Отмечайте этот праздничный сезон, не причиняя вреда Матери-Природе. (Э+)
 | Epoch Times Россия
Отмечайте этот праздничный сезон, не причиняя вреда Матери-Природе. (Э+)

Восемь умных способов сделать праздничное торжество экологичным

Даря подарки, думайте о качестве, а не о количестве
Автор: 21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 06:36
Праздники — это время дарить подарки и украшать интерьер. Однако с этим связано накопление большого количества вещей и отходов.

Каждый год во время праздничных дней выбрасываются тонны мусора. Как контролировать свои излишние желания и не вредить матушке-природе?

Воспользуйтесь этими советами и подсказками, чтобы отметить следующий праздник более щадяще для окружающей среды.

Украсьте залы светодиодными лампами

Согласно исследованиям НАСА, в период между Днём благодарения и Рождеством города в США из космоса светятся ярче на 20-50%.

«Хотя это может принести много радости в тёмное время года, это также требует большого расхода энергии. Светодиодные лампы потребляют как минимум на 75% энергии меньше, а это гораздо меньшее воздействие на климат, гораздо меньший расход ресурсов и экономия бюджета», — говорит Дарби Гувер, старший специалист по ресурсам в Совете по защите природных ресурсов.

Первоначальные вложения в гирлянды светодиодных ламп выше (на 5-$15 больше), но Гувер говорит, что более низкие счета за электроэнергию быстро компенсируют разницу в первоначальных затратах.

«Кроме того, они служат гораздо дольше — до 40 сезонов, так что вы экономите деньги и выбрасываете из года в год меньше мусора», — говорит он.

Купите настоящую ёлку

«Настоящие ёлки почти всегда лучше для окружающей среды, чем искусственные, — говорит Гувер, — поскольку они выращиваются и являются натуральным биоразлагаемым материалом, только не забудьте правильно утилизировать ёлку после того, как сняли с неё украшения. Вы также можете украсить дерево, которое есть на вашем участке, или даже комнатное растение».

Не выбрасывайте ёлки на свалку, если это возможно, а отдайте на переработку в мульчу или компост, что поможет вернуть питательные и органические вещества обратно в почву для естественного круговорота обмена веществ. Гувер советует посетить веб-сайт вашего местного муниципалитета и узнать, занимаются ли они переработкой рождественских ёлок.

Даря подарки, думайте о качестве, а не о количестве

Подарки необязательно должны быть новыми и престижными.

«Главное заблуждение, с которым сталкивается большинство из нас при покупке подарков, заключается в том, что для того, чтобы подарок был хорошим, он должен быть новым. Лучший способ сохранить окружающую среду, это повторно использовать подарки, а затем перерабатывать в указанном порядке», — говорит Гувер.

Да, это означает, что у вас есть полное право дарить или покупать интересные находки в секонд-хендах или антикварных лавках.

Когда вы покупаете новые предметы, отдавайте предпочтение тем, которые долговечны, изготовлены из переработанных материалов и могут быть повторно полезны в использовании или переработаны по окончании срока службы, советует Гувер.

Тратьте деньги с пользой

Если возможно, делайте подарки в виде посещения культурных мероприятий или полезных услуг. Преимущество такого подхода в том, что этим вы можете воспользоваться вместе, например, два билета на кулинарный мастер-класс или пара абонементов в местный музей.

Пожертвуйте на благотворительность

Вариант подарка, который будет приносить пользу в дальнейшем, это благотворительное пожертвование на чьё-то имя.

«Праздники — идеальное время для пожертвований в благотворительные организации, которые занимаются делами, близкими и дорогими сердцу вашего любимого человека, — говорит Гувер. — Кроме того, пожертвования некоммерческим организациям не облагаются налогом».

Для упаковки используйте экологические материалы

Даже если вы делитесь чем-то полезным или занимаетесь благотворительностью, у вас наверняка найдётся хотя бы несколько вещей, которые нужно упаковать. В этом случае, советует Гувер, ищите варианты из вторичного сырья, например, газетные комиксы, старые настенные календари, ткань или бумажные карты. Можно даже повторно использовать упаковочную бумагу.

Поскольку американцы ежегодно выбрасывают тысячи километров использованных лент, попробуйте вместо них использовать шпагат или рафию (натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы).

Экологически чистое поздравление — звонок по телефону или электронная открытка

Ежегодно отправляется более 2,6 млрд праздничных открыток, что может привести к большому расходу бумаги и лишней нагрузке на окружающую среду при транспортировке. Лучший вариант — поздравить по телефону или отправить электронную открытку.

Но если вы решили отправить поздравление в письменном виде, используйте открытки, напечатанные на 100% экологической бумаге. В качестве „зелёного“ бонуса, который не повлияет на ухудшение окружающей среды во время доставки, отправьте открытки с растениями, семенами, которые ваш любимый человек может посадить в землю и ухаживать за ним, пока появившиеся ростки не принесут новый урожай.

Правильно используйте дары природы

«Один из лучших подарков — это вкусное угощение, которое вы приготовите сами. Однако стремление показать близким и друзьям заботу о них не должно привести к тому, чтобы всё это оказалось несъеденным и выброшенным в мусорное ведро. Так пропадают ресурсы: вода, энергия, земля и деньги, потраченные на то, чтобы всё это попало к нам на стол», — говорит Гувер.

Счастливых вам праздников!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА