Психическое здоровье имеет решающее значение для мам, а борьба за поддержание правильного баланса в работе и семейных отношениях имеет ключевое значение. (Image: Free-Photos via Pixabay) | Epoch Times Россия
Психическое здоровье имеет решающее значение для мам, а борьба за поддержание правильного баланса в работе и семейных отношениях имеет ключевое значение. (Image: Free-Photos via Pixabay)

Конфликт «работа — семья» и психическое здоровье мам

Правильный баланс между работой и семьёй обеспечивает психическое здоровье мамы
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 11:51
Новое социальное исследование, проведённое в Университете Ла Тробе в Австралии и опубликованное в журнале Journal of Marriage and Family, выявило сильную взаимозависимость психического здоровья женщины от её способности справляться с конфликтом «работа – семья».

Совмещение оплачиваемой работы с семейными обязанностями — обычное дело для женщин в западных странах в наши дни, но это действительно трудно! Мало того, что занятым мамам приходится справляться с трудностями рабочей среды, дома их ожидают свои неудачи и успехи в семейной жизни, а также рутинные домашние дела.

Неудивительно, что психическое здоровье заняло центральное место в этой важной теме при её обсуждении на австралийском радио ABC Radio National. В подтверждение этой взаимосвязи существуют популярные поговорки: «Счастливая мама, счастливые дети» или «Счастливая жена, счастливая жизнь» — при всей их простоте эти изречения верны. Психическое здоровье имеет решающее значение для мам, а борьба за поддержание правильного баланса в отношениях между работой и семьёй является ключевой.

Психическое здоровье — работа — семья

Из исследования ясно, что борьба между работой и семьёй может влиять на психическое здоровье мамы и наоборот. Психическое здоровье работающей мамы имеет решающее значение и для ребёнка. Эта взаимная связь сохраняется на протяжении всей школьной жизни ребёнка и после неё, говорит исследователь доктор Элизабет Веструпп.

Все работающие мамы подвержены проблемам психического здоровья

Результаты исследований показали, что различные жизненные факторы работающих мам — такие как возраст, социально-экономическое положение, статус брака или размер семьи — не влияют на динамику конфликта между работой и семьёй и его связь с психическим здоровьем. Другими словами, все работающие мамы подвержены этим проблемам.

Означает ли это, что мамы должны просто оставаться дома, чтобы сохранить своё психическое здоровье? Нет, если матери хотят вернуться к работе, они должны это сделать, в том числе по финансовым и социальным причинам.

Зная о показателях психического здоровья у себя, своих друзей и членов семьи, мы сможем помочь женщинам лучше справляться с этими проблемами.

Кроме того, при возвращении матерей на рабочее место доктор Веструпп видит большую необходимость в их психологической поддержке как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поскольку большинство женщин совмещают работу и воспитание детей, вопрос психического благополучия является первостепенным и требующим внимания.

Доктор Веструпп подчёркивает, что более гибкие, благоприятные для семьи рабочие места и руководство также помогут свести к минимуму конфликт между работой и семьёй, смягчив стресс для эмоционального и психического благополучия матерей.

Физическое и психическое здоровье является неотъемлемой частью вклада в вашу работу, вашу семью и ваше общество. Часто вы не задумываетесь о вашем психическом благополучии до тех пор, пока не столкнётесь с симптомами тревоги или депрессии.

Если вы чувствуете, что хватаетесь за соломинку в попытке найти правильный баланс между работой и семьёй, пришло время поговорить с надёжным другом или врачом. Возможно, вам нужно просто переосмыслить свой баланс между работой и домом, чтобы удовлетворить свои личные потребности и меняющиеся потребности вашей растущей семьи.

Елена Смирноваавтор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА