В воспитании детей необходимо соблюдать некоторые правила. (Image: friends_stock via Envato Elements)
 | Epoch Times Россия
В воспитании детей необходимо соблюдать некоторые правила. (Image: friends_stock via Envato Elements)

Безусловная любовь только с дисциплиной воспитывает в детях благодарность

Многие ли из нас сегодня проявляют благодарность по отношению к своим родителям?
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 21:32

«Современная молодёжь так неблагодарна!» — это утверждение можно часто услышать в обществе.

Мы все должны задать себе вопрос: почему мы производим на свет детей, которые не проявляют благодарности? Вместо того, чтобы посмотреть на себя, мы чаще возлагаем вину на других. Но, наверное, мы сами должны быть примером для молодого поколения?

Можно сказать, что «проблема молодёжи» в основном связана с плохим воспитанием и её подражанием не лучшим представителям взрослых. Преобладание материалистических ценностей и отсутствие этического воспитания может дать только неблагодарное потомство.

Чтобы стать ответственным человеком, первое, чему нужно научиться, — это быть благодарным. И эта черта формируется в семье. Как родители, мы должны стремиться воспитать детей, которые будут ценить и проявлять благодарность. Многие ли из нас сегодня проявляют благодарность по отношению к своим родителям, независимо от их возраста?

Следующие три истории иллюстрируют родительское поведение, которое влияет на молодёжь.

Глупость матери

Недавно в китайских соцсетях появилась новость о матери, стоящей на коленях перед своим сыном. Она стояла на коленях более часа, убеждая его пойти в школу. Сын проявлял полное безразличие и не обращал внимания на её просьбу. Он сидел на стуле скрестив ноги, и неторопливо играл со своим телефоном. Он даже запечатлел свою стоящую на коленях мать и опубликовал фотографию в соцсетях с подписью «Живи каждый день счастливо!»

Пост стал вирусным и очень быстро распространился. Учитель сына случайно увидел этот пост, и поспешил к мальчику домой. Он попытался образумить мальчика, чтобы тот понял, насколько он неблагодарен. К сожалению, мать, наблюдая эти наставления стала перебивать его, заявляя:

«Я сделала это сама. Он меня не заставлял. Не надо его обвинять!».

Эта сцена, к сожалению, показывает неприкрытое высокомерие сына и его безразличие к достоинству матери. Одновременно она отражает глупость самой матери, которая защищает своего сына любой ценой, избегая своей ответственности за его воспитание и отсутствие обучения элементарным семейным ценностям — уважению и благодарности. Подобная сцена красноречиво повествует нам о большой проблеме в семейных отношениях.

Вседозволенность

Вторая история рассказывает о мужчине, проигравшем деньги в маджонг. Он хотел взять у матери $20 тыс., чтобы вернуться и сыграть ещё раз. Когда она сказала, что у неё нет таких денег, он попросил её одолжить их. Мать отказала ему в просьбе. Сын пришел в ярость и на глазах у всех на улице повалил мать на землю. Позже один из родственников сказал:

«Этот ребёнок с раннего возраста ни на что не годен. Во всем виновата мать — она всегда давала ему то, что он хотел!»

Слова родственника могут показаться резкими и неуместными. Однако не является ли поведение сына результатом материнской любви без надлежащего этического воспитания и дисциплины?

Бескорыстная благодарность вознаграждается

Наша третья история основана на иранском фильме под названием «Письмо Хусейна», темой которого стала благодарность.

Один богатый человек из крупного города пожертвовал канцелярские товары для детей бедняков в провинцию. Мальчик по имени Хусейн был одним из получателей такого подарка. Ему достались пять карандашей, упакованных в красочный бумажный пакет, на котором был указан адрес магазина, продающего карандаши. Мать Хусейна напомнила ему:

«Ты должен хорошо беречь этот бумажный пакет. На нем есть адрес, по которому ты когда-нибудь сможешь отблагодарить человека за подарок!»

Хусейн послушался совета матери. После окончания средней школы он продолжал учиться и подрабатывать. Благодаря заработку, Хусейн каждый месяц мог отправлять открытку с благодарностью по указанному на конверте адресу, чтобы магазин перенаправил её спонсору.

Только два года спустя, когда владелец магазина получил 27-ю открытку от Хусейна, он решил отправить стопку открыток в руки адресата. Узнав адрес благотворителя, владелец магазина передал ему открытки. Мужчина был искренне тронут проявлением благодарности Хусейна. В ответ он пригласил его приехать в город и работать у него по дому.

Так случается, что жизнь нередко преподносит приятные сюрпризы тем, кто искренне благодарен, делает это не ради ожидаемой отдачи.

Сегодня очень многие люди становятся успешными в обществе, и не все из них способны проявлять чувство благодарности. Да, воспитание в себе благодарности помогает человеку оставаться скромным и добрым, это не самые актуальные качества в современном мире. Но дефицит людей с такими установками особенно остро ощущается в момент, когда они так необходимы. Мы все являемся членами социума, и несем ответственность за себя и поведение своих детей, фундамент воспитания которых закладывается внутри семьи, в достойном поведении всех его членов.

Древний китайский историк, Сыма Гуан (учёный и писатель династии Сун), написал книгу под названием «Семейные нормы». В своей книге он утверждал, что родители должны избегать беспокойства и проявления чрезмерной любви к своим детям. Им следует обеспокоиться, если они замечают, что они проявляют родительскую любовь без строгой дисциплины, которая необходима в воспитании детей.

Моника Сонг родилась и выросла в Китае, поэтому внимательно следит за новостями в стране, чтобы поделиться ими со всем миром.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА