(fizkes/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(fizkes/Shutterstock)

Отец, который очень нужен своему ребёнку…

Отец — самый важный человек в жизни ребёнка, единственный и неповторимый герой
Автор: 29.09.2022 Обновлено: 29.09.2022 14:26
Несколько лет назад я написала книгу под названием «Герой: быть сильным отцом, в котором нуждаются ваши дети». Мы назвали книгу «Герой», потому что хотели показать отцам, кем они на самом деле являются в глазах своих детей.

Но отцы смотрят на это иначе. Они, увидев заголовок, откладывают книгу, думая: «Это не для меня, потому что я не герой». Это было очень показательно, потому что продемонстрировало, насколько плохо отцы относятся к себе. Меня это не только огорчило, но и вывело из равновесия, потому что это неправда. Ни один ребёнок за 30 лет моей практики и тысячи опрошенных детей никогда не говорил мне, что им не нужны их отцы. Они всегда говорили обратное — они очень нуждались в них.

Почему отцы считают, что они ничего не значат? У них есть вполне веские причины. Во-первых, попробуйте найти открытку ко «Дню отца», в которой было бы написано что-нибудь хорошее о папах. Их изображают неряшливыми, пьющими пиво парнями, расположившимися в креслах La-Z-Boy (кресло трансформер) и переключающими каналы. Или им говорят, что они не нужны. Мы, женщины, часто говорим: «Спасибо, но не надо, мы и сами прекрасно справимся с воспитанием детей». Отношение к отцам повсеместно заключается в том, что женщины и дети в них не нуждаются.

Я виновна в том, что озвучивала подобное своему мужу. Мы вырастили трёх дочерей и сына. Когда мой муж разговаривал с девочками, я мимоходом вставляла что-то «очень важное». Мой тон голоса говорил о том, что он не совсем понимает, о чём говорит, когда дело касается наших девочек, и более того, я знаю, как разговаривать с ними гораздо лучше, чем он.

Как ужасно было так поступать не только с моим мужем, но и с дочерями. Им всегда было нужно его понимание, его слова, его взгляд — гораздо больше, чем мои. Большинство матерей поступают так — мы принижаем роль наших мужей (или бывших мужей), потому что считаем, что они не понимают наших детей.

Также у нас есть реклама, фильмы, социальные сети, комиксы, музыканты и т. д., постоянно принижающие мужчин. Найдите фильм, где муж выглядит как герой. Вы не найдёте. Неудивительно, что отцы, увидев мой заголовок, откладывают книгу. Позвольте мне воспользоваться моментом и рассказать вам, отцам, что на самом деле думают о вас ваши дети.

Вы — самый важный человек в их жизни. Это точно. Если у вас хорошие, пусть и не идеальные, но любящие отношения с вашими детьми, они счастливы. Они будут стабильными, уверенными и успешными взрослыми.

Вы — их первая мужская любовь. Это звучит странно, когда речь идёт о том, что сыновья воспринимают своих отцов, как пример мужской любови, но это так. Именно вы показываете своему сыну, каково это — быть любимым мужчиной. Именно вы показываете ему, как любить по-мужски.

Дочери узнают, каково это — быть любимой и уважаемой мужчиной. Они узнают, чего ожидать от мальчиков и мужчин в будущем. Если этот мужчина или мальчик не относится к ней так же хорошо, как её отец, он исчезает из её жизни. С отцовской любовью мальчики «летают». Без неё они могут остаться без стержня. Посмотрите на жизнь больших городов, где мальчики, для утверждения себя, попадают в сомнительные компании. Почему? Потому что им не хватает отцовской поддержки. Можете ли вы представить себе, как резко изменилась бы жизнь подростков в неспокойных центральных районах городов, если бы рядом находились их отцы? Я убеждена, что потребление наркотиков резко сократилось бы, а в поиске такого самовыражения в сомнительном окружении, не имело бы необходимости. Это сила, которой обладают отцы, и мы с вами это знаем.

Вы должны знать, папы, что вы — герои своего ребёнка. Вы знаете это, потому что именно этого вы хотели от своего отца. Каждый ребёнок начинает жизнь с представления о своём отце как о самом сильном («мой папа может побить твоего папу»), самом умном и мудром человеке на свете. Конечно, вы таковым не являетесь, но вашим детям всё равно. В их глазах это так. Вы — их герой.

Если отец уходит из дома — уходит и герой. Он оставил своим детям чувство, что их не нужно любить, их не нужно защищать и что они не стоят того, чтобы оставаться рядом. Это самая глубокая боль, которую только может испытывать человеческое сердце. Проблема в том, что на самом деле отцы не знают этого, потому что никто им об этом не говорил.

Давайте скажем нашим отцам и мужьям, что они нужны и что с ними считаются. Они меняют жизнь наших детей. Давайте не будем много думать о том, как мы, матери, относимся к отцам наших детей, и будем достаточно сильны, чтобы признать тот факт, что они нужны и нам, и нашим детям. Когда идёт передача, в которой отцы выглядят глупо, переключите канал.

Отцы, если вы даже начинаете принимать мысль о том, что вы не «герой», выкиньте её из головы. И не смейте верить, что вы не имеете значения, потому что для ваших детей вы — самый важный человек в их жизни, их единственный и неповторимый герой.

Доктор Мэг Микер является практикующим педиатром уже 31 год. Она — автор семи бестселлеров, ведущая национального подкаста «Воспитание замечательных детей», а также мать, бабушка и жена с 39-летним стажем. Узнайте больше на сайте MeekerParenting.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА