Фото предоставлено Юлией Пономаренко | Epoch Times Россия
Фото предоставлено Юлией Пономаренко

Планировка гардеробной, или как всё вместить красиво и практично

Кладовка остаётся одним из популярнейших вариантов. Просто переоборудуйте её
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 22:57
Гардеробная комната — это прерогатива владельцев больших домов. Совершенное заблуждение. Хорошая гардеробная — искусство правильно использовать каждый сантиметр и правильный подход. Разберём этот подход детально.

Место. Можно сделать её в прихожей, если в квартире большой коридор и есть пространство. Если есть ниши, их тяжелее всего приспособить комфортно, но они идеальны для размещения гардеробной. Можно поставить перегородку и сделать полностью закрытым пространство.

Кладовка остаётся одним из популярнейших вариантов. Просто переоборудуйте её. Потребуется только сделать качественную отделку, добавить вентиляцию и освещение. В спальне тоже можно оборудовать угол. Это функционально и удобно. Интересным вариантом является переделка под гардеробную лоджии и балкона. Зонирование комнаты. Вы просто отделяете часть помещения для гардеробной шторами или ширмой.

Планирование любой гардеробной начинается с разбора вещей. Всей одежды, обуви, аксессуаров. Вы должны знать, сколько вы используете, носите и как вы хотите распределить и хранить всё максимально удобно для вас. И на сколько человек будет гардеробная.

Ваша гардеробная будет полным отображением удобного вам способа хранения. Но есть ряд важных общих моментов в её создании.

Вентиляция. Чаще всего про неё забывают, и это огромная ошибка. Если это место без окон, доступа свежего воздуха, требуется система вентиляции из-за риска влажности и появления плесени и грибка. Следует сразу спланировать этот момент.

Зеркало. Оно необходимо и желательно в полный рост. Можно разместить его рядом с отделённой гардеробной в спальне на полу или на стене. Если не ваш вариант, то на двери гардеробной. Помним, они у нас или раздвижные, или распашные и прекрасно подойдут для зеркала. Если у вас маленькая гардеробная, есть варианты и зеркала внутри: установите зеркало на профиле наподобие дверей внутри. Зеркало будет двигаться и открывать доступ к нужным полкам.

Стандартное мышление. Не стоит им ограничиваться. Гардеробная — слишком индивидуальный элемент дома. Это та модель, которая примеряется на ваш, а не на манекен общей модели человека. Учитывайте ваш рост, то, что вы можете доставать крайне редко, что часто. Ширина прохода должна быть удобна, особенно если пользоваться будут несколько человек.

Содержимое. Возвращаемся к наполнению вашей гардеробной. И здесь нет среднего числа. У каждого акцент в вещах может быть на своё: много рубашек, длинные пальто, дизайнерские сумки, много обуви, больше брючных костюмов, шляпы и т. д. Это всё решит количество полок, штанг и их расположение (вдоль или поперёк). Также важно понимать количество вещей, которые будут храниться на выдвижных полках. Для их органичной нагрузки и высоты.

Не мыслим горизонтальными линиями. Для гардеробной это потеря пространство. Визуально делим всю будущую гардеробную на три зоны: нижнюю, среднюю, верхнюю. В нижней зоне удобно хранить обувь, пастельное бельё, сезонные вещи. В средней — вещи, которые используете каждый день или очень часто, аксессуары. В верхней то, что нужно редко: несезонные вещи и обувь, чемоданы, коробки с декором. В верхней зоне удобнее хранить в коробках.

Если у вас много блузок, рубашек, пиджаков, их удобно хранить на штанге, и сделать секцию в длину вещей. Высота в рост нужна на количество платьев и длинной верхней одежды.

Если гардеробная для двоих моделируется, подумайте, как удобно: объединить для двоих вещи по секциям или чтобы у каждого была своя половина и вы не контактировали с полками и вещами другого. При делении гардеробной на мужскую и женскую половины учитывайте рост и удобную высоту на полках, которые будут использоваться постоянно. Это очень важно: вы можете мешать друг другу, когда вам нужна одна штанга, вы можете быть сторонниками разных систем хранения.

Хранение обуви. Здесь проектирование полок зависит от того, как вы её храните: на специальных стойках, в выдвижных ящиках, коробках, на подставках. Какая обувь и сколько важно при учёте высоты отделения. Интересный лайфхак: если вы любите закрытые боксы для хранения обуви, берите те, что можно пометить стиками и не искать потом нужную пару.

Джинсы, спортивные костюмы, свитера. Как правило, это хранится на полках. Не делайте их слишком глубокими и низкими. Как вариант, ещё рассмотрите для себя вертикальное хранение таких вещей. Вместе с органайзерами это практично, экономно и эффективно.

Уделите большое внимание выдвижным ящикам. Это наиболее удобно для хранения нижнего белья, колготок, носков, шапок, перчаток. Для платков, галстуков, ремней и поясов можно остановиться на специальных вешалках и штангах.

Дорогие, капризные вещи и аксессуары храните так, чтобы они получали максимум свежего воздуха. Храните или в открытой зоне, или сделайте дверцы-жалюзи.
Если вещей на штанге много и хочется сделать две зоны для них, но вертикально, воспользуйтесь пантографом. Это лифт или штанга, опускающаяся на нужную высоту руки и поднимающаяся вверх.

Освещение. Здесь не стоит экономить, особенно если нет источника естественного света.

Общий свет и хороший обязательно. Можно сделать подсветку некоторых секций. Это и стильно, и красиво, и практично. Отдельно стоит добавить света в зону зеркала. Как бы оно ни было установлено. Для лучшего эффекта при расположении гардеробной в закрытом пространстве лучше использовать светлые тона в отделочных материалах.

Определяясь с количеством раздвижных дверей, учитывайте, сколько зон всегда будет закрыто. Особенно если вас двое. Две двери — не лучший вариант, тогда всегда половина будет скрыта. Лучше остановитесь на трёх или четырёх.

Материалы для гардеробной: массив дерева, ДСП. Зависит от финансового диапазона, варианта стиля, цвета.

Очень важно выбирать качественную фурнитуру и составляющие. Она должна быть долго служащей при постоянном использовании.

Создание гардеробной — это создание места, где вам будет уютно, комфортно и всё под рукой.

Юлия Пономаренко — дизайнер ландшафта, интерьера жилых и коммерческих помещений. Опыт работы в данной сфере — более 12 лет. Закончила Днепропетровский Государственный Аграрный Университет по направлению «Дизайн ландшафтов». Также является инженером-конструктором мебели.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА