Экостиль и минимализм как философия жизни. Фото предоставлено Пономаренко Юлией | Epoch Times Россия
Экостиль и минимализм как философия жизни. Фото предоставлено Пономаренко Юлией

Экостиль и минимализм как философия жизни

Они оба несут в себе больше, чем просто красивую картинку
Автор: 09.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 15:32
Нет сферы нашей жизни, которую бы не затронул карантин. Было это взлётом или падением, но ритм жизни, взгляды и ценности изменились, и обратного процесса не будет. Мы все теперь живём в новой реальности.

А исходной точкой каждой реальности являемся мы, наше окружение. В карантин нашим первым и постоянным окружением стал дом. И неважно, делите вы его с семьёй, живёте один или у вас есть питомцы.

В период локдауна вы стали единым целым, что ещё острее выявило некоторые моменты.

Многие осознали, как важно, чтобы жилое пространство по-настоящему вам принадлежало, и что дом, квартира, комната — это больше, чем стены, место поспать и просто отвлечься. Это часть нас: отражение, восприятие, вдохновение, иногда отдушина.

Однако выявить свои характерные черты, обозначить их, а также свои желания и потребности — довольно сложно. Это уже скорее область психологии.

Оставшись дома и будучи закрытыми там, мы открыли новые функции своего жилища.

Прочувствовали значимость всех моментов: как нам удобнее работать, где в квартире нужно определить личное пространство для каждого, какая зона должна одновременно комфортно вмещать всех жильцов. Даже ритм жизни каждого из членов семьи — а сегодня ритм жизни быстрый, неспокойный и напряжённый — должен быть выведен на общий план.

Особенно когда ваш дом одновременно может быть офисом, школой и, собственно, жильём.

И здесь у всех одинаковые трудности: как у тех, кто давно живёт в своём доме и сейчас захотел немного её обновить, улучшить интерьер, так и у тех, кто недавно стал владельцем квартиры в новостройке, где ещё нет ремонта и где хочется воплотить всё свои мечты.

Мы черпаем вдохновение в цвете, линиях и своём воображении, сталкиваемся с проблемой создания жилья. Нам нужно учесть особенности планировки и предназначение комнат, чтобы понять, какие нюансы станут на практике проблемой, какие — приоритетом, и, главное, как уложиться в бюджет.

Если купить понравившуюся ткань, не получится сразу интуитивно создать нужный фасон одежды. Таким же образом сложно выбрать на глаз понравившиеся элементы, раскидать их по комнатам, а затем использовать в быту и комфортно с ними жить.

Возникает необходимость в специалисте, который учтёт все ваши пожелания, интересы, возможности и приоритеты и сложит в единую картину. Картинку, в которой вам жить годами, станет отражением вас и вашей жизни. Психологи часто могут многое рассказать о человеке, лишь взглянув на его рабочее место и квартиру. Мы же действуем от обратного.

Именно поэтому сейчас стало так популярно обращаться за помощью к дизайнерам.

Дизайнер как психолог, только в области создания дома. Ваши черты характера выражаются в наполнении дома. Дизайн — это искусство создания идеального жилья. Вы получаете не столько схему планировки, сколько опыт, отработанный на многих бытовых ситуациях, практическом применении, технических возможностях. Также это база возможных вариантов. Одно из важных преимуществ такого подхода — индивидуальность.

Не только в уникальности планировки вашей квартиры или дома, каждый элемент и комната станут отражением вас самих, ваших жизненных приоритетов.

На практике это выглядит следующим образом: сколько в квартире жильцов, какие графики, сколько человек работает дома, учится, занимается спортом, как они отдыхают, готовят. При планировке кухни учитывается даже правша вы или левша, а также высота полок, шкафов, какой у вас гардероб и сколько нужно личного пространства для каждого и каким оно должно быть.

Дизайнер собирает пазл из ваших предпочтений — большой диван, светлые тона, деревянные панели, много цветов и света, кресла, зона для отдыха, большой телевизор, балкон, чтобы читать любимые книги, устраивать трапезы для всей семьи и тому подобное — и тем, что предлагает рынок. Затем дизайнер делает так, чтобы всё хорошо сочеталось и гармонично вписывалось в пространство.

Существует много стилей интерьеров, поэтому часто сложно выбрать между красивой картинкой и техническими возможностями домов. Особенно работая с готовой площадью.

Дизайнер выявит ваши интуитивные предпочтения и предложит варианты стилей. Чаще всего даже окончательный выбор будет по нескольким направлениям. Здесь особенно важна помощь специалиста в сочетании выбранных направлений. Всё чаще интерьер состоит из нескольких стилей, близких по деталям или акцентам.

Давайте рассмотрим два самых популярных стиля в последние годы: минимализм и эко.

Пандемия изменила наши взгляды, что повлияло как на выбор стиля внутри жилой площади, так и на наши действия в отношении здоровья и питания. Мы стали задумываться не только о себе, но и о природе. Как наша жизнь влияет на природные процессы? На фоне этого вопроса ярче всего выделился экостиль. Он стал решением для человека, живущего в мегаполисе, поскольку даёт возможность соединиться с природой.

Экостиль — это часть природы в вашем доме без отрыва от благ цивилизации, но с заботой об окружающей среде. Лёгкость и обилие воздуха — одни из ключевых пунктов в стиле эко.

Экостиль играет природной палитрой: от сочной зелени свежей травы до небесных просторов, за основу берутся нейтральные цвета — белый, бежевый, коричневые оттенки.

Исключены только «кислотные» оттенки и резкие цветовые сочетания. Они неуместны в подобном дизайне, ведь интерьер в экостиле располагает к отдыху, расслаблению, всё должно способствовать этому.

Интерьер в экостиле складывается по возможности из натуральных материалов, в виде исключения — их имитацией. В первую очередь это дерево, камень, пробка, терракота, керамика, стекло, бумага, плетёные из лозы или ротанга панели, циновки.

Мебель чаще из дерева, максимально простой формы с естественными линиями: грубая и прямая форма или плавные, как в природе естественные изгибы, линии, формы. Фактура выбирается простая, с минимальными обработками. Но допускается и полировка с обработкой древесины. Очень популярны плетёная мебель из ротанга, бамбука, лозы.

Освещение — отдельная визитная карточка экостиля: необходимо как можно больше света, при необходимости добавляем искусственную подсветку. Кто-то предпочитает незаметный дополнительный свет, световые потоки, встроенные в стены, кто-то выбирает декоративный вариант: абажуры из бумаги, лозы, текстиля, добавляют элементы ветвей, цветов, животных.

Природа не любит лишнего. Так и экостиль не любит нагромождения предметов. Часто предметы декора «по совместительству» обычно выполняют утилитарные функции.

Корзины разбавляют интерьер и служат удобными местами хранения. Ковры утепляют пол.

Панно из камней, дерева, зелени, ракушек могут закрывать технические элементы дома. Экостиль не отказывается от технического прогресса и максимально использует для комфортной жизни.

Любимым элементом экостиля является камин как живой, так и био, или его имитация: поленья, сложенные стопкой в подходящей нише.

Важный момент — текстиль. Текстильное оформление отличается цветом и натуральностью материала. Лён или джут подойдут для обивки мебели, подушек. Рулонные шторы, часто бамбуковые ролеты, используют на окнах.

Растения как в горшках, так и в виде панно обеспечивают и декор, и чистый воздух. Это душа экостиля.

Единственное правило — чувство меры. Лучше не добавить, чем перенасытить интерьер деталями, даже функциональными.

Выбирая этот стиль в интерьере, помните, что это не ваше отношение к текстилю, материалу, цвету, это ваше восприятие природы, насколько она вам близка и приятна. Это главный фактор вашего выбора.

Далее следует близкий по нескольким моментам экостилю минимализм.

Минимализм означает свободу, свет и воздух, максимум простоты и функциональности.

Лозунг минимализма: меньше значит больше. Минимализм — это стремление к совершенству через сдержанность и аскетизм, воплощённый в простой геометрии форм.

Стиль минимализма даёт ощущения свободного пространства за счёт больших окон, рассеивания света, экономии занятого пространства, максимальной функциональности, часто многофункциональности, простоты и чёткости форм и линий. Цвета в минимализме гармонично дополняют друг друга и играют на контрасте. Чаще используют три-четыре цвета. Самые популярные — белый, серый, чёрный, натуральные оттенки.

Минимализм выбирает только натуральные фактуры. В отделке лучше использовать бетон, камень, дерево, металл, стекло. Особенно часто применяется дерево. Текстура дерева не может наскучить и одновременно добавляет минималистичному интерьеру уюта и естественности.

Распространённая ошибка приписывать минимализму холодный белый цвет как основу. Гораздо лучше использовать тёплый белый, с лёгким молочным оттенком. Именно на игре светлого и чёрного люди чаще добавляют в свой интерьер немного акцентов, вливают новый оттенок.

Важный отличительный момент минимализма — грамотное зонирование. Пространство зонируется, используется геометрия в мебели, чёткие пропорции. Минимализм в интерьере — это не когда чего-то не хватает, а когда есть всё необходимое для комфорта, и плюс к этому, наполненное светом и воздухом свободное пространство.

Минимализм кажется простым, но создать гармонию в этом стиле очень непросто. Требуются безупречный вкус, чувство меры, стиля, ощущение и понимание баланса.

Общее с экостилем: здесь нет лишнего, случайного элемента. Всё является важным и необходимым кусочком пазла вашего интерьера.

Очень важна и максимальная функциональность в организации пространства и систем хранения.

Цель и идея минимализма — баланс между окружающим миром и жилым пространством. Интерьер даёт покой и гармонию через вид и функциональность. Это сочетание в интерьере четырёх природных элементов: земли, огня, воздуха и воды. Здесь мы снова видим сходные моменты с экостилем. В минималистичных интерьерах преобладают природные материалы и элементы эко: натуральное дерево, камень, стекло, натуральный текстиль, бетон, кирпич, морские раковины.

Неслучайно именно эко и минимализм стали самыми популярными. У них есть общие моменты, похожие элементы. Они оба несут в себе больше, чем просто красивую картинку.

Минимализм и эко не просто стили, это философия жизни, отношение к вещам, окружению. Не удивительно, что всё чаще в своих интерьерах люди их совмещают, находят идеальный баланс, восполняют жизнь чувством свободы и простора.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА