Фото  предоставлено Юлией Пономаренко
 | Epoch Times Россия
Фото  предоставлено Юлией Пономаренко

Зонирование пространства

Зонирование позволяет повысить функционал комнаты, улучшает комфорт, придаёт изюминку интерьеру
Автор: 09.12.2021 Обновлено: 09.12.2021 19:22
Личное пространство, зона отдыха, рабочая зона. Все мы знаем эти термины и понятия. Неважно, откуда они пришли в вашу жизнь: из психологии, распределения места в доме, планировании или дизайна, из спора или новой идеи.

В проекте большого дома вы эти комнаты планируете. В маленьком пространстве или небольшой квартире вопрос решается иначе.

Сегодня мы рассмотрим эту тему — как отделить зоны друг от друга. А значит, поговорим о зонировании.

Начнём с запроса. Что мы отделяем зонированием: рабочее место, зону отдыха, сна. В каких комнатах: в спальне, гостиной или кухне.

Зонирование позволяет повысить функционал комнаты, улучшает комфорт, придаёт изюминку интерьеру.

Первым шагом является учёт формы комнаты, количество дверей и окон.

Помещения прямоугольной формы чаще делят на квадраты разного размера. Важно, чтобы не разделялись окна, и был удобный выход из комнаты.

Теперь рассмотрим варианты идей. В маленьких помещениях стоит попробовать стеклянные и зеркальные перегородки. Своей невесомостью они расширяют комнату, делают воздушное пространство и неплохо защищают от звуков.

Также перегородка может быть выполнена из дерева, пластика, ткани, гипсокартона. Это делает её, помимо функции разделения, и элементом декора комнаты. Очень стильно и оригинально смотрятся бамбуковые прутья, канаты, деревянные балки.

Также можно использовать раздвижные перегородки. Когда граница нужна не всё время, а иногда, по назначению. Они могут быть прозрачные, полупрозрачные, закрытые.

Очень оригинально смотрится сквозная перегородка. Здесь у вас фантазия форм, вида и материала. От дерева, металла до натянутых струн и ткани.

Новым дизайнерским решением являются зелёные перегородки. С помощью растений можно создать живые изгороди или оформить в виде перегородки-стеллажа с горшочными растениями, в виде фитостены, опоры с вьющимися растениями, подвесным зелёным кашпо. Также любители аквариума могут выбрать его как элемент разделения. Это формирует успокаивающую атмосферу умиротворения.

Один из самых распространённых видов зонирования — мебелью или деревянными рейками. Например, шкаф. Так выполняется и функция разделения и хранения сразу.

Можно использовать низкие комоды, модульные стенки, тумбы. Также можно обыграть диван. Развернув его лицом к телевизору, спиной к кровати. Главное, чтобы был удобный проход. Иначе вы рискуете из зонирования перейти в нагромождение и шум.

Многофункциональная и складная мебель всё чаще играет функцию зонирования.

Откидной стол для рабочей зоны, стеллажи с полками, кресла, стулья, пуфы, этажерки, барные стойки. Например, тот же стеллаж не должен тянуться через всю комнату.

Достаточно, чтобы он наметил эту границу и оставил воздушное пространство. Особенно удобно выбрать стеллаж с открытыми полками — так он будет пропускать свет.

На кухне роль разделения отлично сыграет кухонный остров. Если же его нет, можно выбрать высокие стулья и стол для обеденной зоны.

Достаточно удобным и лёгким решением будет зонирование шторами. Это недорого, легко менять цвет и фактуру, обновляя комнату. Дизайнеры предлагают раздвигающиеся, поднимающиеся, статичные варианты.

Следующим текстильным и деревянным элементом границы служит ширма. Вы можете выбрать переносную, мобильную, в потолок или низкую. Формы и оформления не имеют границ. Любая ваша фантазия. Такой элемент можно легко убрать, перенести. Чаще всего используют для спальни.

Хорошо создаёт границу и оставляет открытое пространство арка. Она добавляет оригинальность комнате, как зонирует, так и объединяет помещение, может быть прямоугольной, дугообразной, круглой. Кардинально трогать готовый ремонт не нужно. Арка выполняется из дерева, дсп, мдф или гипсокартона.

Решением в пользу разделения и часто добавлением места для хранения стал подиум. Здесь выигрывает мебель-трансформер, которую, порой, прячут. На самом же подиуме обустраивают место под кабинет, столовую, кухню, детскую, спальню.

В большом помещении и для тех, кто предпочитает геометрию в пространстве, стили ампир, этно, подойдёт зонирование колонами. Они могут быть круглые, квадратные, декоративные, изящные, массивные, с рисунком.

Для оригинального разделения присмотритесь к эко-панно из мха и дерева или воздушно-пузырьковым панелям. Первые внесут в интерьер природный момент, вторые — аквадизайн и зону отдыха.

Но зонирование может быть выполнено и дизайном комнаты без использования мебели и прочего. Непосредственно отделочными вариантами и светом. Например, многоуровневой системой освещения, разными светильниками (напольными, потолочными настенными, встроенными), регулированием цветом света и яркостью, грамотным распределением. Правильный свет позволяет играть размером и загруженностью помещения.

Разная облицовка также вариант решения. На стенах оригинально и интересно будут смотреться комбинации ламината, краски, декоративной штукатурки. Так можно выделить любую зону или участок.

Вспомнив покрытия, нельзя забывать про пол и ковры. Миксуйте, используйте ковры разного цвета, фактуры, длины ворса, размеров, форм. Это правило касается и пола.

Самое распространённое — сочетание разных покрытий на полу в кухне (плитка и ламинат), тем самым отделяя рабочую зону от обеденной и добавляя оригинальности дизайна.

Желая добиться чёткого разграничения комнаты, используйте обои разных фактур и цветов. Цветом и контрастом выделяйте зону, стену.

Играя покрытиями стен и пола, не забываем о потолке. Здесь можно спрятать коммуникации и обыграть разделение. Особенно интересно смотрятся потолки разных уровней. Разные по цвету и фактуре. Один ярус выполните матовым оформлением, второй — глянцевым. Очертания потолка могут повторять очертания зоны в комнате.

Выигрышным решением будет сделать потолок светлее стен, это добавит высоты и пространства.

Главное в зонировании — избегать ошибок в гонке за оригинальными решениями

Приведём самые частые:

  • Чётко определите зоны, и как вся мебель участвует в них. Это поможет избежать нагромождения.
  • Играя цветом покрытий, сочетайте их. Чтобы даже акценты гармонично вписывались.
  • Оценивайте функционал на будущее. Особенно если установка требует затрат и времени. Пример: арки, колоны, барная стойка.
  • Громоздкая мебель. Это удобно, но не потеряйте естественное освещение и пространство.
  • Сложные перегородки. Чем меньше пространство, тем лучше присмотреться к минимализму в сложном декоре.
  • Ещё раз про освещение. Количество источников важно и один никак не справится с пространством.
  • Количество человек напрямую влияет на выбор зонирования. Так, если в квартире проживает больше 2-х человек, перегородка из тюля и лёгкой ткани не ваш вариант. Она не даст тишины и уединения. Если вы хотите текстиль, выбирайте тяжёлые, глухие и плотные ткани.
  • И главное правило: зонирование ради дизайна. Это не тот выбор. Вы зонируете ради комфорта. Не стоит делить комнату из желания сделать её оригинальной.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА