Воспитание — это не самоотверженный поступок. (Image: Mirko Vitali via Dreamstime.)
 | Epoch Times Россия
Воспитание — это не самоотверженный поступок. (Image: Mirko Vitali via Dreamstime.)

Как вырастить успешных детей

Воспитание хорошего характера важнее развития таланта
Автор: 20.02.2022 Обновлено: 20.02.2022 13:52
У Куан шесть детей — четыре сына и две дочери. Все шестеро её детей получили докторские степени в Гарварде или Йеле, и каждый из них занимает ответственный пост. Весь мир был поражён успехами Куан в воспитании детей, назвав её «первой матерью Кореи».

Куан Хуэй-Син родилась в Корее. У неё докторская степень по социологии и антропологии Бостонского университета, и ранее она была профессором Йельского университета. В настоящее время Куан является директором ERI (некоммерческая научно — образовательная организация, занимающаяся «укреплением и углублением культурного взаимопонимания между восточным и западным обществами».)

В интервью телеканалу CBS она рассказала о своей уникальной философии образования. Возможно, вы сможете почерпнуть у неё что-то и использовать это в своей жизни. Вот некоторые из её идей.

Мать должна саморазвиваться

Как в личном, так и в профессиональном плане мать должна максимально реализовывать свои таланты. Независимо от вида её работы мать должна совершенствовать свои способности и стать примером для детей.

Карьера и семья для матери подобны крыльям птицы — только правильный баланс позволит ей летать. Если женщина не может сбалансировать свою семейную жизнь с общественными обязанностями, она не сможет жить счастливой жизнью, и это отразится на всей семье.

Мать должна найти правильный баланс между работой и домом. Выйти на работу или нет — не столь важно. Главным является настрой, с которым она подходит к этому решению. Сможет ли она проявить инициативу для дальнейшего саморазвития, сможет ли она воспитать в себе умение расставлять приоритеты в решении задач и вопросов и сможет ли она разрешить конфликты, которые возникнут в результате столкновения между работой и домашней жизнью?

Не жертвуйте собой ради детей

Мои родители никогда не относились к людям, которые безоговорочно жертвуют собой ради своих детей, вспоминает Куан. Они постоянно учились, развивались и обогащали свою собственную жизнь. Их мировоззрение и отношение к жизни повлияло на многих людей.

Именно родители стали для Куан примером. Они всегда направляли её с самого раннего детства. Будучи взрослой, она проанализировала свою жизнь, и это был долгий и чрезвычайно полезный процесс. Важные детали постепенно раскрывались в её воспоминаниях, как питательные вещества, наполняющие сердце.

Как стать хорошим родителем? Многие родители глубоко любят своих детей и безоговорочно жертвуют собой ради них.

Но Куан с этим не согласна. По её мнению, для родителя главная задача — направлять своих детей, помочь им увидеть своё будущее и начать свой собственный путь в жизни. Чтобы справиться с этим, родители должны в первую очередь думать о собственных жизненных целях, уметь влиять на других людей и помогать им — это служит хорошим примером для их детей.

Если родители могут только заботиться о детях, но не дают им никаких указаний, они не могут настроить своих детей на успех. У родителей должно быть чувство собственного предназначения, а их собственная жизнь должна быть полной и ни в чём не испытывать недостатка из-за наличия детей. Это часто сложнее, чем полностью пожертвовать всем, но это демонстрирует настоящую любовь к детям. Если бабушки и дедушки детей могут делать то же самое, то они также вдохновляют детей своим примером.

Создайте условия для обучения

Мы никогда не заставляли наших детей ходить в школу, говорит Куан. Однако вокруг себя они всегда видели парту и члена семьи, который учится. Они выросли с ощущением, что учёба — это нормальная часть повседневной жизни.

В нашей семье письменный стол — это не просто предмет мебели, это место, специально предназначенное для учёбы. В нашем доме 19 письменных столов. У каждого члена семьи есть два стола — один на первом этаже и второй в библиотеке в подвале.

Поддерживайте хорошие супружеские отношения

Когда двое родителей уважают друг друга, эти отношения будут оказывать определённое влияние на детей. Если родители ссорятся на глазах у детей, они вырастут с серьёзными проблемами.

Мы изо всех сил стараемся избегать ссор дома и решаем наши проблемы путём общение. Мы не хотим оказывать негативное влияние на детей и хотим продолжать подавать им хороший пример.

Как бы мы ни были осторожны, иногда мы всё равно ссоримся.

Однако в присутствии детей я сделаю всё, чтобы поддержать авторитет мужа, и наоборот. Таким образом, наши дети будут уважать своих родителей.

Если оба родителя готовы решать проблемы совместными усилиями, разногласия легко преодолеваются. Совместное общение может и не решить всех проблем, но оно может углубить взаимопонимание и усилить взаимные чувства.

Итак, как вы видите, в процессе воспитания детей родители также учатся любить друг друга. Пара с хорошими супружескими отношениями — это часть рецепта для воспитания успешных детей.

Пусть ваши дети откроют вам свои сердца

Каждый день мы всей семьей завтракаем вместе, делится Куан. Мой муж ввёл это правило, и оно оказалось очень полезным. Когда мы завтракаем вместе, мы можем общаться и оценивать настроение детей — мы можем вовремя вмешаться, если кто-то подавлен или расстроен. В то же время это напоминает нам всем, что мы — семья, которая все проблемы решает вместе.

По мнению Куан, в разговоре с детьми следует избегать двух вещей: не делать прямых заявлений, таких как: «Давай поговорим об этом», или говорить как взрослый, давая им указания, которым нужно следовать. При использовании таких стилей общения дети замирают и замыкаются.

Секрет общения с детьми

Обычно дети отказываются общаться с родителями по двум причинам: родители их не понимают и не могут дать конструктивных предложений.

Хорошие родители должны всегда помнить эти две вещи: услышать и предлагать конструктивное решение.

Успешные дети активно учатся и воспитывают свой характер

Наличие таланта у ребёнка ни о чём ещё не говорит — гораздо важнее воспитать у него хороший характер.

В жизни хороший характер подобен лёгкому ветерку, который разбрасывает свои семена во все уголки — его влияние ощущается далеко и широко.

В нашей семье у детей всегда была цель: их собственное обучение и усилия направлены на помощь тем, кому повезло меньше. Как только такое желание укоренится в сердце, оно со временем превратится в убеждение, которое придаст безграничную силу и потенциал.

Они будут жить ради достижения этой цели, и все их усилия будут направлены на увеличение их силы и талантов в этих областях.

Это путь, которым прошли мои дети, чтобы стать успешными и в конечном итоге стать кем-то. Они трудились не ради похвалы или славы. Они понимают, что упорный труд ради помощи другим делает их особенными и незаменимыми в своей работе.

Теперь, когда кто-то спрашивает меня:

«Есть ли какой-то особый способ воспитания детей?»

Я отвечаю:

«Не сосредотачивайтесь на развитии его таланта, важнее воспитать его характер, чтобы он вырос человеком, которому нравится помогать другим».

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА