Фото предоставлено Юлией Пономаренко | Epoch Times Россия
Фото предоставлено Юлией Пономаренко

Декор стен в интерьере

О вкусах не спорят. Каждое видение об эстетике и стиле имеет право на существование
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 09:41
Мы выбираем жильё согласно предпочтениям и финансовым границам. Планируем помещения, отталкиваясь от требований и метража.

Создаём дизайн, основываясь на функционале и возможностях. А вот вид стен остаётся максимальным проявлением нашего настроения, вкуса, пожеланий и фантазии.

Рассмотрим разные идеи оформления стен.

Обои. Наиболее востребованный, традиционный метод оформления стен. На выбор огромное многообразие бумажных, флизелиновых, виниловых, тканевых вариантов. С их помощью мы можем создать любое настроение, динамику, гармонию.

Сочетайте оттенки, стили, делайте ставки. Выбрав обои под покраску, вы получаете возможность лёгкой смены цветовых гамм и сочетаний. Инновационными идеями стали фотообои. Современные элементы смогут создать дизайн необходимого формата.

Покраска также станет не только бюджетным, но и оригинальным, и индивидуальным подходом. Огромная палитра, колеровка, трафареты для вашей фантазии дизайна. Стоит также рассмотреть текстурную покраску стен. Она придаст рельеф, создаст акцент в дизайне.

Данный вариант не требует выравнивания поверхностей, замена любого участка возможна на любом этапе. Создаётся она с помощью разных способов: технология накатки или прокатывания текстурной ткани в одном направлении, влажный способ с использованием ткани и сухой способ — использование кисти.

Более простые и абстрактные стили также имеют свои варианты: брызги, потёки капли в окрашивании — выбор экспрессивных людей. Творческие люди же склонны к авторскому расписыванию стены. Самостоятельно или на заказ. Также для вас большой выбор трафаретов.

Лофт, плотно укоренившись в наших домах, внёс холодные цвета, строгость, свободу, минимализм. Популярный эффект бетона, штукатурка, имитирующая поверхность бетона, выглядит монументально, надёжно.

При этом может быть натуральным бетоном или даже гипсокартоном. Такая имитация начала ремонта совсем при этом не смотрится незавершённым моментом, а придаёт помещению стиль.

Также стоит обратить внимание на варианты сочетаний покраски и вставок из дерева, метала, оформления рейками. Комбинировать кафель и покраску можно разными способами и акцентами. Делая мягкий фон или, наоборот, создавая акцент в дизайне.

Особенно популярны в детских стали обои под раскрашивание с рисунком и грифельные стены. Вторые всё чаще применяются в дизайне стен кухни, кабинета.

Декор светом. Актуально, особенно в тёмных помещениях. Придаст атмосферы, воздуха и пространства.

Панели. Это и минимализм, и стиль. Сразу и игра светом, формами пространством. Выполняются из разных материалов. Могут быть природными, выкрашенными, обтянутыми тканями.

Керамогранит. Тенденция, не так давно получившая популярность. Отличается повышенной практичностью, потрясающей эстетичностью, износоустойчивостью, возможностью воссоздания в интерьере любой фактуры с элегантностью и гармоничностью.

Конечно, картины. Ваш любимый стиль, художник, изображение. Одна композиция или из нескольких. Это стиль. С рамами или без. Здесь всё на любой вкус. Картины в одном цвете, оттенки, хаотичные изображения, создайте иллюзию необычной галереи или выставки.

Фотография. Есть много вариантов расположения, за основу может пойти геометрия, хаотичность, разные размеры рамок или все одинаковые, снимки чёрно-белые, цвет, фото в одно стиле или несколько, часто это семейные кадры, но можно выбрать любимые работы на отвлечённые темы.

Зеркала. Одно большое, несколько одинаковых или, наоборот, разных форм, современные или состаренные, выполненные из одного материала из разных. Это даст пространство и больше света. Креативным исполнением будет зеркало в зеркале, осколки зеркал, выполненные в эскиз или хаотично.

Природные материалы находятся на пике своей популярности. Для отделки стен используют бамбук, пробковые панели, дерево, джут и подобное.

Популярен вариант крепления также на стену лёгких ваз и горшков с цветами, или панно из структурированного мха с элементами дерева, подвесные кашпо, инженерные сложные конструкции со встроенной системой полива.

В детских или зоне отдыха можно украсить стену гирляндой. Это добавит атмосферы уюта, гирлянду можно повесить в определённом рисунке, силуэте, можно на неё повесить фото, особенно стильно полароид фото. Гирлянда точечная, или в стиле лофт или техно, белого, жёлтого оттенка свечения.

Стили лофт, ретро ввели в моду декоративный кирпич. Имитация необработанных стен даёт атмосферу аутентичности, создаёт свой шарм.

Мозаичные элементы чаще используются в качестве вставок, панно. Эти моменты придают динамичность пространству.

Настенные молдинги также остаются популярными. Применять их нужно осторожно, заранее подобрав сечение, продумав пропорции и соразмерность.

Если брать в расчёт нежилые помещения, особенно сферы услуг, здесь варианты декора достигают максимального размаха. Нет ограничений, есть только тема и возможности помещения.

И декорирование стен выполняется с целью максимального акцента, погружения в атмосферу, и идёт всё: ткани, цветы, книги, часы, шляпы и тд.

Ошибки в декоре

И, конечно, о вкусах не спорят. Каждое видение об эстетике и стиле имеет право на существование. Тем не менее, существуют самые распространённые ошибки в декоре. Советуем избегать их.

1. Выбирать краску на глаз по каталогу. На стенах вы рискуете получить совсем иной оттенок при вашем освещении. Рекомендуется делать выкрасы на стенах или отдельных листах.

2. Бояться тёмных и ярких тонов в небольших помещениях. Светлые тона увеличивают пространство, но это не значит, что маленькая площадь заполняется только белым. Яркие оттенки и их акценты способны на такой же эффект.

3. Один цветовой акцент. Одна стена с декором не сыграет свою роль. Дополните эти оттенки в элементах декора. Перекликание создаст гармонию.

4. Использовать только чистые цвета. Сейчас обширная палитра сложных оттенков.

5. Выбирая интересное оформление стен, особенно с акцентами важную роль отведите освещению и его элементов. От вида света и угла падения часто меняется цвет.

6. Стремление быть проще рискует стать скучным. Однотон может легко превратиться в невыразительный дизайн. Не бойтесь разбавлять фон.

7. Другая крайность — слишком много цветов оттенков, акцентов. Лучше следовать стандартному правилу: пропорции 60/30/10, где основной фон/дополняющий/яркие детали.

8. Разная гамма комнат. Каждая комната, конечно, отдельное пространство, но, если совсем не перекликается дизайн, весь дом в целом будет бросаться дисгармонией. Общие аксессуары и детали помогут мягко согласовать общий дизайн.

9. Сочетаем несочетаемое. Выбор оформления стен огромен и лучше выбрать один. Яркие стены, разный стиль картин и зеркала потеряют стиль в конкуренции на одной стене.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА