Раньше использование рыбьей кожи было обычным явлением в рыбацких общинах. Теперь ремесленники и дизайнеры возрождают традицию её использования для изготовления одежды (Изображение: via Elisa Palomino-Perez) | Epoch Times Россия
Раньше использование рыбьей кожи было обычным явлением в рыбацких общинах. Теперь ремесленники и дизайнеры возрождают традицию её использования для изготовления одежды (Изображение: via Elisa Palomino-Perez)

Дизайнер превращает рыбью кожу в одежду

Рыбью кожу веками использовали коренные народы прибрежных территорий
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 11.10.2021 15:21
Сегодня в индустрии моды происходят значительные перемены. Мировые бренды постепенно заменяют применяемые при производстве вредные вещества, которые загрязняют планету, на нейтральные.

Хотя рыбья кожа традиционно использовалась коренными народами, но с течением времени её обработка стала невыгодной для производителей, которые предпочли обращаться к более прибыльным технологиям.

В настоящее время постоянно растущее внимание к экологичности производства и меняющимся вкусам потребителей позволило дизайнерам оспорить модные представления и исследовать качество рыбьей кожи. Когда-то выделка рыбьей кожи в рыбацких общинах была обычным явлением. Теперь ремесленники и дизайнеры возрождают эту традицию.

История ремесла обработки рыбьей кожи

До появления промышленных тканей коренные народы из прибрежных и речных регионов по всему миру дубили, сушили рыбью кожу и шили из неё одежду. Этот прочный и водостойкий материал был необходим для выживания народа.

Айны, древнейшее население Японских островов, из кожи лосося делали сапоги, которые привязывали верёвкой к ногам. Вдоль Амура, на северо-востоке Китая и в Сибири, народы хэчжэ и нивхи из рыбьей кожи изготавливали верхнюю одежду и нитки.

В северной Канаде инуиты из этого материала шили различные одеяния, а на Аляске некоторые народы, в том числе алутики, атабаскцы и юпики, изготавливали обувь, рукавицы, контейнеры и парки. Зимой юпикские мужчины не выходили из дома без «касперлуков», или свободных парок с капюшоном из рыбьей кожи, которые в чрезвычайных ситуациях служили даже убежищем. Из такой одежды сооружали палатки, подпирая капюшон ледорубом и прижимая края.

Какой бы прочной и распространённой ни была рыбья кожа, в XX веке под воздействием колониальной политики и ассимиляции ремесло, связанное с её обработкой, исчезло. В 1899 году Япония приняла Закон о защите бывших аборигенов Хоккайдо, который закрепил ассимиляцию айнов в японское общество. В результате этого айны утратили свой образ жизни, связанный с рыбалкой, охотой и собирательством.

На Аляске коренные народы сначала принуждались к рабскому труду русскими звероловами, а затем испытывали пагубное воздействие политики США, направленной на искоренение их традиционного образа жизни. Одежда из рыбьей кожи ручной работы уступила место резиновым сапогам и фабричным дождевикам. После того как рыбья кожа вышла из употребления, исчезли и знания о её обработке.

Дизайнер, которому пришла идея

Дизайнер Элиза Паломино-Перес более 30 лет работает с известными брендами, такими как Christian Dior, John Galliano, и Moschino. Она знает индустрию моды как свои пять пальцев. Однако работа модельером – не единственное её занятие. С 2012 года Элиза работала преподавателем и исследователем в Central Saint Martins, UAL и была стипендиатом программы Fulbright в Центре арктических исследований Смитсоновского института.

На её интерес к изготовлению одежды из рыбьей кожи некоторым образом повлияло её детское желание стать русалкой. Под его воздействием она даже обучилась синхронному плаванию. Элиза рассказала о преимуществах рыбьей кожи для изготовления одежды. Главным преимуществом модельер считает то, что отходы рыболовного производства, в случае изготовления одежды из рыбьей кожи, находят своё дальнейшее применение. В доказательство она показала свою сумку из рыбьей кожи, сделанную в 2002 году. Эта старая сумка не потеряла свой внешний вид, её поверхность покрыта слоем красивой естественной патины.

Польза рыбьей кожи

Известно, что рыбья кожа прочная и защищает от холода благодаря содержанию в ней омега-3. Но во многих археологических отчётах сказано, что такая кожа обладает повышенной износостойкостью, поэтому её характеризовали как материал для бедняков. Сегодня ситуация изменилась, и рыбья кожа пользуется большим спросом у дизайнеров, следующих принципам устойчивой моды. Стремясь внести свой вклад в охрану окружающей среды, во время своих исследований Элиза посещала прибрежные районы обитания коренных народов, чтобы познакомиться с технологиями обработки рыбьей кожи.

Некоторые знаменитости предпочитают иметь красивую одежду и аксессуары из рыбьей кожи, а современные дизайнеры превращают изделия из рыбьей кожи в модные тренды.

Армин Аукторавтор с десятилетним стажем, который в своих статьях уделяет основное внимание освещению образа жизни людей, личностному развитию и этическим вопросам, таким как преследование меньшинств в Китае и права человека.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА