, и чтобы он впитал эти липкие ягодные соки перед подачей на стол. При более длительном хранении ягоды станут мягкими, а крем — жёстким и сухим.
Можно ли использовать замороженные фрукты?
Теоретически можно, но может получиться непривлекательно, и текстура фрукта пострадает. Замороженные ягоды выделяют чрезмерное количество жидкости в процессе оттаивания и становятся слишком мягкими. Я настоятельно рекомендую использовать только свежие ягоды.
Можно ли использовать что-то ещё, кроме бисквитного пирога?
Вы можете приготовить этот десерт в мгновение ока, используя простые варианты, такие как пальчики (печенье) или вафли Nilla, либо банановый пудинг, который является практически пустяком, вместо бисквитного пирога. И никто не осудит вас и даже не узнает, если вы откажетесь от приготовления собственного бисквитного пирога и вместо этого используете надёжную и привычную замену…
Берри Трайфл — ягодный десерт
На 12 порций понадобится:
Для бисквитного пирога:
- 8 столовых ложек (1 пачка) несолёного сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ стакана цельного молока;
- ½ стакана сметаны;
- 3 больших яйца;
- 2 столовые ложки дезодорированного растительного масла, авокадо или рапсовое;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 стакана универсальной муки;
- Пищевой спрей.
Для ванильного крема:
- 230 г сыра маскарпоне;
- ¾ стакана сметаны;
- 1 банка (400 г) сгущённого молока с сахаром;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки кошерной соли (можно обычную пищевую соль);
- 2 ½ чашки холодных густых сливок.
Для приготовления десерта:
- 1400 г разных свежих ягод, таких как черника, малина, ежевика и/или клубника;
- 1 большой апельсин;
- ¼ стакана жидкого мёда;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки апельсинового ликёра, например, Гранд Марнье или Куантро (по желанию).
По желанию: свежие съедобные бархатцы или анютины глазки для украшения.
Готовим бисквит
- Разрежьте 8 столовых ложек несолёного сливочного масла на 8 частей и положите в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Разморозьте в микроволновой печи на высокой мощности, пока не растает, от 20 до 40 секунд. Отложите, чтобы немного остыло. Тем временем поставьте решётку посередине духовки и нагрейте до 170 градусов по Цельсию. Застелите пергаментом дно формы размером около 22х11 см и высотой около 6 см. Слегка смажьте пергаментную бумагу и стенки формы кулинарным спреем.
- Поместите 1 стакан сахарного песка, ½ стакана цельного молока, ½ стакана сметаны, 3 больших яйца, 2 столовые ложки нейтрального масла, 1 столовую ложку ванильного экстракта и 1 чайную ложку кошерной соли в средней миске и энергично взбейте вручную до однородности и кремообразного состояния около 1 минуты. Постоянно взбивая, медленно влить растопленное сливочное масло. Добавьте 1 ½ чайной ложки разрыхлителя и взбивайте до однородности около 10 секунд. Добавьте 2 стакана универсальной муки и взбивайте, пока мука не впитается без сухих полос или комочков, около 30 секунд. Перекладываем тесто в форму и распределяем ровным слоем.
- Выпекайте от 50 до 65 минут, пока бисквит не станет золотисто-коричневым, не будет пружинить при лёгком нажатии в центре, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить почти чистой с несколькими крошками.
- Поместите форму на решётку и дайте бисквиту остыть в течение 15 минут. Проведите тонким ножом вокруг бисквита, затем переверните его на решётку, снимите пергамент.
Дать полностью остыть. Тем временем приготовить ванильный крем.
Готовим ванильный крем
- 230 г сыра маскарпоне, ¾ стакана сметаны, 1 банку сгущённого молока с сахаром, 1 столовую ложку ванильного экстракта и ½ чайной ложки кошерной соли в чаше подставки миксера (или большой миске, если вы используете ручной электрический миксер). Взбивайте насадкой-венчиком на средней скорости до однородности.
- Добавьте 2 ½ стакана холодных густых сливок и взбивайте на низкой скорости до однородности. Увеличьте скорость до средней и взбивайте от 3 до 6 минут до образования густых, пушистых и мягких пиков. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы собрать десерт.
Приготовьте ягоды
- Вымойте и высушите 1400 г смешанных ягод. Если вы используете клубнику, очистите её и разрежьте пополам, если ягода небольшая, или на четвертинки, если крупная. Крупные ягоды ежевики разрезать пополам. У вас должно получиться около 10 чашек фруктов. Поместите их в большую миску (около или больше 4 литров).
- Мелко натрите цедру 1 большого апельсина, пока не получится 1 столовая ложка. Выжимайте сок из апельсина, пока не получите ¼ стакана.
- Добавьте к ягодам цедру, сок, ¼ стакана мёда, 3 столовые ложки сахарного песка и 3 столовые ложки апельсинового ликёра и аккуратно перемешайте большой ложкой или лопаткой до однородности. Отложите на 10 минут, пусть ягоды дадут сок.
Собираем десерт
- Разрежьте остывший пирог поперёк на кусочки около 2 см х 2 см х 2 см.
- Переложите ¼ ванильного крема в тарелку вместимостью 14 чашек (4 л) или в большую стеклянную миску и распределите ровным слоем. Выложите ¼ кусочков коржа поверх крема ровным слоем. Сверху выложите ¼ ягод ровным слоем.
- Повторите наслоение ванильного крема, кусочков бисквита и ягод ещё три раза. Затем выложите слой кусочков бисквита, затем четверть подготовленных ягод. Повторите процедуру ещё 3 раза. По желанию украсьте свежими съедобными бархатцами или анютиными глазками. Охладите в течение как минимум 2 часов или до ночи перед подачей на стол.
Примечания к рецепту
Заменитель бисквитного пирога: если вам не хочется делать пирог, вы можете заменить его купленным в магазине бисквитным пирогом или другими лёгкими заменителями, такими как печенье дамские пальчики или вафли Nilla.
Заменитель крема маскарпоне — жирный сливочный сыр комнатной температуры.
Бисквит можно приготовить заранее. Когда полностью остынет, плотно заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на срок до одной недели или заморозьте на срок до шести месяцев.
Миро Ускокович, автор TheKitchn.com, всемирно известного блога для тех, кто любит еду и домашнюю кухню.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать