Заботьтесь о своих растениях, и они позаботятся о вас. (Dragana Gordic/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Заботьтесь о своих растениях, и они позаботятся о вас. (Dragana Gordic/Shutterstock)

Комнатные растения, поглощающие токсины

Эти растения поедают формальдегид и выделяют свежий чистый кислород
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 19.12.2021 17:08
Кому бы не хотелось, чтобы дома или в офисе дышалось легче и воздух был чище? Это можно сделать, добавив в свой интерьер несколько выбранных комнатных растений.

Некоторые комнатные растения лучше других выделяют кислород в ваше жилое пространство и улучшают качество воздуха в нём.

Комнатные растения очищают воздух

Наука, стоящая за этим предположением, существует уже несколько десятилетий, а начало ей положила тройка исследователей из NASA и Associated Landscape Contractors of America. Они сообщили, что определённые комнатные растения хорошо удаляют газообразные элементы, которые выделяются из строительных материалов и мебели, а также загрязняющие воздух вещества.

Растения являются естественным очистителем воздуха, поскольку они производят кислород из углекислого газа (который вы выдыхаете) и одновременно помогают удалять токсины из воздуха. Крошечные отверстия в листьях впускают воздух, а растение поглощает углекислый газ и другие вещества из этого воздуха.

В то время как растение использует углекислый газ для производства пищи, оно выделяет кислород и воду обратно в воздух. Загрязняющие вещества переносятся к корням растения, где могут быть расщеплены, использованы растением или выброшены в почву.

Использование растений для удаления вредных элементов из воздуха называется фиторемедиацией. Если вы хотите, чтобы дома или на работе вам легко дышалось, подумайте о том, чтобы добавить одно или несколько из перечисленных ниже растений, очищающих воздух, в ваш дом или офис. Мы также расскажем вам, как лучше ухаживать за растением, чтобы оно процветало и приносило максимальную пользу.

Какие комнатные растения очищают воздух

Алоэ вера. Этот суккулент (растение, которое может запасать воду), вероятно, наиболее известен своей способностью помогать в лечении ожогов и порезов. Однако он также впитывает бензол и формальдегид. Если вы хотите иметь здоровое алоэ вера, держите его на солнечном месте. Его также следует сажать в горшок с большим количеством дренажных отверстий, поскольку растение плохо себя чувствует в стоячей воде.

Пальма арека. Это тропическое растение может жить практически в любом помещении. У неё широкие ветви, которые хорошо впитывают формальдегид, толуол и ксилол.

Однако имейте в виду, что пальма арека может достигать семи футов в высоту. Если вы приобретёте небольшое растение, то при непрямом солнечном свете оно будет расти примерно на 6—10 дюймов в год. Эти растения любят воду и удобрения.

Бамбуковая пальма. Это растение любит тропики, а также яркий непрямой солнечный свет. Размещение бамбуковой пальмы в вашей среде поможет удалить трихлорэтилен, а также токсины, которые могут повредить почки и печень.

Ухаживайте за бамбуковой пальмой, поливая её, когда почва высохнет. Никогда не переувлажняйте пальму и не позволяйте ей находиться в воде, иначе она сгниёт.

Бостонские папоротники. Это богатое ветвями растение не только улучшает уровень кислорода. Бостонский папоротник также помогает удалять формальдегид из воздуха.

Воздействие формальдегида связано с раздражением глаз, носа и горла, поэтому полезно иметь несколько бостонских папоротников в любом месте, подверженном воздействию формальдегида.

К предметам, которые могут выделять формальдегид, относятся сигареты, ковры, ткани с длинным ворсом, чистящие средства, удобрения, косметика, краски, лаки, консервированные продукты и изоляция для электрических сетей.

Если вы заведёте у себя бостонский папоротник, будьте готовы предоставить ему много места. Красивые ветви любят почву, богатую торфяным мхом, которую поливают часто и не допускают переувлажнения. Для лучшего роста растения его следует поливать один-два раза в неделю.

Герберы (они же маргаритки). Если вы любите сочетать цвета в своём помещении, то маргаритки Гербера могут стать хорошим выбором. Эти цветы могут быть самых разных оттенков (например, ярко-красные или оранжевые, жёлтые, ярко-розовые, персиковые, светло-фиолетовые, белые) и имеют широкие зелёные листья, которые поглощают бензол, формальдегид и трихлорэтилен из воздуха.

Герберы любят прямой солнечный свет и влажную почву. Для достижения наилучших результатов не допускайте пересыхания почвы между поливами.

Мирные лилии. Знаете ли вы, какие загрязняющие вещества скрываются в вашем доме или офисе? Если два из них — бензол и трихлорэтилен, то пришло время завести лилии.

Если вы хотите вырастить это прекрасное растение, вы должны знать, что оно не переносит холода и любит тёплый, влажный климат. Мирные лилии процветают в хорошо дренированной почве и при непрямом освещении.

Змеиное растение (оно же «тёщин язык»). Змеиное растение бывает жёлтого цвета, а также темно- и светло-зелёного. Оно эффективно удаляет из воздуха формальдегид, бензол, толуол, ксилол и трихлорэтилен. Эти токсины часто присутствуют в закрытых зданиях.

Это выносливое растение любит сухую почву, поэтому не поливайте его слишком часто, так как корни могут легко загнить. Избегайте намокания листьев при поливе. Змеевидные растения предпочитают непрямой свет.

Растение-паук. Если вам нужно очень выносливое и простое в уходе растение, то это то, что вам нужно. Растение-паук может поглощать множество различных загрязнителей в помещении, одновременно украшая комнату своими длинными, ниспадающими листьями.

Обязательно обеспечьте растению-пауку много яркого, но непрямого света. Лучше всего оно себя чувствует в хорошо дренированной почве и когда почве дают просохнуть между поливами.

Плакучая фига (инжир). Это официальное дерево Бангкока будет прекрасно смотреться и хорошо себя чувствовать в любом помещении, но особенно в тех, где есть ковровые покрытия и мебель, которые могут выделять газы. Плакучий инжир помогает удалять загрязняющие вещества из этих предметов.

Вы можете поддерживать здоровье плакучей смоковницы, обеспечивая постоянную температуру и много непрямого солнечного света. Обеспечьте растению хорошо дренированную почву и поливайте его только тогда, когда первые два сантиметра почвы высохнут.

Использование комнатных растений в доме или офисе — это отличный, экологически чистый способ очистить воздух от токсинов.

Дебора Митчеллвнештатный автор, пишущий о здоровье, которая страстно любит животных и окружающую среду. Она является автором, соавтором и соавтором более 50 книг и тысяч статей на самые разные темы. Эта статья была первоначально опубликована на сайте NaturallySavvy.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА