Родительская любовь веками является критерием для измерения других видов любви. (Изображение: Juliasv via Dreamstime.) | Epoch Times Россия
Родительская любовь веками является критерием для измерения других видов любви. (Изображение: Juliasv via Dreamstime.)

Любовь к семье — основа цивилизации

Родители больше любят собственных, а не чужих детей
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 13:25
Можно ли вообще полюбить чужого ребенка больше, чем своего? Психологи и педагоги предостерегают, что от такой родственной любви, считая, что она развивает в ребёнке исключительность и эгоизм.

Старший преподаватель философии Лондонского университета Ребекка Роуч, считает:

«Желание биологической связи с детьми, как и желание общаться только со своей расой, может иметь плохие последствия».

Похожее мнение выразил доктор Эцио Ди Нуччи из Копенгагенского университета:

«Отдавать предпочтение детям, с которыми человек биологически связан, незаконно с моральной точки зрения» (Журнал медицинской этики).

Учёные осуждают распространённую любовь к своему, а не к чужому ребёнку, но по сути миллиарды родителей в мире больше любят именно собственных детей. Они не считают это неправильным или неэтичным, а некоторые даже гордятся этим. Вопреки мнению психологов и учёных, это не является расстройством и нельзя назвать расизмом. На самом деле, многие считают это явление хорошим и естественным. Тем не менее, родительская любовь веками являлась критерием для измерения других видов любви.

Путь любви к ближнему

Так является ли желание смотреть, как ваш ребёнок преуспевает в классе или выигрывает первый приз в конкурсе, эгоизмом? Считается ли неправильным, если вы хотите распределить свое внимание между детьми? Сторонники семейных ценностей считают, что такие эмоции объединяют семьи вне зависимости от расы и этнической принадлежности. Да, это правда, нужно научиться любить безусловно и не различать людей с точки зрения семейных уз. Однако безусловно любить совершенно чужого человека — сложная задача. Для этого нужно время. Легче полюбить родственника.

Когда у вас это получится, и вы почувствуете связь с ними, вам будет легче развивать подобные чувства к чужим людям. Нередко можно увидеть, как люди из разных слоёв общества усыновляют сирот, и многие из них ощутили ценность семейных уз. К этому подталкивает чувство принадлежности к кому-то через любовь и заботу. Если бы не было понятия семьи, в мире было бы жить очень тяжело.

Когда вы научитесь любить родственников и почувствуете связь с ними, вам будет легче развивать подобные чувства к чужим людям.

Без любви и заботы родственников, люди станут эгоцентричными и, возможно, не захотят любить других. Поэтому, когда дети чувствуют и видят, как много родители для них делают, они осознают важность любви и заботы для следующего поколения. Хотя есть те, кто выступает против существующих институтов брака и семьи, но это не мешает большинству принять эти традиционные ценности.

Валентина Никитина обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на семейной тематике. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА