(audi/Rawpixel)
 | Epoch Times Россия
(audi/Rawpixel)

10 важных советов: как ценить драгоценные моменты общения с детьми

Я оказывал на себя и моих детей гораздо большее давление, чем это было необходимо
Автор: 22.06.2022 Обновлено: 22.06.2022 11:37
«Теперь, когда я стала взрослой, могу поделиться с тобой этими вещами».

Ух, как удар в самое нутро! Неужели моя дочь действительно только что сказала это? Взрослая? Правда? Когда это случилось? Этот год был особым. Во-первых, дочери исполнилось 20 лет (как у меня может быть дочь 20 лет?!) Во-вторых, сегодня мой младший начал свой последний семестр в средней школе. Как клубы дыма, годы испарились на моих глазах. Ему уже 18, он больше не тот маленький мальчик, нервно начинающий свой первый год в детском саду. Теперь передо мной стоит 180-сантиметровый мужчина с бородой, и я просто недоумеваю:

«Куда ушло время?»

Я вспоминал прошедшие годы — столько всего произошло, столько воспоминаний, столько радостей, столько печалей, столько возможностей, и, конечно, некоторые сожаления. Быть родителем было величайшим путешествием в моей жизни, и в то же время самым сложным.

Мне, молодому человеку, молодому отцу и молодому мужу, многое казалось важным в то время: мой имидж как родителя, что другие думают о моих детях, обеспечение всех нужд и потребностей семьи, спорт, оценки, построение успешной карьеры, обеспечение нашего будущего, обеспечения того, чтобы мои дети были ____________ (заполните пропуск любым количеством существительных или прилагательных).

Ничто из этого не было плохим, наоборот, многие из них были хорошими, но сейчас, оглядываясь назад, я думаю, действительно ли я видел и фокусировался на том, что было самым важным в те времена?

Будучи молодым родителем, я оказывал на себя и моих детей гораздо большее давление, чем это было необходимо. Если вы родитель, то наверняка пережили такой день: встали рано, выскочили из дома, бегали с места на место, поручение за поручением, отчаянно пытаясь всё успеть, волнуясь и расстраиваясь из-за неожиданных проблем (часто вызванных детьми). Не было времени остановиться, передохнуть.

Каждый вечер мы шумно врываемся в дом, набрасываемся на ужин, домашнее задание, проекты, спорт, ванна, а затем только бы рухнуть в постель и проснуться на следующее утро, чтобы сделать всё это снова. Мы так беспокоимся о каждой оценке, каждом событии, следующем проекте, работе и многих других «важных» вещах, что только нагнетаем стресс и лишаем всех радости, которую можно было бы испытать в этот момент.

Как родители, мы легко позволяем суете мира, нашим идеям и впечатлениям о том, что важно, заставить нас потерять фокус на том, что действительно важно, и упускать волшебные и особенные моменты. Мы позволяем делам, разочарованиям и даже «пожеланиям» заслонить то, что действительно является особенным и запоминающимся в повседневной жизни, и этого мы не должны позволить себе допустить.

Сегодня на семьи и детей оказывается так много давления — оценки, спорт, статус, активность и многое другое, и, хотя всему этому есть место, иногда мы переусердствуем.

Много раз мне хотелось бы усадить самого себя в молодости и провести с ним быстрый, пятиминутный разговор, а также поделиться несколькими вещами, которым меня научили последние 20 лет. Я бы просто напомнил ему (себе молодому):

  1. Не парься по пустякам (это действительно не так важно, как ты думаешь). Многие вещи, на которых мы сосредотачиваемся, не таковы, как кажутся в данный момент.
  2. . Не стыдись того, что делают твои дети (потому что, когда они станут подростками, могут стыдиться тебя, да и какая разница, что думают другие?)
  3.  Не будь слишком занят «важными» делами. Я могу обещать вам, что работа или возможность всегда будут — но детей уже не будет рядом.
  4.  Уделяй больше времени тому, чтобы слушать и слышать своих детей. Иногда мы врываемся в ситуацию и не умеем слушать. Почти всегда это приводит к ещё большему беспорядку.
  5.  Цени тот этап, на котором находятся дети. Легко желать того, что будет дальше, но не торопись и цени каждый момент. Эти моменты больше не повторятся.
  6. Будь для них самой большой поддержкой и верь в них, даже когда они не верят в себя. Видеть и поощрять их уникальность — значит помогать им увидеть особый Божий план для их жизни.
  7.  Думай о перспективе, оценки, спорт, достижения — это важно, но не ценой отношений.
  8. Не борись, не всё должно достигаться битвой.
  9. Не позволяй мелочам раздражать тебя; лучше посмейся над этим. Ты будешь скучать по тем вещам, которые раздражали тебя больше всего.
  10.  Возможно, эти вещи не так уж плохи, как ты думаешь, и в большинстве случаев ты больше не вспомнишь о них.

Недавно я наблюдал за молодой парой с тремя маленькими детьми, ожидая помощи в настройке моего нового iPhone (да, я один из тех динозавров, которым до сих пор иногда нужна помощь в работе с техникой). Пара спешила и пыталась сделать 50 дел в этот день, а дети, явно уставшие от пребывания там, были беспокойными, шумными и, возможно, даже немного капризными (но, честно говоря, разве мы все не находимся в такой же ситуации?).

Я видел, что мама была взволнована и даже смущена, вероятно, желая, чтобы в этой ситуации всё было по-другому, включая возраст и поведение её детей. Наблюдая за происходящим, я не мог не вспомнить те дни и моменты, когда мои дети были такими же маленькими. Да, я тоже был «расстроенным родителем» при тех же обстоятельствах, но сейчас, почти 20 лет спустя, я смотрю на вещи иначе, чем много лет назад.

Она извинилась, а я посмотрел на неё и просто сказал:

«Всё в порядке, с ними всё в порядке. Я работал директором начальной школы, и иногда мне не хватает этих сладостных звуков».

На её лице отразилось облегчение, я улыбнулся, вспоминая те времена с моими детьми, желая ещё хоть раз увидеть их в моих объятиях, скучая по тем моментам, которые больше не повторятся, но благодарный за те, что сейчас передо мной.

Мамы и папы, у ваших детей всё получится. Они справятся — независимо от того, будут ли отличниками или нет, будут ли заниматься всеми видами спорта или нет, они и вы справитесь. А вот как они этого добьются, во многом зависит от вас и от того, что вы покажете им, что это действительно важно.

Наслаждайтесь моментами, которые перед вами; не напрягайтесь и не давите на себя и своих детей. Остановитесь и посмотрите на то, что действительно важно для вас. Обещаю, вы не пожалеете об этом. Дорожите этим временем, потому что оно более особенное, чем вы думаете, и оно больше не повторится.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА