Купленные в магазине чистящие средства для духовки могут быть вредны для вашего здоровья, но вы можете сделать чистящее средство для духовки самостоятельно, используя натуральные ингредиенты. (michaeljung/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Купленные в магазине чистящие средства для духовки могут быть вредны для вашего здоровья, но вы можете сделать чистящее средство для духовки самостоятельно, используя натуральные ингредиенты. (michaeljung/Shutterstock)

Почему чистка духовок вредна для здоровья

Альтернативное решение — сделать собственное средство для чистки духовки
Автор: 30.07.2022 Обновлено: 30.07.2022 09:57
Внутренняя поверхность духовки — одно из самых грязных мест в вашем доме. Здесь скапливаются всевозможные остатки пищи и другие загрязнения, которые остаются после того, как вы закончили готовить домашние блюда для своей семьи.

И как только вы снова используете духовку, эти частицы запекаются в стенках и поверхностях пространства. Поскольку отчистить эти остатки очень сложно, некоторые люди прибегают к помощи чистящих средств для духовки, чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким. Но вы можете не захотеть использовать типичные средства для чистки духовок — они могут быть токсичными.

Любое чистящее средство, включая освежители воздуха, может содержать некоторые опасные химические вещества. Но, по словам Самары Геллер, старшего аналитика по исследованиям и базам данных Рабочей группы по охране окружающей среды, чистящие средства для духовок «особенно опасны». Это связано с ингредиентами, используемыми в этих чистящих средствах. Некоторые из вредных химических веществ, которые можно найти в чистящих средствах для духовок, включают гидроксид натрия и бутоксидигликоль.

Эти ингредиенты далеко не безопасны, если не принять соответствующие меры предосторожности.

«Эти предупреждения [на этикетках] дают вам довольно ясное указание на то, что в этом продукте могут содержаться довольно серьёзные химические вещества, — говорит Геллер. — Возможно, я захочу дважды подумать, прежде чем использовать его».

Некоторые предупреждения могут советовать пользователям надевать длинные перчатки, избегать вдыхания аэрозолей или паров, или даже надевать очки или маску.

«Эти химикаты очень жёсткие и могут быть едкими и коррозийными, — говорит Геллер. — Они могут обжечь кожу и глаза, ослепить, быть агрессивными для дыхательных путей. Пары могут раздражать лёгкие и даже усугубить или спровоцировать приступ астмы. Известно, что многие из используемых химикатов способны вызывать астму».

В итоге можно сказать, что есть причины опасаться этих чистящих средств, и если вы должны их использовать, примите необходимые меры предосторожности, чтобы защитить глаза, горло и кожу.

Так какой же способ очистки духовки является самым безопасным? Альтернативное решение — сделать собственное средство для чистки духовки, используя натуральные ингредиенты. Например, Геллер рекомендует сделать раствор из 3 столовых ложек пищевой соды, 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки воды.

«Обильно нанесите это средство на духовку и соскребите все жирные остатки, — говорит Геллер. — Вы можете оставить раствор на ночь на неподатливых участках, а затем соскрести его».

По мере того как вы будете соскабливать раствор, жир и грязь должны удаляться вместе с ним. Только не забудьте тщательно промыть духовку влажной тряпкой, когда закончите. Затем, возможно, вам захочется заняться всеми остальными предметами домашнего обихода, которые вы и не думали чистить. Для очистки подставок для духовки от грязи и копоти можно использовать ванну.

«Часто кухонная раковина недостаточно велика, — говорит Геллер. — Замочите решётки духовки на ночь в каком-нибудь средстве для посуды в ванной, а утром отмойте их. Залезьте туда с инструментами и поскребите вокруг проводов».

Чистящие средства для духовок — не единственные чистящие средства, приносящие в ваш дом пугающие химикаты. К счастью, пищевая сода — это всего лишь один из многих советов и трюков по очистке, которые вы можете использовать для обеспечения безопасности вашего дома.

Елена Смирнова — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА