Дети могут набираться опыта в любом возрасте: маленькие дети могут подготовить одежду на следующий день вечером, а дети постарше могут заводить будильник и вставать пораньше утром. (Monkey Business Images/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Дети могут набираться опыта в любом возрасте: маленькие дети могут подготовить одежду на следующий день вечером, а дети постарше могут заводить будильник и вставать пораньше утром. (Monkey Business Images/Shutterstock)

Как воспитать характер и хорошие привычки у детей?

5 способов помочь своим детям в школе и жизни
Автор: 16.09.2022 Обновлено: 16.09.2022 13:02
Для учеников и родителей начало учебного года было временем охоты за тетрадями, ручками и карандашами, одеждой или формой, рюкзаками и другими необходимыми предметами для школы.

И сейчас самое время для родителей или опекунов остановиться и спросить себя:

«Чего я хочу от процесса образования своего ребёнка? Мои дети собираются провести тысячи часов в течение следующих девяти месяцев, приехав на автобусе или придя в школу, сидя на уроках, оставаясь после уроков на кружки и групповые виды спорта, как я могу помочь им извлечь пользу из всего этого?»

Вот несколько советов, которые не только облегчат школьный стресс, но и помогут воспитать характер и хорошие привычки у детей.

Будь готов

Из-за некоторых обстоятельств, связанных с работой, в течение многих лет я, а не моя жена, был главным учителем наших детей на дому. Когда они были совсем маленькими, мы часто тратили первые 10 или 15 минут учебного дня на то, чтобы собрать учебники, книги и тетради.

В конце концов, я купил несколько коробок для хранения, выделил по одной каждому ребёнку и сделал их постоянным местом для школьных принадлежностей. Благодаря этому простому решению, мы покончили с беспокойством и тратой времени на поиски пропавших вещей по всему дому.

Дети могут научиться этому в раннем возрасте. Каждый вечер перед сном попросите первоклассника приготовить одежду для следующего дня. Не забудьте про обувь. Как маленькие дети умудряются так часто терять обувь?

Поставьте рюкзак или портфель у входной двери, собранный и готовый к утру. Пусть старшие дети сами заведут будильник и поднимутся утром вовремя. Объясните, что, во взрослой жизни мамы не будет рядом, чтобы «стащить» их утром с постели.

Остановись, посмотри и послушай себя

В течение многих лет я преподавал историю, литературу, композицию и латынь на семинарах учащихся, обучающихся на дому. За исключением латыни, я раздавал каждому ученику распечатанный учебный план с подробным описанием еженедельного чтения и заданий на семестр.

В конце каждого занятия мы просматривали план на следующую неделю. Тем не менее на больших семинарах, особенно среди новых для меня учащихся, всегда находились те, кто приходил на занятия, не выполнив задания или забыв дома «Ромео и Джульетту».

И здесь родители снова могут помочь. С начальной школы они могут каждый день интересоваться, получили ли их дети домашнее задание. Пожимание плечами, закатывание глаз и неопределённые ответы здесь не пройдут. Как только они начнут отвечать конкретно, это будет означать, что они мыслят конкретно. Идея заключается в том, чтобы выработать у них привычку выходить из класса с новым заданием на следующий день.

Здесь два особых замечания.

Первое: если ваш сын забыл записать домашнее задание, не звоните учителю. Пусть он позвонит другу, но сам. Старшие ученики особенно должны взять на себя ответственность за звонок преподавателю или другим наставникам.

Второе: школьники, обучающиеся дома, также должны быть в курсе заданий на следующий день. Многие из них используют готовые учебные программы с ежедневным планом занятий. Пообщавшись с несколькими консультантами из крупной компании по домашнему образованию в городе Фронт Ройал, штат Вирджиния, я узнал, что родители и ученики иногда не могут вовремя сдать тесты и работы на проверку, отчасти потому, что они не прочитали или не поняли инструкции.

Аккуратность на первом месте

Часто, когда я собирал сочинения или домашние задания в классе, один или два ученика рылись в своих рюкзаках, и в конце концов доставали смятый или порванный лист бумаги. Они были не только неоформленными, но и грязными.

Научите своих детей, что аккуратность имеет значение. Учитель, которому приходится тратить дополнительное время на расшифровку размазанных ответов на вопросы из учебника по истории США или задач по алгебре на всю страницу, не будет доволен учеником.

Чтобы получить дополнительную помощь в этом разделе, прочитайте и используйте книгу Аны Хомаюн «Эта скомканная бумага была сдана на прошлой неделе: помогаем рассеянным и неорганизованным мальчикам преуспеть в школе и жизни». Пусть вас не отпугивает название: идеи Хомаюн работают так же хорошо и для неорганизованных девочек.

Научите их быть ответственными

Вам звонят из школы. Майкл забыл свой обед на кухонном столе, а Элизабет забыла сочинение, которое должно быть сдано сегодня. Займётесь ли вы доставкой или предоставите им самим разбираться с последствиями?

Решать вам, но рано или поздно, надеюсь, что рано, дети должны понять, прочувствовать результаты своей безответственности и взять на себя ответственность за свои поступки.

Ответственность — это фундамент для зрелости и свободы выбора. Школа может помочь преподать этот урок молодым людям.

Домашняя жизнь — уроки продолжаются

Какую бы школу ни посещали ваши дети, вы должны знать, что их образование не заканчивается после того, как прозвенит звонок в конце урока. Их настоящее образование продолжается дома каждый день, летом или зимой.

Вы можете расширить их знания, читая им сказки, обсуждая политику и историю за обеденным столом или отправляясь с ними на прогулки на природу.

Всё это хорошие и благородные начинания, но на самом деле они учатся у вас каждую минуту, проведённую с вами, — разнице между добром и злом, мужеству и терпению перед лицом трудностей и неудач, а также справедливости.

Дом и семья, даже если это двухкомнатная квартира, а семья — одинокая мама или папа, — это место формирования характера и добродетели. Упомянутые выше советы, направленные на успех в школе, это лишь малая часть того, что мы можем показать детям, чтобы они проложили свой жизненный путь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА