Фото предоставлено Юлией Пономаренко | Epoch Times Россия
Фото предоставлено Юлией Пономаренко

Консоли в интерьере

Автор: 24.01.2022 Обновлено: 24.01.2022 08:44
При выборе мебели все, как правило, гонятся за качеством, ценой, практичностью, функциональностью. Особенно когда сталкиваются с ситуацией, когда места мало, а пожеланий к нему много. Или обратная ситуация: у вас остаётся свободное место, но оно даёт ощущение незаконченности.

Ситуации разноплановые и одно из лучших решений — консольная мебель. Она не пользуется большой популярностью, а напрасно. Это идеальный дуэт декоративности и функциональности.

Если говорить о её форме и виде — их множество. Консоль крепится к стене, стоит на ножках, бывает высокая, низкая, со столешницей из камня или оснащённая ящичками. Этот идеал минимализма удивит сложным дизайном и цветом. Консольную мебель можно поделить на две основные группы:

По размещению: чаще всего у стены (с крепежами в стену или отдельно стоящая), реже в середине комнаты.

По функции: хотя консоль — это небольшой декоративный столик, но он украшает и служит подставкой для лампы, вазы, декора, или же служит местом для хранения с выдвижными ящиками.

Материал для консолей самый разнообразный. Массив дерева обеспечит отличный внешний вид, он экологичен, надёжен, разного ценового сегмента. МДФ или ДСП популярны благодаря низкой стоимости и разнообразию расцветок. Стекло чаще применимо для столешниц, также встречаются и стеклянные ножки. Стекло используют прозрачное, цветное, тонированное. Металл, как правило, это материал для опор, а кованные варианты или деревянные с резьбой смотрятся особенно интересно. Можно добавить разный декор: художественную роспись, технику шпонирования, инкрустацию или вставки.

Особенно тщательно следует определиться с дизайном. Консоль может быть мягким дополнением или стать основным декором, акцентом комнаты. Следует определиться и с функцией консоли. Будет она служить декоративным элементом, подставкой или свободной поверхностью с выдвижными ящичками, или косметическим столиком, а может, и рабочей зоной.

Часто используются консоли-трансформеры. Они раскладываются в столешницу большего размера и популярны на кухне, в кабинете, спальне.

Близки по стилю и применению к консолям навесные полки. Здесь основной момент стена и её конфигурация. Полки применимы во всех комнатах: в кухне для цветов, контейнеров, посуды; в спальне для декора, а если ниже их расположить, послужат для лампы. В кабинете на них разместят книги; в гостиной — декор, фото, картины.

Не стоит забывать про такой элемент, как консоль, и в прихожей — места занимает мало, можно положить при входе ключи, перчатки, почту. Можно добавить пару ящиков, навесить консоль при входе на высоте 350-400 мм от пола и в сочетании с мягкой подушкой использовать как пуф со свободным пространством под ним, куда можно ставить обувь. Отлично сочетается с зеркалом — возможность оценить свой вид перед выходом. А правильная подсветка или бра даст мягкий свет при входе.

Помните, эти все элементы мягко и гармонично дополняют интерьер, но главная их функция — сделать вашу жизнь удобнее и комфортнее.

Юлия Пономаренко — дизайнер ландшафта, интерьера жилых и коммерческих помещений. Опыт работы в данной сфере — более 12 лет. Закончила Днепропетровский Государственный Аграрный Университет по направлению «Дизайн ландшафтов». Также является инженером-конструктором мебели.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА