Фото предоставлено Юлией Пономаренко | Epoch Times Россия
Фото предоставлено Юлией Пономаренко

Декор в интерьере

Не захламляемся. Не занимаем все поверхности, не заставляем весь дом мелким декором
Автор: 17.01.2022 Обновлено: 17.01.2022 09:22
Если перевести фразу «Встречают по одёжке, провожают по уму» на дизайн помещений, то она бы звучала «Влюбляются в декор, остаются с комфортом». Следовательно, декор должен быть таким, чтобы эта встреча всегда перерастала в нечто большее, например, в счастливую жизнь в нём.

Здесь нам в помощь фантазия, стиль, уместность и такт. Декор станет вашим спутником, будет частью, даже лицом вашего дома или офиса, и это лицо должно быть привлекательным.

Офисы. Первое, что хочется внести в дизайн, это логотип или название. На большой стене. Или оформление вашим девизом. Ведь интерьер придаёт вашему делу солидность и значимость.

Студии и салоны. Стоит уделить внимание эстетике, аксессуарам. Поддержанию атмосферы вашей сферы. Добавить побольше света, ярких акцентов.

Самым же близким нам решением интерьера остаётся мир наших домов.

В квартирах декор совершенно разнообразен. Особенно хочется отметить столики. Это и необходимость, и комфорт, и стол может стать основным элементом декора. Столик должен полностью по форме, цвету, стилю, материалу соответствовать общему стилю интерьера. Изначальная функция столика — разгрузить обстановку, но он также может быть местом приёма пищи, подставки под вазы, аксессуар, элементом зонирования, местом для хранения книг, газет, дополнение к мебели. Всё чаще это ещё и место для работы. Им уделим особое внимание.

Выбирая столик, не спешите. Можно влюбиться в картинку, но быт убьёт это чувство, останется только громоздкий ненужный предмет. Основываемся на его основных функциях в будущем, на нужных разменах, которые впишутся в интерьер. Учитывайте размер комнаты и пространства, которое останется для передвижения. Заранее учитываем и высоту. А это и высота дивана, кресла, пуфа и ваш рост. Низкий изящный стоик идеален как эстетическое решение, где стоит ваза, иногда чашка и журнал. Но совершенно не подходит для работы за ноутбуком или чтобы рисовать детям.

Применение столика имеет прямое значение в выборе материала. Глянец, мрамор, стекло, чёрный лак, металл — очень маркие и на них видна каждая крошка или капля, эти материалы требуют тщательного ухода и поддержания их вида на уровне.

Форма — часто не простой выбор. Помните: круглые и овальные столики делают интерьер более домашним, располагающим, менее строгим. Между группой диванов лучше встанет прямоугольный. Для маленьких гостиных подойдёт компактная квадратная форма.

Учитывая размер, помним про расположение. Вы не должны вставать, чтобы дотянуться до столика с дивана, но и нельзя задевать его, усаживаясь или перемещаясь. Хочется отметить столики-трансформеры. Это игра формой, размером и высотой. Раскладные, удобные, простые и функциональные.

Важный акцент — мелкий декор. С ним стоит быть крайне осторожными. Особенно с большим количеством. Его обилие может вызвать ощущение захламления. Пропадёт выделение. Стоит их расположить вместе, на одной полке, подносе. Вам в помощь компактность и организованность.

Не бойтесь неординарного решения. Привезённые интересные артефакты, аммониты, сухоцветы, цветное стекло, перья, керамика. Очень эстетично смотрятся свечи. А их применение добавит комфорта, особенно любителям.

Искусство в виде картин, композиций, статуэток станет поистине акцентом в вашем интерьере. Вы можете выбрать готовые стили и знаменитые произведения, или создать своё видение и интерпретацию.

Таким образом, мы плавно переходим к классике элементов интерьера — вазы. Большие, средние, мелкие. Любые формы, материалы, огромнейший выбор оттенков. Они могут быть просто акцентом, могут служить только сосудом для цветов или композиций.

И, конечно же, один из любимых элементов декора — цветы. Ничто так не придаст яркости и свежести вашей комнате, как цветы. В маленьких горшках они освежат комнату, если расположить их на окнах, рабочем месте. Выбирая живые цветы, уделите внимание аромату. Сильные ароматы могут быстро вызвать раздражение.

Выделим основные приёмы в декоре:

  1. Не стоит недооценивать сезонные нотки: яблоки в красивой вазе, цветущие ветки, спил дерева, осенние композиции, новогодние декоры.
  2. Расположение ваз. Лучше следовать простому правилу: выбираем одинаковую форму — берём разные цвета, акцент на разной форме — тогда единство цвета. Идеальный приём для динамики.
  3. Осторожно миксуем стили. Один стиль — всегда выигрышное решение. Скучности поможет избежать сочетание более ярких цветов и сочетание фактур. Сочетая стили, лучше брать в помощь профессионалов.
  4. Размер картин и фото. Небольшие рамки уместны на столике. На стене же важно выбрать сочетание объёмов. Если картин много, можно сочетать разные размеры. Но не мельчить, ибо это убивает пространство.
  5. Комбинирование. Избегаем скуки, когда все одинаковые подушки на диване, тарелки на кухне как декор. Такие моменты лучше разнообразить немного гаммой или фактурой.
  6. Мера — не захламляемся. Не занимаем все поверхности, не заставляем весь дом мелким декором. Оставляем только отвечающие вашей индивидуальности, самые яркие.
  7. Рабочие поверхности, столешницы, обеденный стол — максимально оставляем открытыми. Одна-две детали максимум. Избыток декора помешает полноценному использованию.
  8. Коллекция. Если вы что-то собираете и хотите видеть и демонстрировать это, стоит делать это целостно. Не расставляя по всему дому, а только рядом и вместе. Иначе они перегрузят интерьер, потеряют значимость. Порядок и единство — залог идеальной коллекции в интерьере.
  9. Стоит всегда помнить — интерьер и декор для того, кто живёт в нём, и должен отвечать его взглядам и вкусам.
  10. Одно из важнейших моментов выбора мелкого декора — уместность и безопасность. Острые углы, хрупкие большие вазы, мелкие детали, особенно разборные, не стоит использовать, где есть маленькие дети или домашние животные.
  11. Безопасность и взрослых учитывать стоит — не ставить в проходном месте, подбирать поверхности под использование — будет ли ставиться посуда, горячая чашка и т. д.

Юлия Пономаренко — дизайнер ландшафта, интерьера жилых и коммерческих помещений. Опыт работы в данной сфере — более 12 лет. Закончила Днепропетровский Государственный Аграрный Университет по направлению «Дизайн ландшафтов». Также является инженером-конструктором мебели.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА