Ромашка – это легко выращиваемая трава, которая приносит много пользы для здоровья. (Роланд Егиазарян/Unsplash)
 | Epoch Times Россия
Ромашка – это легко выращиваемая трава, которая приносит много пользы для здоровья. (Роланд Егиазарян/Unsplash)

Как вырастить и собрать ромашку

Много пользы для здоровья
Автор: 04.07.2022 Обновлено: 04.07.2022 12:33
Ромашка, возможно, самая простая в выращивании трава на земле. Хотя уход за большинством трав довольно простой — посадить, обрезать, содержать.

Ромашка с её тонким, похожим на яблоко ароматом, даёт самосев из года в год, а также является прекрасным хозяином для полезных насекомых.

Много лет назад я купил горшок немецкой ромашки в продуктовом магазине, подумав, что неплохо было бы засушить немного, чтобы заваривать чай на зиму. Это была импульсивная покупка, но она стоила нескольких долларов. Я посадил ромашку в своём саду с травами, но с тех пор она перекочевала на все мои приподнятые грядки. Сейчас ромашка в той или иной степени растёт на каждой из моих грядок, но по-настоящему она обосновалась среди кустов черники, где мне удалось её сдержать.

Разновидности ромашки и её применение

Ромашка — это древняя трава, которая веками использовалась в кулинарии и медицине — историки обнаружили упоминания о её применении в древнеегипетских медицинских текстах. В древние времена её также использовали в качестве «посыпающей» травы — срезали и бросали на пол, так как при ходьбе она источала сладкий яблочный аромат.

Ромашка относится к семейству астровых (Asteraceae/Compositae) и имеет 2 распространённых вида: римская ромашка и немецкая ромашка, а также множество отдельных сортов каждого вида. Согласно данным Национального центра биотехнологической информации, ромашка используется для лечения многих заболеваний человека, включая сенную лихорадку, воспаление, мышечные спазмы, нарушения менструального цикла, бессонницу, язвы, раны, желудочно-кишечные расстройства, ревматические боли, глазные инфекции и другие недуги.

Лично я нахожу ромашковый чай очень расслабляющим и пью его почти каждый вечер зимой — я засыпаю как младенец. Я также использовал этот чай (несладкий) в качестве промывания для глаз, чтобы очистить раздражённые глаза. Из цветков ромашки часто получают эфирное масло, которое используется в косметике и парфюмерии, а также в качестве ароматизатора напитков и кондитерских изделий.

Римская ромашка и немецкая ромашка — совершенно разные растения по характеру роста. Римская ромашка — многолетник высотой 8—15 см, образующий раскидистую листву. Время цветения — с лета по осень. Немецкая ромашка любит прохладную погоду, является однолетником, вырастает до 90 см в высоту и цветёт в начале лета. Серьёзных проблем с болезнями и вредителями у обоих сортов нет.

Ромашку иногда называют «растительным доктором», поскольку считается, что она помогает росту и здоровью многих других растений, особенно тех, которые производят эфирные масла. Считается, что она увеличивает производство этих масел, делая некоторые травы, такие как мята (мята, шалфей, орегано) и базилик, более сильными по аромату и вкусу.

Ромашка привлекает полезных насекомых в ваш сад

Не секрет, что многие виды насекомых могут нанести вред вашему саду. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с этими вредителями является выращивание растений, привлекающих полезных насекомых — ос, мух, жуков и других видов, которые поедают или иным образом уничтожают нежелательных насекомых. Среди видов, которые привлекает ромашка, — божьи коровки, осы-наездники и мухи-журчалки, которые вместе потребляют огромное количество тли, кузнечиков, трипсов, кукурузных мотыльков и многих других вредителей.

Как вырастить ромашку

Ромашку можно вырастить из семян или небольших стартовых растений. Сажайте её на большинстве хорошо дренированных почв на солнце или в полутени, но лучше всего она растёт на солнечном месте и песчаных почвах. Растение любит немного сухую почву, и я наблюдал замедление его роста в очень влажные периоды. В течение вегетационного периода растение распространяется ползучими стеблями, которые укореняются по мере роста. Новые растения появляются в следующем сезоне из семян, образующихся из цветочных головок.

Как собирать ромашку

Высушите цветки ромашки в бумажном пакете с обрезанными краями. Отделите стебли от цветов и встряхивайте пакет один или два раза в день, чтобы перемешать его содержимое.

Собирайте ромашку, когда лепестки цветков станут белыми, а центры — ярко-жёлтыми. Время года зависит от того, какой сорт вы выращиваете, но лучше всего собирать цветы рано утром или поздно вечером, так как масла в цветах более концентрированы в прохладную погоду. Кроме того, собирайте урожай через день или два после дождя, так как ромашка довольно долго сохраняет влагу.

Сбор немецкой или римской ромашки требует определённых усилий. Цветы растут на довольно ломких стеблях, и при сборе невозможно не получить стебли вместе с цветами. В Интернете можно найти грабли для сбора ромашки, но они, как правило, довольно дорогие и, похоже, не так уж много времени экономят домашнему садоводу (полевые работы — это совсем другой вопрос). Лично я нахожу расслабляющим срывать отдельные цветы с каждого стебля прекрасным поздним весенним утром, бросать их в коричневый пакет на ходу, а затем «очищать» цветы от стебля.

Большинство трав обычно моют после сбора, но это может повредить цветки ромашки и размочить их до такой степени, что их будет трудно или невозможно быстро высушить. Если в цветках завелись насекомые, оставьте собранный урожай на полдня на крыльце или в тенистом месте — по моему опыту, насекомые быстро найдут выход из пакета.

Совет: после сбора урожая оставьте стебли ромашки лежать на садовой грядке — они станут отличной лёгкой мульчей и быстро разложатся, обеспечив почву отличным органическим веществом.

Как сушить и хранить ромашку

Я даю цветкам ромашки высохнуть в укороченном коричневом пакете для покупок в течение 1—2 недель. Легко определить, когда цветы достаточно высохли, так как они рассыпаются в порошок и становятся сухими на ощупь, если потереть их между ладонями. Храните сушёную ромашку в жестяной банке из-под чая (никогда не бывает слишком много жестяных банок).

Эта статья была написана и опубликована Тоддом Хефтом, администратором сайта bigblogofgardening.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА