Зеркала в интерьере — старый добрый способ сделать комнату шире и светлее. (Pixel-Shot/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Зеркала в интерьере — старый добрый способ сделать комнату шире и светлее. (Pixel-Shot/Shutterstock)

Как добавить больше света в тёмную комнату?

Если вам нужно сделать комнату светлее и уютнее — эта статья для вас
Автор: 19.01.2023 Обновлено: 19.01.2023 20:46
Комнаты, где много естественного света, бесспорно, более привлекательны: в таких помещениях чувствуешь себя здоровее, счастливее, энергичнее, они кажутся просторными и уютными.

Вы, наверное, слышали старую пословицу: «Ведро краски — самый недорогой способ преобразить комнату», она подходит к нашей теме. Белая краска может увеличить самую маленькую комнату. Тёплые белые оттенки оживляют пространство, делают его уютным, в то время как холодный белый оттенок добавляет безмятежности и успокаивает.

Но можно сделать ещё проще! Есть множество простых и недорогих приёмов, как самому преобразить дом.

Зеркала

Зеркала отражают естественный свет — это старый трюк всех дизайнеров интерьера. Даже декоративное зеркало может существенно скорректировать пространство.

Но если говорить о кардинальных переменах, — подумайте о настенных зеркалах. Чем больше зеркал, тем просторнее — в пределах разумного, конечно. Главное, расположить зеркала напротив источника естественного света или рядом с ним.

Если естественного освещения нет или вы хотите осветлить тёмный угол, разместите зеркало так, чтобы оно отражало потолочный светильник, настольную лампу, торшер или любой другой источник света. Используйте максимум освещения, чтобы не только сделать комнату ярче, но и создать иллюзию расширенного пространства.

Можно добавить зеркала практически в любом месте: за полками, встроить в книжный шкаф, можно использовать даже зеркальный журнальный столик или прикроватный столик с зеркальной поверхностью.

Яркие идеи

Помимо естественного освещения, в комнате должно быть ещё три источника света. Это правило особенно касается внутренних помещений и подвалов.

Правильное освещение комнаты должно включать верхнее освещение — светильники, люстры, чтобы свет равномерно рассеивался по всей комнате.

Используйте настольные и торшерные лампы, разместите их, где вам удобно. И знаете, это наиболее привлекательный источник света! А всё потому, что находится на уровне глаз.

Подумайте об освещении по периметру, если у вас тёмные стены или есть плохо освещённые углы, а также насчёт скрытого освещения под шкафами, на книжных полках и в других местах, чтобы расставить акценты в интерьере и добавить стиля. В игру могут вступить даже свечи. Всё это позволяет создать уют и даёт возможность использовать разные источники света по настроению.

Возможно, вашим старым светильникам подойдёт лампочка большей мощности. Это дешёвый и простой способ сделать комнату светлее! Выбирая новые лампочки, помните, что холодный свет ярче, но тёплые тона уютнее. Установка диммера позволит регулировать уровень освещённости.

Декор

Замените тяжёлые, тёмные предметы яркими и светлыми. Но прежде чем отказаться от тёмного дивана и тяжёлых штор в пользу светлых вариантов, вот несколько советов.

Замена высокого тёмного книжного шкафа на низкий широкий белый даёт больше воздуха. Ещё один секрет — выбирайте мебель с пространством внизу, чтобы свет проходил под ней и вокруг неё.

Подумайте о том, чтобы отказаться от драпировки и использовать жалюзи, которые направляют солнечный свет вверх. Ковры светлых тонов хорошо смотрятся на полу из тёмного дерева, а картины пастельных тонов на тёмной стене. Но будьте осторожны; выбирайте один крупный акцент, так как чем больше крупных предметов, — тем больше теней.

Большие планы

Если позволяет бюджет, при замене окон увеличьте их размер. В одном из проектов дизайнерским решением было превратить панорамное окно гостиной во французские двери на задний двор, что облегчило доступ в сад и добавило света.

Замена массивных межкомнатных дверей французскими позволяет свету перетекать из комнаты в комнату. Также в одном из проектов хозяева дома снесли стену в крошечной внутренней спальне, которая использовалась в основном для хранения вещей, открыв её для окон соседнего помещения, и переделали пространство в отличное место для досуга.

Что делать с тёмной лестничной клеткой или ванной без окон? Дайте пространству новую жизнь, добавив окно в крыше. Мансардные окна обеспечивают минимальные неудобства при установке и дают много возможностей в решениях.

Маленькие решения, большие перемены

Хотите перемен, но у вас мало времени или бюджета? Вот несколько быстрых решений.

Меняй абажур

Белые абажуры из тонкого льна рассеивают свет, в отличие от абажуров янтарного и жёлтого цветов, которые блокируют свечение. Белые матовые или прозрачные стеклянные колпаки для потолочных ламп лучше всего рассеивают свет.

Выгляни во двор

Подстригите или пересадите деревья, кустарники, плющ, любые другие растения в другое место, если они загораживают свет. Покрасьте нижнюю сторону карниза вашего дома в белый, глянцевый или даже слегка металлический цвет, чтобы в вашем доме было больше естественного света.

Сэнди Линдси — отмеченная наградами писательница, освещающая вопросы дома, садоводства, проектов «сделай сам», домашних животных и катания на лодках. У неё есть две книги с McGraw-Hill.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА