Этот эффектный ягодный трюфель обязательно станет изюминкой вашего следующего летнего пикника или праздника. (Shilpa Uskokovic/TNS)
 | Epoch Times Россия
Этот эффектный ягодный трюфель обязательно станет изюминкой вашего следующего летнего пикника или праздника. (Shilpa Uskokovic/TNS)

Ягодная мелочь в летнем десерте — пальчики оближете

Десерт лучше делать на день раньше
Автор: 18.09.2022 Обновлено: 18.09.2022 12:42
Бисквит, сливки, фрукты, может быть, порция или две ликёра: что может не нравиться в десертах? Их легче сделать, чем слоёные пирожные, а вкусовые возможности безграничны. Летом я всегда чувствую, что десерты начинают играть главенствующую роль.

Я представляю красочную картину: яркое одеяло для пикника и гигантскую миску с волнистой ягодной мелочью в десерте, где-то сбоку.

Итак, для этого рецепта я выбрал летнее сочетание сладких ягод и простого ванильного бисквитного пирога с насыщенным кремом для эффектного сезонного центрального блюда.

Зачем делать десерт на день раньше?

Обычно я приготавливаю десерт и держу его в холодильнике не менее двух часов и до 24 часов перед подачей на стол. Надо дать некоторое время для того, чтобы все слои и вкусы соединились, и чтобы он впитал эти липкие ягодные соки перед подачей на стол. При более длительном хранении ягоды станут мягкими, а крем — жёстким и сухим.

Можно ли использовать замороженные фрукты?

Теоретически можно, но может получиться непривлекательно, и текстура фрукта пострадает. Замороженные ягоды выделяют чрезмерное количество жидкости в процессе оттаивания и становятся слишком мягкими. Я настоятельно рекомендую использовать только свежие ягоды.

Можно ли использовать что-то ещё, кроме бисквитного пирога?

Вы можете приготовить этот десерт в мгновение ока, используя простые варианты, такие как пальчики (печенье) или вафли Nilla, либо банановый пудинг, который является практически пустяком, вместо бисквитного пирога. И никто не осудит вас и даже не узнает, если вы откажетесь от приготовления собственного бисквитного пирога и вместо этого используете надёжную и привычную замену…

Берри Трайфл — ягодный десерт

На 12 порций понадобится:

Для бисквитного пирога:

  • 8 столовых ложек (1 пачка) несолёного сливочного масла;
  •  1 стакан сахарного песка;
  •  ½ стакана цельного молока;
  •  ½ стакана сметаны;
  • 3 больших яйца;
  •  2 столовые ложки дезодорированного растительного масла, авокадо или рапсовое;
  •  1 столовая ложка ванильного экстракта;
  •  1 чайная ложка кошерной соли;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  •  2 стакана универсальной муки;
  •  Пищевой спрей.

Для ванильного крема:

  • 230 г сыра маскарпоне;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 1 банка (400 г) сгущённого молока с сахаром;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  •  ½ чайной ложки кошерной соли (можно обычную пищевую соль);
  •  2 ½ чашки холодных густых сливок.

Для приготовления десерта:

  • 1400 г разных свежих ягод, таких как черника, малина, ежевика и/или клубника;
  • 1 большой апельсин;
  •  ¼ стакана жидкого мёда;
  •  3 столовые ложки сахарного песка;
  •  3 столовые ложки апельсинового ликёра, например, Гранд Марнье или Куантро (по желанию).

По желанию: свежие съедобные бархатцы или анютины глазки для украшения.

Готовим бисквит

  1. Разрежьте 8 столовых ложек несолёного сливочного масла на 8 частей и положите в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Разморозьте в микроволновой печи на высокой мощности, пока не растает, от 20 до 40 секунд. Отложите, чтобы немного остыло. Тем временем поставьте решётку посередине духовки и нагрейте до 170 градусов по Цельсию. Застелите пергаментом дно формы размером около 22х11 см и высотой около 6 см. Слегка смажьте пергаментную бумагу и стенки формы кулинарным спреем.
  2. Поместите 1 стакан сахарного песка, ½ стакана цельного молока, ½ стакана сметаны, 3 больших яйца, 2 столовые ложки нейтрального масла, 1 столовую ложку ванильного экстракта и 1 чайную ложку кошерной соли в средней миске и энергично взбейте вручную до однородности и кремообразного состояния около 1 минуты. Постоянно взбивая, медленно влить растопленное сливочное масло. Добавьте 1 ½ чайной ложки разрыхлителя и взбивайте до однородности около 10 секунд. Добавьте 2 стакана универсальной муки и взбивайте, пока мука не впитается без сухих полос или комочков, около 30 секунд. Перекладываем тесто в форму и распределяем ровным слоем.
  3. Выпекайте от 50 до 65 минут, пока бисквит не станет золотисто-коричневым, не будет пружинить при лёгком нажатии в центре, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить почти чистой с несколькими крошками.
  4. Поместите форму на решётку и дайте бисквиту остыть в течение 15 минут. Проведите тонким ножом вокруг бисквита, затем переверните его на решётку, снимите пергамент.

Дать полностью остыть. Тем временем приготовить ванильный крем.

Готовим ванильный крем

  1.  230 г сыра маскарпоне, ¾ стакана сметаны, 1 банку сгущённого молока с сахаром, 1 столовую ложку ванильного экстракта и ½ чайной ложки кошерной соли в чаше подставки миксера (или большой миске, если вы используете ручной электрический миксер). Взбивайте насадкой-венчиком на средней скорости до однородности.
  2.  Добавьте 2 ½ стакана холодных густых сливок и взбивайте на низкой скорости до однородности. Увеличьте скорость до средней и взбивайте от 3 до 6 минут до образования густых, пушистых и мягких пиков. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы собрать десерт.

Приготовьте ягоды

  1. Вымойте и высушите 1400 г смешанных ягод. Если вы используете клубнику, очистите её и разрежьте пополам, если ягода небольшая, или на четвертинки, если крупная. Крупные ягоды ежевики разрезать пополам. У вас должно получиться около 10 чашек фруктов. Поместите их в большую миску (около или больше 4 литров).
  2.  Мелко натрите цедру 1 большого апельсина, пока не получится 1 столовая ложка. Выжимайте сок из апельсина, пока не получите ¼ стакана.
  3. Добавьте к ягодам цедру, сок, ¼ стакана мёда, 3 столовые ложки сахарного песка и 3 столовые ложки апельсинового ликёра и аккуратно перемешайте большой ложкой или лопаткой до однородности. Отложите на 10 минут, пусть ягоды дадут сок.

Собираем десерт

  1. Разрежьте остывший пирог поперёк на кусочки около 2 см х 2 см х 2 см.
  2. Переложите ¼ ванильного крема в тарелку вместимостью 14 чашек (4 л) или в большую стеклянную миску и распределите ровным слоем. Выложите ¼ кусочков коржа поверх крема ровным слоем. Сверху выложите ¼ ягод ровным слоем.
  3.  Повторите наслоение ванильного крема, кусочков бисквита и ягод ещё три раза. Затем выложите слой кусочков бисквита, затем четверть подготовленных ягод. Повторите процедуру ещё 3 раза. По желанию украсьте свежими съедобными бархатцами или анютиными глазками. Охладите в течение как минимум 2 часов или до ночи перед подачей на стол.

Примечания к рецепту

Заменитель бисквитного пирога: если вам не хочется делать пирог, вы можете заменить его купленным в магазине бисквитным пирогом или другими лёгкими заменителями, такими как печенье дамские пальчики или вафли Nilla.

Заменитель крема маскарпоне — жирный сливочный сыр комнатной температуры.

Бисквит можно приготовить заранее. Когда полностью остынет, плотно заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на срок до одной недели или заморозьте на срок до шести месяцев.

Миро Ускокович, автор TheKitchn.com, всемирно известного блога для тех, кто любит еду и домашнюю кухню.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА